5 взглядов на любовь

Любовь-болезнь

В своей знаменитой книге «Любовь и влюбленность» американский психолог Дороти Теннов описывает страстную любовь, как слепой, биологический обусловленный механизм. Он обеспечивал наших предков способностью увлеченно заниматься размножением и всеми сопутствующими этому вопросами, а также некоторое время даже воспитывать общих детей. Теннов описывает такой вид любви, как болезненное состояние, а не как полноценную любовь и выделяет следующие симптомы этой болезни:

1) Наличие навязчивых мыслей об объекте влюбленности.
2) Болезненная потребность в том, чтобы объект обожания испытывал взаимные чувства.
3) Эйфория от взаимности.
4) Крайняя сосредоточенность на объекте, вплоть до игнорирования насущных потребностей.
5) Сильное сексуальное влечение.

Любовь-химия

В большинстве исследований на тему романтической любви ученых интересовала, прежде всего, физиологическая сторона вопроса. То есть, какие биохимические процессы сопровождают романтические чувства.

В итоге проведенных исследований принято связывать с чувством любви следующие гормоны и вещества:

1) Фенилэтиламин – вещество в очень малых количествах вырабатываемое мозгом. Считается, что именно это вещество является виновником возникновения феномена «безумной» любви.

2) Окситоцин. Гормон, вырабатываемый мозгом и воздействующий на половые органы (как женщин, так и мужчин). Кроме того, данный гормон способствует процессу лактации у кормящих матерей.

Любовь-треугольник

Известный психолог Зик Рубин рассматривал любовь как комбинацию привязанности, интимности и заботы.

1) Привязанность – это потребность в заботе, физическом контакте и одобрении со стороны другого человека. Если вам одиноко или плохо и вы испытываете желание пожаловаться определенному человеку, то по классификации Зика Рубина вы привязаны к этому человеку.

2) Забота – обеспокоенность чужим счастьем и потребностями больше, чем собственными. Благодаря чувству заботы мы становимся способны ставить интересы другого человека выше собственных. Кроме того, чувство заботы стимулирует утешать и оказывать психологическую поддержку.

3) Под интимностью понимаются общие чувства, мысли и желания. Степень интимности определяет степень доверия и стимулирует делиться эмоциями и идеями.

Любовь-палитра

Автор монографии «Цвета Любви» Джон Алан Ли рассмотрел не сущность любви, а ее разновидности. Его понимание любви он соотносит с цветовым кругом. На этом круге есть три главных цвета, которые являются ни чем иным, как стилями любви. Этим стилям он дал греческие названия.

1) Строге – любовь-дружба
2) Лудос – любовь-игра
3) Эрос – любовь к человеку-идеалу

Проводя аналогии с палитрой цветов, Ли предполагает, что основные цвета способны к комбинированию между собой. В итоге получается уже девять разновидностей любви.

Любовь-дружба

Элейн Хатфилд, которая является одним из общепризнанных классиков психологии любви, выделяла два основных типа любви: страстную и сострадательную.

1) Страстная любовь напрямую связана с очень сильными и неконтролируемыми эмоциями. По Хатфилд, такая любовь зависит от того, как мы воспитаны и определенных случайных обстоятельств. Стечение уникальных для каждого человека обстоятельств будто бы нажимает в мозгу на «включатель влюбленности».

2) Любовь сострадательная качественно отличается от любви страстной и в идеале страстная любовь должна переходить в сострадательную. Эта любовь основывается на общих ценностях. Людям может просто нравиться проводить вместе время и общаться. Такую любовь можно назвать любовью-дружбой.

Метки: