Райская птица алконост

алнАлконост, или Алконос (от древнегреческого ἀλκυών — «зимородок») – это райская дева-птица Зари из славянской мифологии. Она считается светлой и мудрой птицей радости в Яви.

Алконост, по поверьям, связывает богов и людей. От человека алконосту достались лицо, руки и женская грудь, остальные части тела у нее птичьи. В одной из своих рук она держит райский цветок, либо же древний свиток. Голову венчает корона. Считается, что алконост управляет погодой и является посланницей славянского бога солнца Хорса.

Птица алконост, по одной из версий, живет на райской реке Евфрат, по другой – на легендарном острове Буяне. Иногда местом ее обитания называют древнеславянский рай Ирий.  Ее непосредственным домом является большая яблоня с золотистыми плодами, которые считаются символом мудрости. Яблоню стережет дракон Ладон. Зимой Алконост спускает в мир Яви. Поэтому, в это время в мире выпадает снег, происходят бури, метели, бураны. Их устраивает птица Алконост.

Алконост — это сестра Рарога, Финиста и Стратима. Согласно славянской мифологии, прекрасная девушка была превращена богами в зимородка. Эта легенда схожа с древнегреческим мифом о девушке Алкионе, также превращенной богами в зимородка.

Алконост птица волшебная. Мало какие славянские символы наделены такой силой. Она откладывает семь своих яиц в глубины Мирового Океана в середине зимы или же в период зимнего солнцестояния. В течение недели, когда птица-Алконост сидит на своих яйцах, и спустя еще одну, пока она вскармливает своих вылупившихся птенцов, царит хорошая, спокойная погода, а на море не бывает штормов. Вместо бурь дует легкий ветерок. Потом Алконост забирает свои яйца обратно в Правь. Если человеку посчастливится украсть у этой райской птицы одно из ее яиц, он получает могущественную магическую силу, правда, спустя недолгое время он навсегда исчезает.

По народному поверью, в утро Яблочного Спаса в яблоневый сад прилетает райская дева-птица Сирин. Она начинает грустить и плакать. После полудня прилетает райская дева-птица Алконост  — радуется и смеется. Алконост смахивает со своих широких крыльев росу, и яблоки на деревьях становятся целительными.

Отличительная черта Алконоста – это ее прекрасное пение, которое завораживает человека. Если человек его услышит, он забудет обо всем на свете. Его сердце наполняется бесконечной любовью, радостью, счастьем. По сладкозвучному пению с ней может сравниться только другая райская птица-дева по имени Сирин.

На одной из лубочных картинок с изображением Алконоста была сделана следующая надпись:

«Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самоё себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».

Птица Алконост символизирует светлую печаль. Считается, если человек встретит Алконоста, это принесет ему большую удачу.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!