Амулет Ловец снов

sleepЧто представляет собой ловец снов? Каково его предназначение? Вряд ли найдется человек, который не слышал об этом хоть самую малость.

Ловец снов – амулет, популярный у североамериканских индейцев и сибирских народностей, талисман, имеющий древний сакральный смысл, но и в современной культуре не потерявший своей актуальности.

Внешне ловец снов напоминает решето. Форма классического ловца – это круг. Делался он из ивовой лозы. Внутри такого обруча натягивалась сетка, напоминающая паутину. Материалом для нее могут служить любые нити природного происхождения. Нити желательно украсить перьями и бусинами. К процессу мастера подходили индивидуально. Перья, преимущественно, были хищных птиц. По традиции в центр Ловца снов помещали перо, символизирующее дыхание, ведь воздух — самое главное в жизни.  Бусины могли быть выбраны в зависимости от конкретного ловца  — быть костяными, деревянными или каменными. Современные мастера используют пластиковый или стеклянный бисер.

Легенда старого шамана Лакота

Когда, где и кем был создан амулет Ловец снов впервые? Вряд ли удастся дать достоверный ответ на этот вопрос. Однако существуют легенда о  великом учителе Иктоми явившемся в образе паука старцу-шаману из индейского племени Лакота. Говорил паук о цикле жизни, который проживает человек, о силах, которые сопровождают нашу жизнь, о выборе, стоящем перед каждым человеком и в зависимости от того, правильное ли решение принимается или нет, можно рассчитывать на помощь добрых сил либо вмешательство злых. Весь свой рассказ паук сопровождал плетением паутины на обруче из ивового прута, вплетая в нее бисер и перья. По завершении он отдал мудрецу круг с паутиной внутри и дырой в самом центре и наказал использовать этот предмет для помощи своему народу. Сотканная паутина будет ловить только злые, недобрые мысли и неверные решения, сквозь дыру же будут проходить добрые идеи, почерпнутые из видений, яркие и запоминающиеся – эдакий ловец снов. Легенды говорят, что такой амулет способен повелевать судьбой.

С помощью ловца снов можно черпать радость и вдохновение, сделать его помощником в осознанных снах, разобраться в причинах происходящих в реалии событий. Назначение ловца можно скорректировать подбором камней, перьев, цвета нитей.

Камни должны быть исключительно натуральные. Например, раухтопаз защитит, поможет увидеть и запомнить, аметист — дает ясность зрения, поможет понять причины событий и поступков, отгонит кошмары, горный хрусталь усилит все функции ловца, поможет осознать сновидение, обсидиан сможет защитить от кошмаров. Допускается, но в принципе, нежелательно, стекло.

Главное требование для перьев, использующихся в ловцах – они должны быть выпавшими во время линьки от живых птиц. Для женских ловцов традиционно берутся совиные перья для приобретения мудрости. Для мужских — берут орлиные перья, которые наделяют, по поверьям, храбростью. Можно также использовать перья попугая  они помогут заглянуть в прошлое и получить ответы на важные вопросы. Особенно красиво смотрятся белоснежные перья полярной совы, серо-голубые — сокола, серо-черные — ястреба, пестро-рыжие — канюка.

Размер ловца не имеет никакого значения, поэтому традиционно их делают так, чтобы удобно было вешать в изголовье. Число точек соприкосновения паутины с обручем, должно быть кратно восьми, по количеству ног паука или семи – по количеству пророчеств. Лучший ловец снов — это изготовленный своими руками.

Амулет Ловец снов принадлежит всем, кто находится в доме и не приносит вреда. Как максимум, ловец из пластика и крашеных перьев неопределенного происхождения может «одарить» кошмарами и бессонницей.

Сны занимали особое место в культуре разных народов. Их символы пытаются толковать много веков. Это были окна в потусторонний мир. Естественно, не менее важную роль стали играть и Ловцы снов. Фильтрование сновидений – самое простое и логичное их применение: пропускать хорошие сны, предстающие в образе красивых картин, дающие приятные ощущения, и, как результат, прекрасное расположение духа, когда мы просыпаемся, а плохие – кошмары, заставляющие просыпаться посреди ночи, тянущиеся в течение всей ночи, удерживать в своей сети.

Клубочек Вселенной

snu

Еще одна из легенд о происхождении амулета — о Женщине-Пауке, плетущей паутину реальности и представляющей собой метафору богини Вселенной. Она была воплощением женской силы, дающей начало всему и соединяющей все в единую сеть, и, однажды, потянет Женщина-Паук за нить и смотает его к самому источнику, то есть к центру. Поэтому Ловец снов принято считать моделью Вселенной. Во время снов наша душа отправляется в путешествие по ней к центру всего.

Солнечная сеть

Племя Оджибве, которое проживало на острове Черепахи, имело свою легенду о том, как Женщина-Паук по имени Асибиикааши прямо перед самым рассветом построила из паутины домик-сеть. Затем она собирает из предрассветных искр в свою сеть солнце, и оно поднимается над горизонтом. Таким образом, богиня возвращает людям солнце снова и снова. А мы можем провести параллель с тем, что в первых лучах солнца тают все неприятные сны и ощущения, связанные с ними.

Однако, не все сны, попадающие в паутину, исчезали на рассвете, и здесь появляется еще одна легенда, рассказывающая о том, как старая женщина не дала убить паука, плетущего паутину над ее кроватью, маленькому внуку. В награду за спасение своей жизни, паук сделал женщине подарок – запоминать только хорошие сны, а плохие пусть безнадежно застрянут в паутине.

Вызов для шамана

У народов Сибири Ловцы Снов имеют несколько иное предназначение, являясь предметом для сновиденческой практики шаманов, которые украшали свои обереги мехом животных и сеткой. Ловушки задерживали духов: и «хороших», и «плохих». Ночью во время сна они превращаются в образы, и приходят к спящему шаману по центральному шнурку. Эти образы, яркие, динамичные и далеко не всегда приятные, способствуют осознанию себя внутри сна, что является одной из наиболее распространенных шаманских техник. Считалось, что шаман во сне видел будущие события. Работая с таким Ловцом снов, шаман испытывает борьбу, в которой он должен победить. Но, случалось, что недостаточное умение использовать подобную ловушку, приводило к печальным последствиям. Отождествлялся Ловец снов с движением Солнца по небосклону, так как имел форму круга — символа бесконечности и единения.

В азиатском варианте талисмана также можно увидеть немало символов: например, фигурки зодиакальных животных, небольшие вещи, которые шаман привязывает для вспоминания давнишних снов; левосторонняя спираль, узлы и многое другое.

Амулет в современной эзотерике

В наши дни амулет ловец снов достаточно широко используется. Современная эзотерика придает значение правильному ориентиру спящего в его внутреннем мире. Делая ловца снов своими руками, мы даем им определенные значения мест в мире наших сновидений. Перед использованием ловца снов эзотерики советуют начать с медитации. Таким образом, устанавливается связь между вами и тонким миром. Появляется возможность почувствовать дыхание потустороннего мира. После пробуждения человек, который использовал амулет, легче запоминает сны и может их понять. Также настраиваясь приманить к себе добрые сны, и отталкивать плохие, позволят сновидцу хорошо отдохнуть и зарядиться бодростью. Однако важно, чтобы амулет ловец снов свободно размещался над кроватью и свободно перемещался под воздействием воздушных потоков.