Антон Шадор ЛаВей

Антон Шадор Ла Вей29 октября 1997-го года в Сан-Франциско умер Антон Шандор ЛаВей, (Говард Стэнтон Леви) основатель Церкви Сатаны. В свидетельстве о смерти ЛаВея стоит иная дата — 31-е октября — праздник чертовщины Хэллоуин, а публике о его кончине было объявлено лишь неделю спустя — 7-го ноября. Эта чехарда с датами смерти стала финальным аккордом продолжающейся уже тридцать с лишним лет изощеренной игры, которую одни считают жульничеством и мистификацией, другие — прообразом массовой религии будущего тысячелетия. Сатанизм, на взгляд большинства, это темный кровавый культ, сопровождающийся человеческими жертвоприношениями, растлением детей и разнузданными оргиями. Церковь Антона ЛаВея использует (известные, в основном, по фильмам ужасов) ритуальные элементы поклонения Князю Тьмы, но при этом утверждает, что никакого дьявола с рогами и хвостом не существует, и единственным божеством для человека должен быть он сам. Фактически, это философия абсолютного эгоизма. Один из современных иерархов Сатанинской церкви определяет сатанизм так: атеизм, самоуглубленность и интерес к магии. ЛаВей формулировал короче: «Сатанизм — это свободомыслие».

Антон ЛаВей создал уникальную организацию, подпольную и вместе с тем открытую, устрашающую и забавную, привлекательную для простолюдинов и сильных мира сего. Его Церковь, как ни одна другая, оказала серьезное воздействие на массовую культуру и шоу-бизнес.

         Сатанинская Мадонна

Мэрлин Монро

Мэрлин Монро

В 48-м году ЛаВей встречает девушку своей мечты — в ту пору безвестную танцовщицу. Через несколько лет ее имя — Мерилин Монро — узнает весь мир.

В ту пору ЛаВей работал тапером (он сменил множество профессий — от укротителя львов до полицейского фотографа); Монро, мечтавшая о голливудской карьере и уже снявшаяся в нескольких эпизодах, зарабатывала на жизнь в стриптиз-клубах. Судьба свела их в одном из злачных «театров для мужчин» в Лос-Анджелесе. Антон аккомпанировал стриптиз-шоу Монро. На профессиональном жаргоне этот номер назывался «вытягивание цепи» — Монро раздевалась очень медленно (одних посетителей это раздражало, других — возбуждало). «Сначала возникает похоть, и лишь потом любовь, — признавался ЛаВей, — я почувствовал, что влюблен, когда увидел ее белоснежные бедра».

В первый же вечер знакомства Монро и ЛаВей становятся любовниками. Мерилин всегда хотела, чтобы секс был элемент риска, она предпочитала заниматься любовью в неожиданных местах: в вагоне поезда, заброшенном доме, на кладбище. Она разделяла увлечение Антона черной магией и оккультизмом. Ей часто снился дьявол. Однажды Монро, скверно водившая машину, сбила на дороге священника; Антон был склонен считать это происшествие исполненным скрытого смысла. ЛаВей обладал удивительной способностью «ненамеренного мщения», хорошо послужившей ему в первые годы существования сатанинской церкви. Люди, причинявшие ему зло, страдали, словно за них и вправду брался дьявол. Но в случае с Монро мстить было некому, роман угас сам собой. В статье, написанной через несколько лет после смерти актрисы, ЛаВей провозгласил свою бывшую любовницу «сатанинской мадонной 21 века». Биограф ЛаВея, Бланш Бертон, пишет: «Превращение Монро в богиню уже произошло. Дитя сумасшедшей матери и неизвестного отца, она появилась перед нами, лишенная прошлого, и мгновенно скрылась в породившей ее тьме. Сатанинская богиня — страстная, порочная, соблазнительная, красивая».

Вальпургиева ночь

О рождение Церкви Сатаны Антон ЛаВей объявляет в ночь с 31-го апреля на 1-е мая 1966-го года. (Вальпургиева ночь). С 66-го года сатанисты ведут новое летоисчисление. 1998 — это 32-й год по сатанинскому календарю (32 Anno Satani). Главный труд ЛаВея, объясняющий основы новой религии, «Сатанинская библия», выходит лишь 1969-м году; в первые годы своего существования Церковь Сатаны существовала без сколь-нибудь определенной теоретической базы. Это, впрочем, не мешало ей пользоваться колоссальным успехом. Заявление о пожизненном членстве подали более десяти тысяч человек. На первую сатанинскую свадьбу, 1 февраля 1967-го, собралось больше журналистов со всего мира, чем на одно из самых масштабных событий в истории Сан-Франциско — открытие моста Голден Гейт.

Ритуал сатанизма

Декорации классического сатанинского ритуала

Аттракционов, привлекающих репортеров, множество — сатанинское крещение, сатанинские похороны, публичные молитвы (алтарь изображает обнаженная красавица), ревю «Ведьма без лифчика». В качестве одной из «сатанинских ведьм» выступала Сюзанн Эткинс. Через несколько лет ее имя станет известно всей Америке: вместе с маньяком Чарльзом Мэнсоном она убьет жену Романа Поланского актрису Шерон Тейт.

Собрания и семинары в доме ЛаВея отличались экстравагантностью. После одной из лекции о каннибализме собравшихся угощали запеченным женским бедром (подарок хирурга-сатаниста) с гарниром из гусениц. Блюдо было признано весьма вкусным.

В необычном доме (главном храмом Церкви стал бывший бордель) поселились и необычные животные. Еще до провозглашения Церкви ЛаВея держал у себя черного бирманского леопарда, затем сменил нубийский лев Тогар. Когда дом ЛаВея стал одной из главных достопримечательностей Сан-Франциско, недовольные соседи решили отомстить, подав жалобу на то, что лев грызет огромные кости и «издает странные звуки». Официальная биография ЛаВея утверждает, что после этого многие из подписавших письмо соседей скоропостижно умерли, а некоторые пропали без вести. Льва все же пришлось отдать в городской зоопарк. Директор зоопарка невзлюбил Тогара и отправил его в заповедник для престарелых львов в Южной Калифорнии. Там Тогар и умер в Вальпургиеву ночь 1981 года. Стоит ли говорить, что злобный директор зоопарка не остался безнаказанно — его искалечила взбесившаяся обезьяна.

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!