Архангелы

 Арха́нгел (греч. αρχι-, «главный, старший» + греч. άγγελος, «вестник, посланец») — в христианских представлениях старший ангел. В системе ангельской иерархии Псевдо-Дионисия Ареопагита это восьмой из девяти чинов ангельских. В канонических книгах Библии архангелом непосредственно назван только лишь Михаил, но согласно традициям церкви, архангелов несколько.

По классификации ангелов, изложенной в сочинении Псевдо-Дионисия Ареопагита (V — начало VI веков) «О небесной иерархии», Архангел есть название второго чина в третьем, низшем лике ангельской иерархии (1-й чин — ангелы, 2-й — архангелы, 3-й — начала). По другой, более древней классификации — в иудейском апокрифе «Книга Еноха» (II в. до н. э.) — существует семь Архангелов:

1. Уриил, властвующий над небесными светилами;
2. Рафаил, властитель мысли человека и его исцелитель;
3. Рагуил, подвергающий наказаниям мир светил;
4. Михаил, главный Архангел;
5. Сариил, начальник над духами, соблазняющими и вовлекающими людей в грех;
6. Гавриил, страж рая и начальник над духами, оказывающими помощь людям;
7. Иерахмиил, наблюдающий за воскресением мёртвых.

Видимо, семь Архангелов «Книги Еноха» соответствуют семи Амеша Спента зороастрийского пантеона и семи планетным духам вавилонян. Согласно мистическим преданиям иудаизма, каждый архангел соединён с одной из планет. Семь Архангелов в качестве начальников над мириадами ангелов (небесного воинства) называются также в христианской традиции архистратигами.

В Православной церкви почитаются Архангелы: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Известны ещё Сихаил, Задкиил, Самуил, Иофиил и множество других.

Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных совершается в Православной церкви 21 ноября (8 ноября по юлианскому календарю). Его установление связывают с решением Лаодикийского собора (ок. 343 года), бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора, и осудившем как еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира.[1]

Архангел Михаил, Архистратиг Михаил (ивр. מיכאל‎, Михаэ́ль — «Кто как Бог?»; греч. Αρχάγγελος Μιχαήλ) — ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. В христианстве Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей.
Празднование — 6.09/19.09 и 08.11/21.11 (ст.ст/нов.ст)
Выражение «Архангел Михаил» состоит из пяти слов: «арх ангел ми ка эл», где «ангел», греческий перевод ивр. מלאך‎ «малах», то есть «посланник», а с добавлением «арх» означает «старший посланник».
«Ми ка эл» (ивр. מיכאל‎) буквально означает вопросительное «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу».

Однако допустим и вариант «который как эл». «Эл», или «Эль» (см. Элохим), в русских переводах традиционно означает «Бог», тем не менее, это слово вовсе не однозначно и его значение исторически претерпело много изменений. Тем самым, выражение «Архангел Михаил» может означать: «Старший посланник, наделённый полномочиями Эля», или «Старший полномочный посланник Эля». В контексте Ветхого Завета Михаил — старший посланник Всевышнего, и защитник народа Израиля.

Архангел Варахиил (ивр. ברכיאל‎ — благословение Божие, греч. Βαραχιήλ) — в христианстве (преимущественно в православной традиции) архангел Божиих благословений — ««…через него посылается благословение Божие на всякое дело, на всякое доброе житейское занятие».

Имя этого архангела известно только по преданиям. В Библии (в том числе в Евангелии) оно не встречается. Известно из упоминания в апокрифической книге Еноха (3 Енох 14; 17). Иконы и упоминания встречаются сравнительно редко. В иконографии XVIII-XIX веков Варахиила с цветком в руке или «несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим по повелению Божию за молитвы, труды и нравственное поведение людей и предвозвещающим блаженство и нескончаемый мир в Царствии Небесном».

Бронзовая фигура с цветами розы в левой руке работы скульптора Юрия Григорьевича Орехова, изображающая архангела Варахиила, размещена на юго-западной стороне храма Христа Спасителя, на фасаде. Люди, названные мужским именем Варахиил и женским Варахиила, отмечают Именины 21 ноября (8 ноября по старому стилю), в день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Только монахи становились Рафаилами, Уриилами, Селафиилами, Иегудиилами, Варахиилами, Иеремиилами.

Читать продолжение…

На заметку »

Опубликовано при поддержке arc.familyspace.ru. Этот сайт поможет вам узнать значение вашего имени или имени вашего близкого. Не сомневайтесь, не только в именах ангелов и архангелов скрыт великий смысл, но и в вашем имени и в имени ваших близких, кроме того имена мальчиков и девочек обладают определенным влиянием на их жизнь и будущее. Все подробности на сайте.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!