Аризонский кратер. В поисках неведомого

arizonsky_kraterТак называемый Каньон Дьявола довольно отчетливо виден из космоса. Если присмотреться к фотографиям, видно, что эта «чаша», следы которой по форме и очертаниям напоминают удары метеоритов о лунную поверхность.

Космический гость

В каком-то смысле это действительно так: этот след остался на земной поверхности от метеорита, выбравшего своим конечным пунктом назначения Землю около 50 тысяч лет назад. Он мчался со скоростью около 55 000 км/час. Предполагают, что космический гость весил не менее 300 000 тонн и был в поперечнике порядка 60-80 м. Взрыв от падения, как подсчитывали ученые, был в три раза сильнее взрыва от Тунгусского метеорита, а еще мощность была сопоставима с 1000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Сам метеорит при падении взорвался.

Осколки разлетелись в радиусе километров десяти. Подбиравшие их и приспосабливающие к быту индейцы неожиданно заболевали и умирали. Местные племена, догадавшись, где «зарыта собака», стали передавать легенды и предания из поколения в поколение, связанные с жутким и пугающим местом, но одновременно священным для них.

Пришлые американцы были не столь суеверны, они считали, что кратер появился в результате того, что провалилась вулканическая вершина. И только в начале ХХ века прозвучало предположение, что гигантскую воронку оставил удар метеорита. Горный инженер из Филадельфии, Дэниел Моро Барринджер всю жизнь мечтал отыскать большой метеорит, и Аризонский кратер воспринял, как подарок судьбы. 26 лет своей жизни Барринджер посвятил раскопкам и расчисткам следа, оставленного гигантским космическим телом. Увы, самого «виновника» на дне кратера не оказалось. Разочарованный как тем, что не смог доказать даже истинную природу воронки, не говоря уже о том, чтобы предъявить общественности сам метеорит, инженер скончался от сердечного приступа. Не смотря на это, кратер дьявола теперь также называют Кратером Барринджера. Факт падения метеорита был доказан позднее, спустя 20 лет, крупнейшим специалистом по метеоритам Юджном Шумейкером, который тем самым подтвердил заслуги Дэниэла Барринджера, как первооткрывателя, перед наукой.

Впрочем, в семье кратеров-гигантов Аризонский кратер не призер. Однако в отличие от других обладает уникальными преимуществами. Он лучше всего сохранился, и его происхождение было доказано первым. Впрочем, это объясняется климатическими особенностями Аризоны.

Аризонский кратер считается единственным местом на Земле, наиболее напоминающим лунный ландшафт. Это место служило своеобразным «полигоном» для астронавтов, которым предстояло путешествие на Луну. Аризонский кратер помог в выявлении и устранении недостатков скафандров, в которых экспедиция должна была ступить на Луну.

Довольно забавная деталь: музей при кратере предлагает посетителям посмотреть на всех «лунных» астронавтов «при параде». Тем, кто не в курсе, что эти фото сделаны на фоне и внутри Аризонского кратера, кажется, что эти люди запечатлены на Земном спутнике. Не пора ли припомнить сомнения на счет достоверности полетов американских астронавтов?

Аномалии Каньона Дьявола

Жители окрестных районов уверяют, что над кратером то и  дело возникают таинственные свечения, а внутри кратера, якобы, наблюдаются геомагнитные явления. Кто-то даже уверяет, что над кратером, как колибри над цветком, зависает НЛО. Кратеру приписывают возникновение хрономиражей, изменение силы гравитации на некоторых участках. А самым загадочным явлением, связанным с долговременным пребыванием в этом районе, стала аризонская лихорадка, которой почему-то подвержены лишь приезжие. Впрочем, не будь этого, разве попал бы этот объект в списки необычных и аномальных мест на нашей планете?

А вот вопрос об истинности таких заявлений остается открытым. Если даже один грамм метеоритного вещества, добытого со стенок кратера, стоит около доллара, почему бы не поверить во что-то еще, не столь объяснимое наукой?..