Атрибуты и оружие индийских богов. Часть 2

Индуистский пантеон чрезвечайно богат различными божествами и практически каждый бог обладает собственной атрибутикой и ритуальным оружием. Здесь мы продолжаем рассматривать ритуальное оружие индийских богов. Начало здесь.

Удуккай

Барабан, который также называют Дамарука или Туди. Удуккай состоит из двух полусфер, объеденных верхушками. На отверстия натягивается коровья кожа. Обод закрепляют металлическими обручами, поддерживающими кожу в натянутом состоянии. Средняя, наиболее узкая часть барабана перетягивается шнуром. Удуккай – символ божественной способности творения.

Чакра

Чакра – это оружие бога Вишну, его личная чакра называется Сударшана. Диск Сударшана по четырем сторонам имеет огненные символы. Обычно изготовляется из драгоценных металлов или дерева и используется для участия в религиозных процессиях. Диск может еще называться Сударшана Аджвар или Чакратаджвар.

Чангу

Это спиральная раковина моллюска, украшенная элементами огня. Чангу, которую держит Вишну, называют Панчаджаньям. Звуки, которые издает раковина Чангу, символизируют акт сотворения.

Камандалу

Камандалу – это круглый сосуд для воды, атрибут ришимуни, символизирующий мудрость и знания. Как этот сосуд с изогнутой ручкой хранит воду, так и ришимуни хранит мудрость богов и предков. Камандалу небольшого и без ручки размера называется Кундика. Кундику держит в руке богиня мудрости Сарасвати. На изображениях Брахмы также присутствует Камандалу или Кундика.

Мани

Мани-колокольчик, символизирующий пробуждение сознания, манифестация первого звука, появившегося в мире – Ом (пранава мантра). Колокольчик обязательный атрибут божественного образа и представляет бога, как нада таттва.

Памбу

Змея Памбу олицетворяет собой кундалини шакти, а также способность бога создавать миры и концепции и разрушать их. Памбу присутствует в изображениях в виде оружия или украшения. Памбу, имеющая три головы, символизирует муммала – три скверны. Если змея имеет пять голов, то она символизирует пять чувств, прибавление еще двух голов, добавляет ума (будхи) и гордыни (ахамкара). Вишну возлежит на ложе, которое представляет собой змею. Васуки – змею, носит в качестве украшения бог Шива. Змей Васуки на шее Шивы символизирует его гнев, разрушающий все миры.

Тхируваши

Представляет собой декоративную полукруглую арку, украшенную маской льва или наситалаи. Арка, поддерживаемая двумя колоннами, крашена жемчужными нитями и знаками, символизирующими огонь.

Макара

Фантастическое животное с телом рыбы, хоботом слона, лапами льва, глазами обезьяны, оперением птицы и выступающими зубами. Оперение хвоста украшено цветами и листьями. Макара символизирует рождение Вселенной из мрака и хаоса. Лик льва представляет собой начало творения, точку, из которой возникают все миры. Из этой точки рождаются и вновь погружаются в хаос, как в пасть льва, все миры. Сотворением и разрушением миров управляют боги, поэтому арка всегда размещается позади изображений божеств.

Каустубха

Украшение Вишну. Означает изначальную мудрость Вишну и его светлый, лучезарный дух.

Агни

Символизирует милость Бога, сжигающего скверну, затмевающую дживатман.

Вираккадзал

Маленький колокольчик, надетый на икру божества. Вираккадзал – символ победы в сражении. На ноге Шивы символизирует то милосердие, с которым он принимает души, цикл рождений и смертей которых был прерван. Великие воины и цари, например, Рама, также носят на ноге Вираккадзал.

Катвангам

Жезл, изготовленный из бедренной кости человека. Увенчивает Катвангам череп. Обвивающая жезл кобра, выползает из глазницы, капюшон ее раскрыт. Катвангам – это оружие, заменяющее булаву. Может быть изготовлен, как из кости, так и из дерева, и служит оружием Шивы. Иногда присутствует на изображениях риши или йогов.

Удайвалл

Удайвалл или Кадгам, представляет собой меч с длинным лезвием. Символизирует доблесть, а также акт разрушения невежества и приобретения мудрости.

Кедайя

Кедайя – это металлический щит, круглый или прямоугольный, на его внутренней поверхности прикреплена ручка из кожи. Кедайя имеет еще другое название – Кетака. Символизирует защиту от конфликтов и различных неприятностей, а также символ дхармы и правильного поведения.

Шриватса

Родимое пятно на груди бога Вишну, изображается тремя листьями, вписанными в треугольник. Эта метка известна также под именем Арупалакшми (бесформенная Лакшми). Это родимое пятно является символом нераздельной слитности богини Лакшми и Вишну.

Вель

Копье-Вель, представляет собой наконечник, насаженный на древко. Вель имеет форму листа с дерева пипала и отливается из драгоценных металлов. Вель – оружие Муруга. Является символом рождающейся мудрости.

Сирук, сурувам

Большой черпак – принадлежность Брахмы. Сирук используется для жертвоприношений при помощи топленого масла гхи на церемонии Пурнахути. Обычно Сирук вырезают из дерева, в отличие от Сирука, Сурувам имеет украшение в виде головы слона или коровы. Брахма, как руководитель жертвенного ритуала имеет на своих изображениях Сирук или Сурувам, как обозначение самого ритуала.

Саттаи

Конский хлыст, состоящий из скрученной веревки, прикрепленной к тростниковой палке. Это оружие, принадлежащее Аййанар, оно также называется Сенду.

Еетти

Металлический дротик, насаженный на деревянное или бамбуковое древко. Относится к категории метательного оружия и символизирует остроту ума и проницательность.

Данта

Бивень, принадлежащий слоноголовому Винаяке. Сломанный бивень Винаяки символизирует его женскую сущность, а целый – мужскую. Винаяка является воплощением, как женских, так и мужских качеств.

Кудираи

Голова коня, символизирующая йогические способности, умение задерживать прану, а затем освобождать ее.

Каннади

Зеркало с ручкой, овальной или круглой формы. Является символом чистоты сознания, неоскверненной мудрости. Кроме этого указывает на иллюзорность реальности. Может обозначать также солнце.

Силамбу

Это украшение на ноге целомудренной Силаппадикарам, оно всегда присутствует на ее скульптурных изображениях.

Талайккол

Жезл – воплощение Джаянты, сына Индры. Объект поклонения танцоров. Когда-то царь, претендовавший на трон своего соперника, завоевал трон и царский зонт, из которого и был изготовлен этот жезл.

Сенгол

Скипетр, символизирующий праведный образ жизни и дхарму. Изготовляют Сенгол из дерева, украшают золотом и знаками верховной власти.

Пулиттол

Тигриная шкура Пулитолл символизирует безграничные желания. Оленья шкура-Мантол указывает на ритуал шуклакришна яджур веда ягня.

Различные смешанные символы

Кудаи, то есть царский зонт, служит для обозначения славы и царской власти, Книга-Еду – символ знаний и мудрости. Рудракша-бусы символизируют время, его текучесть, иллюзорность. Плуг- Калаппаи, также обозначает время, а бич- Улаккаи – смерть. Волосы бога Брахмы являются символом лекарственных растений, руки богини Сарасвати символизируют Веды.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!