Бог морей Посейдон

poseidnВ древнегреческих мифах многие божества были олицетворением воды. Одним из них был Посейдон — грозный и могущественный бог, который по представлениям древних греков был владыкой морей, омывающих землю и оплодотворяющих ее.

Посейдон принадлежал к сонму богов третьего поколения. После победы над титанами, боги бросили жребий, и Посейдону досталось во владение бескрайнее и бездонное морское царство.

Будучи одним из трех главных богов-олимпийцев, наряду со своим младшим братом Зевсом, который получил во власть небо, и Аидом, властелином подземного царства, Посейдон внушал страх и трепет. Считалось, что ему достаточно одного удара трезубцем о землю для начала землетрясения. И древние, при любом колебании почвы, сразу же приносили жертвы яростному и грозному богу. Бог морей Посейдон с божественной легкостью мог и усмирить любую бурю и шторм. И, естественно, являлся самым почитаемым божеством у мореплавателей, купцов и рыбаков, которые верили, что их мольбы, обращенные к богу Посейдону и жертвы, принесенные ему во славу, даруют успешный и счастливый путь, торговлю и улов.

Художники Древней Греции изображали бога морей человеком царственной, величественной наружности, с синими волосами и густой бородой. Бог морей на фресках, статуях и вазовых росписях правой ногой стоит на скале или дельфине. Не редко встречаются изображения правящего колесницей колебателя земли. В противоположность олимпийскому спокойствию тучегонителя Зевса на лице владыки морей чаще всего видят гнев и возбуждение. В современном декоративном искусстве бог морей украшает своей фигурой фонтаны. В римской мифологии Посейдону тождественен Нептун.

Поскольку земля оказалась в общем владении богов, Посейдон желал, чтобы ему поклонялись в каждом из крупных городов Древней Греции. Но у других олимпийских богов имелись свои планы. В состязании с Афиной за Аттику, колебатель земли Посейдон создал водный источник, ударив своим трезубцем в холм Акрополя (или коня, в другой трактовке), но подарок Афины – оливковое дерево – был признан полезнее. Посейдон проиграл и в ярости вызвал наводнение в Аттике. В споре за Дельфы побеждает Аполлон. Посейдон пытается установить свое влияние в Аргосе, но боги трех рек в этой области выбирают Геру. И снова гнев Посейдона нашел выход – он высушил эти три реки. Коринф достался Гелиосу, однако в нем устраивают игры в честь Посейдона.

Посейдону приписывался типаж беспокойный и буйный, как и его стихия, изображался он с растрепанными волосами и вида свирепого и диковатого. Символами Посейдона и неотъемлемыми его атрибутами были трезубец, конь, бык и дельфин. Кони были символом бурных и бешеных вод, попавший в культ колебателя земли черный бык олицетворял силу и ярость водных потоков. В то время как третье священное животное – дельфин – в противоположность быку и коню – стал олицетворением спокойствия водной глади.

После разделения Посейдон молниеносно спустился с Олимпа и отправился на чудесной колеснице с тройкой сказочных коней в упряжи на морское дно. Там, согласно ряду легенд, и стоит величественный дворец Посейдона. Недалеко от города Эги построили эллинцы Гелику — центр культа Посейдона.

Согласно легендам, разъезжает за пределами своего дворца бог морей Посейдон в золотых одеждах и в колеснице, которую везут златогривые кони с бронзовыми копытами, в сопровождении обитателей морских глубин. Равный красотой самому Зевсу, стремительно мчится бог морей Посейдон по безбрежному полотну океана, а вокруг него веселятся дельфины, выплывают из морских пучин рыбы и теснятся вокруг его колесницы.

Самый известный атрибут Посейдона – трезубец. Это – мощнейшее оружие, а не просто символ власти. Трезубцем бог морей волнует водные глади, трясет землю, бьется с врагами, высекает кристально чистые источники из скал. По некоторым сведениям, некогда колебатель земли носил вместо трезубца, заменявшего ему молнии брата Зевса, простую рыболовную острогу.

Бог Посейдон окружен сонмом морских божеств и существ. Самый мудрый и почтенный из его свиты – старец Нерей, которому ведомы все тайны будущего. Сам Посейдон порой вынужден смирять свою божественную гордыню, прислушиваясь к мудрым советам Нерея. Поэтому, каким бы страшным и сильным не оказался морской шторм, в конце концов, утихает и он, позволяя солнцу проглянуть сквозь тяжелые тучи.

Было у старца Нерея пятьдесят дочерей-нереид. Беззаботные и счастливые, играли и пели они на морском берегу. Водила хороводы  со своими сестрами на острове Наксос и прекрасная Амфитрита. На нее-то и обратил свой взор Посейдон. Пленила нереида его сердце, и хотел умчать ее на своей колеснице колебатель земли. Однако, Амфитрита испугалась грозного вида жениха. В страхе бежала она на край света и укрылась у титана Атласа, осужденного громовержцем Зевсом вечно держать на плечах небесный свод.

PoseidonДолго не мог бог морей отыскать следы своей возлюбленной. Горе охватило Посейдона. Но тут вынырнул веселый дельфин из пучины и поплыл перед божественной колесницей, указывая Посейдону путь к месту, где спряталась красавица Амфитрита. Выкрал ее у титана бог морей. Строптивая Амфитрита не устояла перед таким жарким натиском и стала Посейдону послушной и верной женой. Сделал он дочь вещего Нерея морской богиней, а дельфина — в благодарность — бог морей Посейдон поместил на небо в число небесных созвездий.

Равным был по красоте Зевсу синекудрый Посейдон, столь же прекрасна была его супруга Амфитрита, но вот их детей, порой жутких и ужасных, не любили боги и боялись люди. Их первенцем был Тритон, поселившийся в глубинах морских вод. Громовые звуки его трубы-раковины вызвали грозные бури-штормы, силой не меньше, чем от взмаха трезубца самого колебателя земли.

Среди морских божеств и старец Протей, способный, согласно легендам, менять свой облик, подобно моря, обращаться по желанию в разных чудовищ и созданий. Ему тоже дан пророческий дар. Особо выдающийся смертный, если ему удастся застать врасплох немного рассеянного Протея, может заставить того приоткрыть завесу будущего.

В свиту Посейдон входит и бог Главк, покровительствующий морякам и рыбакам. Часто поднимается он из глубин, чтобы открыть будущее и дать мудрый совет смертным.

Все земли и все моря омывает седой бог-титан, Океан. Обитает он где-то далеко на границах мира, и не беспокоят его сердце дела земные. Три тысячи сыновей имеет Океан — речных богов. И три тысячи дочерей у него — океанид, богинь ручьев и источников. Сыновья и дочери бога-титана Океана радуют землю и смертных вечнокатящейся водой, щедро делясь ею со всем живым в этом мире.

Появились на свет от союза Посейдона и Амфитриты несколько великанов. Был среди них и непобедимый Антей, черпавший силы от самой земли. Есть божественная кровь и в одноглазом Полифеме, и египетском повелителе Бусирисе, прославившимся тем, что убивал всех иностранцев. Одним из сыновей бога морей был и крылатый Пегас…

Но мало было Посейдону власти над судьбами смертных на море. Отправился он на поиски землю, над которой не властны бы были олимпийцы. Только у самого края земли отыскал он остров Атлантиду. С тех пор он и его потомки воцарились там.

Неверный муж

Бог морей Посейдон получал удовольствие, вызывая бури и штормы. Сила и энергия его крови требовали выхода – и вот уже вздымаются огромные волны с сокрушительной силой обрушиваясь на берег. Беда тому судну, которое окажется в море, когда Посейдону захочется развлечься. Никого и ничего не видит вокруг морской повелитель, любуясь белыми гребнями волны, слушая их рокот. Вдоволь наигравшись, Посейдон взмахом трезубца утихомиривал свою стихию.

Выплывали на поверхность утихшего моря прекрасные дочери Нерея. Затевали они на берегу хороводы, и Посейдон с удовольствием поднимался из глубин, чтобы наблюдать за танцами красавиц-нереид. Радовали они его глаз, и радовался он, что есть у него сын, новый властелин морской стихии.

Впрочем, не смотря на свою искреннюю любовь к синеглазой своей супруге, Посейдон – не образец верности.

Как и Зевс, владыка морей Посейдон имел множество возлюбленных – дев морских и земных — и счита­ется отцом целого ряда героев, не уступая в количестве похождений своему эгидодержавному брату. А достается, как и всегда, другим. Очарованный красотой девы медузы, Посейдон принимает облик коня, а догнав ее в храме Афины, насылает на обольстительницу любовные чары. Впоследствии разгневанная Афина превращает Медузу в страшное чудовище – Медузу Горгону.

Культ повелителя морей

бизнес с бассейнамиИнтересной чертой культа древних греков и других индоевро­пейских народов в отношении повелителя морей стало появление коня в символике Посейдона. Некогда предки этих народов жили преимущественно в степях, а море совершенно справедливо для тех времен полагали стихией враждебной.

С тех давних времен бог морей Посейдон сохранил особую близость к четвероногому другу ко­чевника коню. Согласно некоторым источникам, один из эпитетов, которым «наградили» владыку морей был Гипний (Конный), а, следовательно, изначально бога морей представляли в образе коня. Связывали образ Посейдона на Балканском полуострове и в Малой Азии с демоном плодородия.

Посейдон, превратившись в жеребца, преследовал Деметру. Ему приписывают «отцовство» фантастическим существам, имевшим «лошадиный облик», от кентавров до коня Арейона.

В честь Посейдона на Истмийском перешейке и в Немее греки устраивали конные состязания. Перед их началом участники молили бога Посейдона об успехе.

Некоторые исследователи считали, что связь культа морского бога с лошадьми обусловлена тем, что он сам — лишь развитие архаического тотема обожествленного коня. Однако это мнение довольно спорное, ведь тотемизм в античной Греции распространен не был. Скорее всего  «лошадиный» элемент в легендах о колебателе земли – лишь дань сверхчеловеческим, необычным силам, которыми повелевает этот бог.

Мастер на все руки

Классический же синекудрый Посейдон – все-таки владыка соленых вод морей, и до олимпийцев ему особого дела нет.

Однако ранняя греческая мифология оставляет намеки на работу «по разному профилю» бога Посейдона. Говорили, что он был связан с подземным миром, был богом хтоническим. Его культ в те времена имел двойственную природу и был наиболее близок к культу Аида. Сохранились следы Посейдона и как бога Неба.

Согласившись со жребием о распределении власти, теоретически бог морей Посейдон не вправе оспаривать решений Зевса Громовержца. Однако практически это не так. Посейдон оказывается замешан в мятеже против владыки Олимпа и не признает множества его решений. Так, например, по одной из версий в наказание за попытку заточить Зевса в тюрьму, Посейдон вместе с Аполлоном были вынуждены, подобно смертным, участвовать в возведении стен легендарной Трои.

При этом Посейдон, как и прочие боги, довольно мстительный и злопамятный субъект. Впрочем, его гнев имеет под собой основания, когда насылает он чудовищ или губит в пучинах своих морей угодных другим богам героев.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!