Богиня Деметра и ее дочь Персефона

 купить converse в киевеБогиня Деметра олицетворяла собой плодородие и земледелие. Своей властью она заставляла деревья приносить плоды, а зерно – колоситься. Богиня Деметра благодатная, щедрая и милостивая. Не вмешивается она в распри других олимпийцев, а всю себя отдает заботе о людях. Греческая богиня научила человечество пахать землю, выращивать злаки. Она была покровительницей законных браков и других дел, являвшихся символом жизни спокойной и оседлой.

По типу, выработанному древним искусством, богиня Деметра представляется в виде величественной матроны с мягкими чертами лица, облаченная в длинные свободные одежды. На ее голову возложен венок из колосьев, а в руках богиня держит мак и колосья. Среди ее атрибутов корзина с плодами, и – реже – свинья.

Художники и скульпторы древности не обделяли богиня плодородия своим вниманием, однако многие работы, увы, не дошли до наших дней. Кроме того, статуи или изображения Деметры часто путают с ее изображениями ее дочери, Персефоны. Часто обеим богиням приписывают одинаковые атрибуты, хотя в сравнении Персефона кажется более молодой.

Изображение Деметры не редкость для нумизматов. Например, Элевсинская монета показывает Деметру, восседающую в колеснице, «запряженную» змеями. На многих изображениях богиня появляется с головкой мака в руке.

Культ Деметры пользовался популярностью как у греков, так и у римлян, величавших богиню плодородия Церерой. Повсюду возносились ей великие почести и приносились богатые жертвы.

Любимая дочь

Без воли и благодатной силы могущественной богини ничто не растет на Земле. У Деметры была прекрасная дочь Персефона. Очень любила свое дитя Деметра.

И не знала, что пообещал ее Зевс-громовержец в жены своему мрачному брату Аиду… А потому веселилась беззаботно со своими подругами Персефона в цветущей Нисейской долине. Радовалась она пышному цветению растений, собирала в букет яркие розы, нежные фиалки, изящные гиацинты и белоснежные лилии. Ее смех звонким колокольчиком разливался по округе. Радовалась юная богиня жизни и солнечному свету. И даже представить не могла, что ждет ее лишенное радости подземное царство Аида.

Aid_PersephonaРедко поднимался Аид на землю, но, увидев резвящуюся юную Персофону, забыл о своей привычке, воспылав к ней любовью. Упросил он Гею вырастить цветок необычайной красоты для своей невесты.

Вскоре разлился по округе невероятный аромат цветка, которому не было равных. Потянулась к нему Персофона, но в тот же миг, когда сорвала его юная дева, разверзлась земля, и выехал на золотой колеснице владыка подземного царства. С легкостью подхватил он Персефону, поднял ее на свою колесницу и стремительно скрылся в недрах земли, точно и не было ничего.

Лишь вскрикнуть успела Персефона. Пронесся ее крик по все земле, долетел до морского дна, услышали его и на светлом Олимпе. Долетел он до ушел Деметры. Помчалась мать быстрее ветра в Нисейскую долину, однако, кого ни спрашивала, никто не знал, куда пропала Персефона. Казалось, никто не увидел повелителя царства теней.

Материнское горе

Опечалилась Деметра. Облачилась в темные одежды и бродила по земле, проливая горькие слезы. Никто не мог помочь ее горю. Наконец, дошла она до бога Солнца Гелиоса, проезжающего через небосвод на золотой колеснице, и взмолилась не отмахиваться от материнского горя.

Отметил лучезарный Гелиос печать скорби на лице богини и рассказал, что выкрал Персефону брат Зевса, мрачный повелитель царства умерших, чтобы в жены взять. Посоветовал Гелиос радоваться, ведь велик был муж Персефоны, и гордиться следовало бы Деметре.

Но еще в большую тоску повергло Деметру это известие. Рассердилась она на Зевса за то, что против ее воли сосватали ее дочь. В знак протеста спустилась она с Олимпа и долго блуждала среди людей, приняв облик смертной женщины, и проливала горькие слезы.

Стало увядать все на земле. Слетели все листья с деревьев, поблекла трава, высохли виноградники, превратились в пустыни плодородные поля. Голод пришел в деревни и города. Жизнь человечества оказалась под угрозой. Но не слышала плача и молитв Деметра, погруженная в собственную печаль.

Добрела Деметра до города Элевсины. Присела у городских стен, в тени оливковых деревьев, подобно изваянию. И слезы из ее глаза капали на простое платье. Увидели безутешную женщину дочери царя Келея. Не остались они безразличными к такому горю и подошли узнать, кто же плачет под стенами Элевсина. Однако богиня Деметра не сказала им правды, а, назвавшись Део, пожаловалась на разбойников, и беды, которые она перенесла во время скитаний. Деметра упросила дочерей правителя Элевсина привести ее в дом, согласилась она стать служанкой.

Дочери Келея не отказали несчастной путнице. Богиня, переступая порог, задела головой притолоку, и озарилось жилье дивным светом. Встала жена царя Келея ей навстречу, тут же поняв, что не простую бродяжку приютили сердобольные дочки. Однако отказалась от почестей Деметра, присела на простое сиденье служанки, все так же безучастно глядя на все вокруг.

Одна из служанок Метанейры, супруги царя Келея, обратила внимание на тоску, сжимающую сердце незнакомки, и по мере сил попыталась развеселить ее. Впервые за много дней скользнула улыбка по устам Деметры.

Осталась богиня у Келея, неузнанная. Принялась она за воспитание его сына Демофонта. Полюбился ей ребенок, и пожелала богиня Деметра подарить ему бессмертие.

Баюкала она ребенка смертных на своих руках, дышал младенец дыханием бессмертной богини. Растирала его Деметра амброзией, а по ночам, когда дом погружался в сон, заворачивала богиня ребенка в пеленки и клала его в жарко натопленную печь.

Однако бессмертным, по прихоти судьбы, Демофонт не стал. Однажды не спалось Метанейре, вышла она из своих покоев и увидела сына в огне. Страшно перепугалась женщина, упала на колени перед Деметрой, моля ее не вредить сыну. Видимо, не понять было богине смертных волнений, поскольку разозлилась она, вынула младенца из печи и сказала, что хотела подарить ему бессмертие, но…

DemetraПриняла богиня Деметра свой истинный облик. Стояла она прекрасная и величественная в покоях Келея, спадал ей на плечи водопад золотистых волос, а в глазах светилась божественная мудрость. Приказала богиня построить для себя храм у источника и осталась в нем.

Однако тоска по дочери так и не отпустила сердце богини плодородия. Не забыла она и участия в этом деле Зевсу. Земли по-прежнему оставались бесплодны. Люди стали роптать от голода все громче, ведь ни травинки не всходило в полях. Бесполезен был труд пахарей и сеятелей.

Голод выкашивал целые народы. Была глуха к их мольбам Деметра. Отчаялись смертные, перестали приносить бессмертным богам жертвы. Однако, громовержец не хотел допустить гибели человеческого рода и направил к Деметре вестницу богов Ириду. Понеслась она к храму богини на радужных крыльях, но, как не просила младшая богиня Деметру, не соглашалась та вновь взойти на Олимп и дать людям урожай.

Посылал и других гонцов Зевс, однако все они вернулись на Олимп ни с чем. Разводили руками боги, сообщая, что не вернется Деметра в сонм богов, пока не вернет ей бог Аид дочь.

Стиснул зубы Зевс Громовержец и послал к своему старшему брату быстрого, как мысль, Гермеса. Спустился стремительный Гермес в мрачное царство бога Аида, предстал перед его троном и передал ему волю главы богов.

Нахмурился Аид. Но делать нечего, вынужден он был согласиться отпустить Персефону к матери. Однако любил владыка подземного царства Персефону и, не посмев обойти прямой приказ тучегонителя Зевса, пошел на хитрость. Перед тем, как отпустить супругу, дал ей проглотить несколько алых зерен граната. А до настоящего времени одна из свадебных традиций острова Крит — поедание зерен граната – служит символом неразрывности брака до конца дней.

На золотой мужниной колеснице помчалась Персефона вместе с Гермесом из царства мертвых и в мгновение ока домчали их кони до Элевсина.

Все позабыла от радости Деметра, увидев свою дочь. Бросилась она ей навстречу и заключила Персефону в свои объятия. С ней вернулась богиня Деметра на Олимп. Обрадованная, вернула она плодородие земле, и снова зазеленели бескрайние луга, заколосилась в степях пшеница, зашумели кроны деревьев, распустились на зеленых коврах-полянах и заблагоухали цветы.

Вся природа пробудилась вновь. Возликовало все живое, вознося хвалу богине плодородия и ее дочери Персефоне. Взглянул Зевс в глаза богине и понял, что если вновь разлучить ее с дочерью насильно, то снова опечалиться Деметра, уйдет в депрессию. А Персефона призналась, что проглотила она гранатовые зерна, которые преподнес ей супруг. Поразмыслил Зевс, созвал олимпийцев на совет. Вместе они решили, что Персефона будет проводить две трети года на земле с матерью, а одну треть в царстве своего мужа Аида, под землей.

Две трети года радуется Деметра, видя дочь. Зеленеет все на земле, повинуясь воле богини плодородия. Персефона проводит это время с матерью и наслаждается солнечным светом.

Но, когда наступает последняя треть года, покидает Персефона свою мать, возвращаясь в царство мертвых, чтобы занять место на троне рядом со своим супругом. Печалится тогда богиня Деметра. Вновь одевает она траурные одежды. А вместе с ней грустит вся природа: желтеют листья, отцветают цветы, пустеют поля и луга. Погружается природа в сон, чтобы, когда на следующий год вернется к матери Персефона, предстать во всем блеске, радуя глаз молодой супруги Аида. Щедро тогда богиня Деметра одаривает земледельцев и пахарей, с радостью отдавая дары природы человеческому роду.

Владычица подземного мира

aid_persiphona_grСама Персефона на античных саркофагах изображалась очень часто. Ведь возвращение ее в царство света олицетворяло будущее, жизненную энергию. Проводя положенную треть года в царстве умерших, Персефона правит на равных со своим мужем Аидом.

Тем, кто решит, что судьба Персефоны горька и несправедлива, стоит учесть, что хотя богиня и не была с самого начала в восторге от нового места жительства, то постепенно она освоилась с ролью подземной владычицы. Подземными соками она стала питать побеги растений, приняв на себя, таким образом, часть обязанностей матери, а также весьма успешно управлялась с ужасными тварями, попадавшимися в мрачных владениях Аида.

Не часто поднимается вопрос о характере Персефоны, а ведь она, несмотря на холодность по отношению к супругу на первых порах, оказалась весьма ревнивой. Узнала богиня, что долгое время возлюбленной ее божественного супруга была нимфа Кокитида. Не сумела Персефона совладать со вспыхнувшим огнем ревности, выследила она соперницу и уничтожила.

Неожиданным для Аида стал этот порыв. Не могла Персефона встретиться взглядом с разгневанным и смятенным взором супруга, только произнесла:

— Ты печалился, что я тебя не люблю. А сейчас разгнева, что люблю слишком сильно. Что же хочешь ты от меня, мой повелитель?

Потеплел взгляд владыки подземного царства, простил он Персефону.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!