Богиня любви Афродита

aphrodite_Изнеженная ветреная богиня любви Афродита не вмешивается в кровавые распри. Ее сила, ее царство – любовь. Благодаря любовной власти, правит Афродита всем миром, пробуждая чувства в сердцах как бессмертных богов, так и их смертных подданных. Ее влияния не могут избежать даже олимпийцы. Лишь Гестия, Афина и Артемида не склоняются перед ее чарами.

Из пены морской

Земным девушкам дарит богиня красоту и благословляет их счастливым браком, а сердца юношей наполняет ярким огнем любви и радости.

Родилась богиня любви Афродита из морской пены, возле острова Киферы, принес ее легкий ветерок к острову Кипр, где встретили ее нимфы, обрядившие юную богиню в златотканую одежду и увенчавшие ее волосы цветочным венком. Афродита была прекрасна. Ее глаза лучились светом любви, такие глубокие, как само породившее ее море. Белее и нежнее морской пены ее кожа. Афродиту описывали стройной, высокой девушкой с мягкими чертами лица и волной золотистых волос. На Олимпе сияет богиня любви, как звезда. От ее божественной красоты расцветают цветы, становится ярче солнечный свет. Дикие звери прибегают к ней из чащи, и начинают ластиться к ногам богини. Ей прислуживают хариты и грации.

Культ Афродиты

Культ Афродиты (рим. Венеры) распространился по всему средиземноморью. Храмы в ее честь возводились в Спарте, Коринфе и Ахайе. Строились святилища в Эфесе и Абидосе. Поклонялись ей на островах Кифера, Сицилии.

Ряд исследователей полагает, что Афродита вошла в Финикийские легенды под именем Астарты, в Ассирии и Вавилоне о ней говорили, как об Иштар, а в Египте называли Исидой. Довольно сложно определить, имеет ли такая точка зрения право на существования, ведь Астарта, Иштар и Исида были покровительницами и любви, и плодородия, в то время как Афродита еще и олицетворяла целую планету.

Сраженные ее красотой олимпийцы,  соперничали за её руку и сердце. Афродита оказалась свободной в своем выборе, в отличие от других богинь (Персефону похитил Аид, Геру соблазнил Зевс, Деметра была изнасилована). Не осмеливались мужчины навязать ей свою волю, застывавшие при виде ее красоты, поэтому поступала богиня любви Афродита, так, как было приятно ей. Ни разу не оказалась она жертвой чей-то страсти – все только «по любви».

Ее мужем стал Гефест – хромой бог кузнечного мастерства и огня. Брак Афродиты и Гефеста являл собой союз красоты и мастерства, из которого рождается искусство. Отношения богини любви не ограничивались романтикой и плотскими утехами. Ее любовь выражалась сопереживанием, платонической любовью, преданной дружбой.

Впрочем, ее супруг часто бывал обманут. Влюбчивая и увлекающаяся Афродита имела множество любовников среди богов и людей. Преклонился перед ее чарами даже бог войны Арес. От символичного союза любви и войны, наименее контролируемых страстей, в совершенном равновесии создающих гармонию родились два сына и дочь – Фобос (страх), Демос (ужас) и Гармония.

Среди смертных внимания богини любви удостоился пастух Анхиз, от союза с которым родился Эней, ставший героем троянской войны. Не менее известны ее отношения с прекрасным юным охотником Адонисом.

Согласно легендам, само присутствие богини любви вело к началу новой жизни. Тронутая печалью Пигмалиона, обращает она его творение в живую женщину. Откликается богиня любви Афродита на мольбы Гипомена, подарив ему три золотых яблока и совет, который спас ему жизнь и помог добиться руки женщины, которую он любил. Афродита вдохновляла ораторов, художников и поэтов, неся в себе энергию творчества.  Ее образ обожали скульпторы, превознося ее красоту, изображая ее нагой или в открытой одежде.

Греки, упоминая Афродиту, звали ее «золотистой», для них это слово было синонимом «прекрасная». Золотой мед, золотая речь… Все берет корни отсюда, из глубочайших ценностей богини любви. Образ Афродиты связывают с целующимися голубями; с навечно соединяющимися в пары лебедями; с розами – даром любовников; тёмно-алыми гранатами и с ароматом золотистых яблок.

Кстати, золотой гранат с острова Кипр давно стал ее символом. Теперь его дарят молодоженам, как пожелание «плодородного» брака, а подвеска в виде золотого граната – может стать оберегом и талисманом, «благословленным» самой богиней любви.

За неотразимостью шли женщины в храм Афродиты много столетий назад, принося ей дары. Мифы рассказывают, что Афродита могла помочь влюблёнными ощутить сильнейшую необходимость в полной близости друг к другу во всех смыслах этого понятия. Образ Афродиты – это многогранный образ, сложившийся из многих символов и наполненный многими смыслами.

Не взирая на то, что служение богине любви содержало в себе некоторый оттенок чувственности, со временем древнегреческая богиня из распущенной превратилась в прекрасную покровительницу любви и красоты, которая заняла почетное место среди олимпийцев. .

Самовлюбленный Нарцисс

— Всегда надменна красота.
— Да. Но жестокость – некрасива.
Лопе де Вега, «Собака на сене»

narcissНикто не смеет отвергать дары Афродиты! Тех, кто противится ее власти, нещадно карает богиня. Попал в немилость и красивый, гордый Нарцисс.

Блуждал Нарцисс в густом лесу, когда увидела его нимфа Эхо. Проклятие богини Геры не давало ей заговорить с ним самой. Только молчание было ее уделом да повторение последних слов, обращенных к ней вопросов. Восторженно любовалась Эхо красавцем-юношей, скрытая от его взора густой листвой. Нарцисс, не зная, куда ему идти, громко окликнул:

— Есть кто здесь?

— Кто здесь! – откликнулась нимфа.

Обернулся Нарцисс на голос:

— Иди сюда!

— Сюда! – отозвалась Эхо.

Не видит никого вокруг прекрасный Нарцисс. И не может понять, откуда же его зовут.
— Сюда, скорей ко мне! – удивленный, кричит он.

Радостно откликается Эхо:
— Скорей ко мне!

Спешит она к юноше, потягивая руки, но отталкивает ее самовлюбленный Нарцисс, как наотмашь бьет словами:
— Опусти скорей твои руки, лучше умру я, чем всегда быть с тобой.

Пошел он прочь от нимфы в темный лес. С болью полетело ему вслед: «Быть с тобой!»

Укрылась отвергнутая нимфа в непроходимой чаще. Разбил ее сердце Нарцисс и никому не показывается несчастная, печально отзываясь на всякий возглас.

А Нарцисс тем временем продолжал бить женские сердца, отвергая любовь всякой девы, оставая гордым и холодным. Гневно воскликнула очередная отвергнутая нимфа:

— Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть никогда не ответит тебе взаимностью та, которую ты полюбишь!

Наблюдала все пристальнее за Нарциссом Афродита и гневалась, что раз за разом отвергает дерзец ее дары. И исполнила сказанное в сердцах пожелание нимфы.

На очередной охоте Нарцисс пошел к ручью напиться. Не касались еще его вод ни пастухи, ни звери, даже ни одного листочка еще не упало в него. Чиста и прозрачна была его вода, как зеркало. И как зеркало отражало все вокруг.

Склонился юноша к ручью, опершись на камень, и отразился во всей красе. Этого и ждала Афродита. Изумленно глядит Нарцисс на свое отражение и не может отвести глаз от прекрасного юноши в водной глади, зовет он его и тянет к нему руки.

Позабыл Нарцисс обо всем, не может и шагу ступить от ручья, все любуясь своим отражением. Не пьет, не ест, не спит.

Долго звал прекрасного незнакомца Нарцисс, видя с какой готовностью и нежностью тот сам тянется к нему, но снова и снова только воды касается Нарцисс. Видит улыбку, видит дрожащие на ресницах слезинки, видит движение алых губ, но не слышит слов!

Вдруг замер Нарцисс, точно молнией, сраженный ужасной догадкой. Склонился юноша к самой воде, вглядываясь в нее в отчаянии.

— О, ужас! Не полюбил ли я самого себя? Ведь ты —  это я сам! Я влюблен до беспамятства в самого себя. Ах, если бы могло быть два Нарцисса, — причитал юноша, раскачиваясь на камне. Страдания почти лишили его сил. Ощущал Нарцисс, что жизнь из него уходит и вскоре придется спуститься ему в мрачное царство Аида. Однако не боялся уже смерти Нарцисс, ждал он избавления от любовных мук, отдыха ждал.

Уже вылетел за ним  бог смерти, но все не может юноша оторвать взгляда от зеркальной поверхности ручья. Заплакал Нарцисс, и от слез его пошла вода широкими кругами, и изображение пропало.

— Останься, жестокий! Не покидай меня! – кричит Нарцисс.

Успокаивается вода, снова отражается в ней его лицо, и опять не в силах оторваться он от своего отражения. Смотрит несчастная нимфа Эхо на страдания прекрасного юноши. В ее сердце по-прежнему живет любовь к нему, заставляя ее саму дрожать от боли при виде его страданий.

— О горе! — восклицает юноша. — Горе! – откликается Эхо.

Прощается со своим отражением, наконец, измученный Нарцисс, дрожит его ослабевший голос:
— Прощай! – говорит он.

И еще тише звучит отклик влюбленной нимфы:
— Прощай!

Голова Нарцисса склонила на зеленую траву, отлетела его душа в подземное царство. Рыдали по прекрасному юноше молодые лесные нимфы, плакала и Эхо. Девы приготовили юному Нарциссу могилу, и пришли за его телом, но оно пропало. Там, куда склонилась голова самовлюбленного юноши, взошел душистый белый цветок. Цветок смерти. Нарцисс.

Прекраснейшей…

kallist_iСегодня выражение «яблоко раздора» стало эвфемизмом для обозначения любой малозначимой вещи или события, которое может привести к глобальным, непредсказуемым и, часто, разрушительным последствиям.

Все началось с того, что злую фею не позвали на праздник… Нет, не так. Феи не было, была богиня раздора Эрида, которую действительно не пригласили на свадьбу к родителям будущего героя Ахиллеса.  Оскорбилась Эрида и из мести решила подшутить над богинями, подбросив к угощению золотое яблоко. Одно слово было на нем написано: «Прекраснейшей».

Три богини вступили в спор за этот титул: владычица Гера, воительница и мастерица Афина и боня любви Афродита. Ни одна не хотела уступать сопернице. Тогда повелел Зевс, чтобы рассудил небожительниц Парис, сын Приама, царя Трои.

Парис в то время пас стада и был шокирован, когда окружили его сразу три богини, требуя, чтобы выбрал он прекраснейшую из них. Заметался Парис – все трое были неимоверно красивы. Богини, видя, что дело не двигается с мертвой точки, стали сулить ему подарки. Афина пообещала мудрость, Гера – власть и могущество, а богиня любви Афродита — прекраснейшую из смертных женщин в жены. Молод был Парис и романтичен, а потому, недолго думая, выбрал дар Афродиты и отдал ей яблоко. Затаили обиду на сына Приама Гера и Афина.

Афродита же почти честно выполнила свое обещание. Помогла она Парису добиться любви прекрасной Елены. Увы, «позабыла» богиня любви, что Елена была замужней. Когда Парис бежал с прекрасной женой царя Менелая, вся Эллады всколыхнулась от того, что нарушил он священные законы гостеприимства. Но Парис от Елены не отказался – и вот уже стали греки-ахейцы под стенами непреступной Трои… Десять лет войны. Из-за женщины… Из-за золотого яблока – «Прекраснейшей»…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!