Буддийская притча

искусство перманентного макияжаОдин из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
— Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты будешь делать? — спросил тот в ответ:
— Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка, — сказал ученик.
Тогда Будда заметил:
— Так делай то же самое. Кто-то был безумен, разгневан и ударил тебя — Это все равно что ветка с дерева упала на твою голову. Пусть это не тревожит тебя, иди своим путём, будто ничего и не случилось.

Комментарий от Fadanir: Тема физического насилия весьма актуальна в нашем обществе. То, какие эмоции испытывает человек, после того, как непосредственно с ним столкнется — тема отдельной статьи, а может и целой книги.

После драки, мы мимовольно оцениваем свою состоятельность или несостоятельность, даем оценку своей силе и.т.д. и тому подобное индульгирование. Что говорит нам Будда? Будда говорит нам практически тоже, что же и Христос. Будда предлагает нам не тратить свою сакральную энергию на то, что не достойно нашего внимания, но он не дает нам линию поведения, которую предлагает Христос (подставь другую щеку), ведь оную можно понять превратно.

Будда не говорит нам о сопротивлении или несопротивлении насилию, но лишь говорит о том, какова истинная значимость и истинный смысл таких вещей. В сознании Будды человек который вступил в драку и не придал этому значения и человек который не вступил в драку и не придал этому значения одинаковы.

Здесь очень хорошее сравнение ударившего тебя человека с веткой, упавшей на голову. Ты можешь в общем-то ударить ветку в ответ, если понимаешь, что это не значит ничего, а можешь ничего не делать, но когда ты всерьез подумаешь, что ветка хочет причинить тебе зло и яростно бросишься бить ее в ответ, ты будешь выглядеть смешно.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!