Чем мозг психопата отличается от обычного

1Хотя психопатия отсутствует в перечне официальных психиатрических диагнозов, тем не менее, данный синдром, проявляющийся в виде сниженной способности к сопереживанию, неспособности к искреннему раскаянию в причинении вреда, лживости, эгоцентричности и поверхностности эмоциональных реакций хорошо известен широкой публике.

Психопаты, зачастую не испытывают проблем с тем, чтобы убить человека и “чувствуют” уязвимость своей жертвы. Однако не все знают, что в некоторых ситуациях психопаты скорее спасут человека, чем убьют его. Давайте поясним это утверждение.

Представьте мчащийся на полной скорости поезд. По ходу его движения к рельсам намертво привязано пять человек. К счастью, вы можете перевести стрелку и поезд перейдет на другой путь однако есть условие: на другом пути лежит один человек, которому в этом случае уготована смерть от поезда. Вопрос — переведете ли вы стрелку?

Большинство людей в этих условиях не испытывают особых трудностей при принятии решения. Конечно не очень приятно переводить стрелку, но здравый смысл подсказывает, что из двух зол нужно выбрать наименьшее — дать погибнуть одному человеку, а не пяти.

А теперь давайте немного изменим условие. Поезд снова мчится на полной скорости и он вот-вот наедет на пятерых человек, но на этот раз вы стоите на мосту над рельсами за спиной у толстяка. Единственный способ спасти людей — столкнуть с моста толстяка. Он конечно умрет, но его внушительный вес остановит поезд и люди не погибнут. Вопрос — столкнете ли вы толстяка?

Теперь перед нами настоящая дилемма. На кону то же количество жизней, что и в первом сценарии, но здесь сделать выбор нормальному человеку значительно сложнее. Почему? Все дело в эмоциональной окраске событий.

В первом случае речь идет о так называемой безличной дилемме. В ее решении задействована префронтальная кора, задняя теменная кора, височные доли и верхняя височная борозда (немного нейроанатомии не повредит). Они отвечают за “холодную” эмпатию основанную на здравом смысле и рациональном мышлении.

Во втором случае наоборот. Здесь возникает личная дилемма. Она задействует эмоциональный центр коры головного мозга известный как миндалина, отвечающая за “горячую” эмпатию. Ее мы можем определить, как способность чувствовать то, что чувствует другой человек.

Психопаты, как и большинство нормальных людей не испытывают трудностей в первой ситуации. Они переведут стрелку и поезд убьет одного человека вместо пяти. А вот затем начинается самое интересное. Во второй ситуации психопаты тоже с легкостью принимают решение в отличие от нормальных людей. Психопат без малейшего колебания готов столкнуть толстяка на рельсы, как будто так и должно быть.

Такая разница в поведении обусловлена особенностями нервной деятельности. Схема мозговой активности нормального человека и психопата одинакова при решении безличной дилеммы, но кардинально отличается, когда выбор требует личного отношения.

Магниторезонансный томограф

Магниторезонансный томограф

Представьте, что при решении этих двух дилемм активность вашего мозга записывается функциональным магниторезонансным томографом. Что будет видно на экране пока вы раздумываете над решением?

В тот момент когда безличная дилемма становится личной будет видна активность эмоционального центра мозга — миндалины и в соседних отделах, например в медиальной орбитофронтальной коре. На экране можно будет увидеть тот момент, когда вы начинаете испытывать эмоции.

Но в мозге психопата не будет видно ничего. Переход от безличной к личной дилемме произойдет незаметно. Потому что эмоциональный центр их мозга будет похож на штрих код сопереживания, который не сработал на кассе. Именно поэтому они, не моргнув глазом, столкнут того толстяка с моста.

Кевин Даттон

Метки:

Поделись статьей с друзьями!