Чем отличаются группы крови

Маугли говорил «Мы с тобой одной крови!». Но мы вроде бы знаем, что существуют разные группы крови. А еще периодически видим объявления о поиске доноров. Почему у нас разная кровь? Чем одна группа отличается от другой? И зачем все это нужно?

О том, что кровь разных людей может отличаться по составу врачи и ученые догадались, мягко говоря, не сразу. В XVII веке душевнобольным вообще переливали кровь ягнят в надежде на то, что это их успокоит. И действительно успокаивало… навечно. Поэтому практику переливания крови пришлось прекратить.

Ее возобновили только в XIX веке в Англии, когда кровь стали переливать только от человека к человеку. И все равно пациенты часто погибали. Никто не мог понять почему это происходит. Пока врач Карл Ландштейнер не заметил интересную вещь. Если соединить эритроциты (красные кровяные тельца) одного человека с сывороткой крови (жидкой частью) другого, то иногда эритроциты слипаются в сгустки, а иногда нет.

После ряда исследований и наблюдений Ландштейнер установил три типа крови. За что получил нобелевскую премию. А классификацию по четырем группам крови предложил чешский врач Ян Янски. Ему премии не досталось. Зато этой системой пользуются и по сей день.

Как это устроено

Внутри каждого эритроцита содержится белок гемоглобин, который соединяется с кислородом и доставляет его в наши органы. Долгое время считалось что эритроциты только для этого и нужны, но позже выяснилось, что у эритроцитов еще много важных белков. Наружная клеточная мембрана этого кровяного тельца состоит из молекул, которые называют антигенами. Они в свою очередь взаимодействуют с белыми кровяными тельцами (лейкоцитами), которые защищают наш организм от инфекций и прочей дряни. Антигены служат опознавательными знаками организма. По ним лейкоциты узнают своих и не атакуют. Без них наши тела разрушали бы себя изнутри.

Существуют два основных вида антигенов — А и В. В эритроцитах человека могут быть только антигены А или только В, а могут и те и другие. Они и определяют группу крови. Но откуда тогда взялась четвертая группа крови? Антигены кодируются алелями. Это различные формы одного и того же гена. И помимо алелей А и В, есть еще нулевой алель.

Мы наследуем антигены от родителей. И тут все как с любыми генами. Доминантный ген побеждает рецессивный. Если у родителей одинаковые антигены, то понятно, что у ребенка будет такая же группа крови, как и у его родителей. А если разные? Штука в том, что алели А и В обе доминантные, так что получится ребенок с четвертой группой крови. Нулевой алель подавляется алелями А и В, но если у обоих родителей антигены кодируются нулевым алелем, получается человек с первой группой крови.

Как уже было сказано лейкоциты узнают своих эритроцитов по антигенам. Поэтому если человеку со второй группой крови влить кровь четвертой группы, организм начнет бунтовать, а кровь сворачиваться. Но если поступить наоборот, то все будет хорошо. Ведь у людей с четвертой группой крови есть и анти А и анти В антитела. По этой же простой логике первая группа крови подходит для переливания всем остальным. Потому что в ней нет антител. А вот в доноры ей самой можно взять только человека с первой группой крови.

Резус-фактор

Положительным считают резус фактор тех у кого эритроциты содержат еще один антиген — антиген D. Отрицательным резус фактор тех у кого его нет. Это значит, что переливать человеку с положительным резус фактором кровь человека с отрицательным резус фактором можно, а наоборот нет. И что у беременной резус отрицательной женщины могут быть проблемы с резус положительным плодом.

Кстати, многие японцы относятся к группам крови, как некоторые из нас к гороскопам. Якобы четыре группы — это четыре типа человеческой личности. Охотник, земледелец, кочевник и загадка. К науке это отношения не имеет, но забавно. То же касается и диет по группам крови. Непонятно, кто и когда додумался связать совершенно не связанные явления — еду и антигены в крови. Так что если кто-то и похудел, придерживаясь такой диеты, то скорее благодаря эффекту плацебо.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!