Черная смерть в Европе

2Тема этой статьи весьма обширна и неоднозначна. Это явление безусловно может стать главным конкурентом Второй Мировой войны на звание самого эффективного чистильщика человеческого генофонда в истории. Итак – чума.

Вначале нужно сказать об общей клинике чумы. Почему-то до сих пор крайне распространен миф, что чума передается только через укусы зараженных блох. Но вообще это относится только к локальной форме чумы, а воспалительная или же септическая передается так же и воздушно-капельным путем и при контакте.

Как появилась чума

Зародилась чума в пустыне Гоби в далеких степях Казахстана, по сути, из-за случайности. Вирус чумы проник от одноклеточных организмов в почву и в растения, а оттуда неминуемо в степных грызунов. Первая пандемия чумы началась во второй половине VI века и была названа в честь величайшего правителя своего времени, который от нее и умер – юстинианова чума. Она началась в византийском Египте. Исторические источники утверждают, что она унесла около 100 млн. человек во всей империи и около 25 млн. человек в Европе. Вообще эта эпидемия добралась до самой Британии. На этот счет есть предположение, что она являлась одним из факторов, который облегчил саксам завоевание Англии. Кроме того, юстинианова чума была одной из причин по которой Византии пришлось остановить свои завоевания на востоке.

Примерно в это же время христианская церковь празднует окончательную победу над здравым смыслом. Дело в том, что до раскола церкви происходили так называемые Вселенские соборы, что-то вроде современного съезда G20. В основном они решали тонкие вопросы касаемо церковного права. Как раз тогда появились всяческие запреты на нормальную гигиену и конечно же на тесные контакты с евреями.

Черная смерть в Западной Европе

Теперь же перенесемся в XIV век. Именно эта эпоха предстает перед мысленным взором большинства из нас при произнесении словосочетания «черная смерть в Европе». Пик пандемии пришелся на 1346-1352 гг., унеся за собой (снова) 25 млн. человек. Что составляло треть от всего населения Европы. Но не стоит думать, что все обошлось только Европой. Также не стоит думать, что тогда это была единственная глобальная катастрофа. Вот к примеру краткий дайджест катастроф 14-го века.

  • Между Англией и Францией идет знаменитая 100-летняя война.
  • В Италии происходит довольно жесткая грызня между Гвельфи и Гебеллинами – сторонниками Папы Римского и Германского императора.
  • На Руси устанавливается Татаро-Монгольское иго
  • В Испании по полной кипят реконкиста, феодальные и религиозные войны.

Ну и кроме политического ада, был еще ад климатический:

  • Происходило расширение степных зон из-за чего увеличивалось количество переносчиков заразы.
  • Становилось меньше еды. Почти весь предыдущий (XIII) век характеризуется мощными засухами.
  • Гренландии из-за роста льдов практически полностью исчезают поселения викингов.
  • Начинается так называемый «Малый ледниковый период».
  • В Гималаях происходят частые и сильные землетрясения
  • В Индии активизируется множество вулканов
  • На Руси в XIV веке засушливые годы, нашествие грызунов и голод.
  • В Китае в 30-40-ых годах XIV века начинается мощная сейсмическая активность, ведущая к обрушению некоторых горных хребтов и к очень сильным наводнениям и соответственно к голоду. В одном только из этих наводнений, которое обрушилось на столицу срединного царства погибло около 400 000 человек.
  • Еще можно вспомнить извержение Этны в 1333 году и последующее за этим увеличение влажности, в следствии чего из-за проливных дождей были затоплены многие города Западной Европы.
  • В Германии произошло несколько крупных нашествий саранчи
  • По всей Европе отмечается повышение количества случаев нападений диких животных из-за голода.
  • Очень холодные зимы и крупное наводнение 1354 года, которое буквально опустошило берега Северного Моря.
  • Еще было замечено, что эпидемии чумы предшествует крайне широкое распространение оспы и проказы и XIV век не был исключением.

Как видите чума была не единственной проблемой той эпохи. Кроме того повсеместно возникали вспышки массовых психических заболеваний. Кстати, на этот счет есть одна очень интересная гипотеза.

Массовые помешательства и психотропные вещества

Американский исследователь Шейн Роджерс со своей командой решил исследовать самые популярные среди искателей привидений точки на планете. Даже не просто точки, а так называемые дома с привидениями и в очень многих местах они обнаружили наличие опасной плесени, способной вызывать психотропный эффект. Здесь и зародилась идея о том, что психотропные вещества могут быть достаточно сильным катализатором для формирования представлений о сверхъестественном. Эти же исследователи задумались и том, что избавиться от спорыньи живущей на злаках (именно из спорыньи Альберт Хофман синтезировал знаменитый ЛСД) агротехнология смогла лишь относительно недавно. Следовательно отравления спорыньей среди крестьян в средние века было достаточно частым явлением, а этим можно объяснить и эрготизм и массовые безумные пляски и много чего еще. У этой гипотезы есть свои логические дыры и свои же логические заплатки, которые эти дыры закрывают, поэтому верить ей или нет решать в конечном итоге только вам.

Снова о чуме

Но вернемся к чуме. Ни на что не способная медицина и почти полное отсутствие гигиены, поощряемое католической церковью стали основными факторами стремительного распространения чумы. Хотя и в православной традиции есть странная привычка целовать одну и ту же икону во время массовых эпидемий.

Кроме того, иногда сам факт заражения по разным причинам укрывался и об уже полыхающей эпидемии узнавали только после нескольких летальных исходов. Однажды в Овиньоне о чуме узнали лишь тогда, когда в одном из монастырей за одну ночь умерло 700 монахов.

Есть также «прекрасная история» о хане Джанибеке, а точнее о его татарском войске и их биологическом оружии. Так например, осаждая город Кафу они закидывали его чумными трупами с помощью катапульт. Раньше была популярна версия, что с этого и началась европейская пандемия, но сейчас эта гипотеза признается крайне неубедительной. Обычно признается версия, что в Европу чума проникла через основные торговые пути с территории Италии, Византии и Испании.

Нельзя не упомянуть о том, как воспринимали чуму в XIV веке и о том, как ее пытались лечить. Средневековая медицина могла предложить такие инновационные методы как:

  • Попытки абсорбирования ядовитых миазмов в зараженном помещении с помощью лежавшей на полу луковицы.
  • Прогулки по улицам с цветами
  • Ношение вокруг шеи мешочков с человеческими фекалиями
  • Классическое кровопускание
  • Втыкание иголок в тестикулы
  • Окропление лбов кровью зарезанных щенков и голубей
  • Настойки из чеснока и капустного сока (что на общем фоне выглядит как-то слишком безобидно)
  • Разжигание костров для очистки воздуха от заразы
  • Собирание человеческих газов в банки.
  • Каленое железо (единственный хоть как-то помогавший метод) чумные бубоны надрезались и прижигались, если человек переживал это, у него мог появиться шанс справиться с болезнью.

Но самой действенной была формула “cito, longe, tarde” – «Быстро, далеко, надолго» свалить из области заражения куда-нибудь подальше.

Чумные доктора

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Отдельно стоит упомянуть о ярких персонажах этой эпохи, которые уже успели стать частью масс медиа – чумных докторах. Платили им в 4 раза больше, чем обычным докторам при том что у многих из них не было вообще никакого образования (их вежливо называли эмпириками). Не менее важными персонажами на улицах средневековых чумных городов стали мортусы – люди переболевшие чумой или просто преступники, которых было не жалко. Они по большей части занимались уборкой трупов. Черная смерть оказала и некоторое побочное культурное влияние

В первую очередь это стремительное увеличение численности флагеллантов (от лат. Flagellare – бить, сечь, мучать). Видимо многим показалось, что самобичевание это отличный способ справиться с серыми (черными?) чумными средневековыми буднями. Сюда еще стоит прибывать религиозную истерию и развитие идей о приближающемся апокалипсисе. Так же стал безумно популярным дистиллированный алкоголь. Во-первых он являлся неплохим антисептиком, а во-вторых в такие времена наверное сложно не пить.

Еврейский заговор

Конечно же нельзя не упомянуть теорию еврейского заговора, которая цвела пышным цветом в те годы. Истерия по поводу евреев и их погромы снова вошли в моду. А после того, как инквизиция выпытала у нескольких десятков подозреваемых признания в том, что они отравляли колодцы все вообще стало плохо. В этот период еврейский заговор снова стал трендовым по всей Европе.

(Внезапно) хорошие стороны. В Европе появилось много дешевой земли и недвижимости ибо меньше спрос дешевле предложение. Ну и в конце концов на века вперед у человечества появился мрачный источник вдохновения. С чумой и сейчас связано множество дурацких легенд и суеверий

Случай в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе вспыхнула эпидемия чумы и кто-то начал раскапывать свежие чумные захоронения. Было проведено расследование и как выяснилось существовало некое местное поверие, которое объясняло, что если члены семьи начинают умирать один за другим нужно выкопать самого первого умершего и съесть его сердце и печень. А произошло это все в 1930 году.


Хотите обратиться за помощью к настоящей гадалке? Тогда переходите по ссылке http://gadalka-mila.ru/tarolog. Гадалка Мила расскажет вам все о вашей судьбе и даже больше, чем все.