Что есть сила?

СилаИскал человек ответ на давно мучавший его вопрос: «Что есть сила?» Узнал он, что есть в его краю один мудрец. Пришёл он к восхвалённому славой мужу и видит: вместо худой лачуги отшельника стоит добротный дом, шумят во дворе дети… Удивился человек, в его представлении постигшие истину живут совсем иначе. Обратился он к хозяину с просьбой помочь ему найти ответ.
И ответил мудрец:
— Обрести силу ты сможешь сам. Ищи свой путь или следуй по дороге предков.
Один человек стремился к совершенству, упорно тренировался день за днём. И познал он силу тела.
Не склоняясь перед трудностями, он шёл только вперёд. Победил самого себя. И познал он силу духа.
Постигая мысли великих, он обрёл своё мнение. И познал он силу знаний.
Полюбил, преклонился перед земной богиней своего сердца. И познал он силу чувства.
Обретя дом, семью, взяв на руки своё дитя, он познал силу жизни.
С умиротворением встречая неизвестность, он не сожалел о прошедшей жизни и познал он силу смерти.

Комментарий от Fadanir: Нельзя однозначно сказать, что такое сила, чтобы это определение подошло каждому. Один человек черпает силу в том, в чем другой видит источник своей слабости и наоборот. Мы можем субъективно ощущать силу, люди которые настроены так же как и мы, которые взаимодействуют с миром похожим образом, могут с нами согласиться, но другие ничего не почувствуют.

Сила не находится в чем-то конкретном. Все что снаружи — мир явлений и мы не можем прочитать «исходный код» этой программы по уже скомпилированной среде. Каждому нужно найти свой алгоритм и когда такой алгоритм будет создан уже не нужно будет думать в чем же сила, потому что истина будет непосредственно пережита, хотя и станет всего лишь очередной правдой, когда захочет проявиться как мнение.

Поделись статьей с друзьями!