Чудо света. Сады Семирамиды

sad0Из всех «старых» Чудес света Висячие сады Семирамиды – самое загадочное строение. Долгое время не известно было даже, существовали ли они на самом деле, или это – чья-то фантазия, кочующая из летописи в летопись на протяжении столетий.

Сказочные висячие сады

Примечательно, но самые старательные описания были оставлены теми, кто не видел это чудо света. Сады Семирамиды не упоминаются ни единым словом на табличках Вавилона, а побывавшие там хранят молчание.

В результате мы сегодня имеем то, что оставили нам историки древности, сплетя вместе Семирамиду, Навуходоносора, правившего через двести лет после нее, сами Висячие сады, приписав им почти мистическую красоту и сущность. Давайте взглянем поближе на это чудо света.

Сады Семирамиды, как и многие архитектурные жемчужины древности, согласно легенде, были воздвигнуты во имя любви. Одна из историй звучит так: вавилонский царь Навуходоносор II заключил союз с правителем Мидии, взяв в жены его дочь по имени Амитис. Сам Вавилон возвышался среди бескрайних песчаных просторов. Это был шумный и пыльный торговый центр. Затосковала Амитис по вечнозеленой и свежей родине. Любящий супруг муж оказался перед дилеммой – перенести город поближе к Мидии или сделать сам Вавилон более комфортным. И Навуходоносор, чтобы глаза его любимой блестели не от слез печали, решил построить в Вавилоне небывалый сад. По приказу великого правителя была воздвигнута пирамида с четырьмя платформами-ярусами, которые опирались на двадцатиметровые колонны. Не могли висячие сады заменить родную страну, однако, чтобы проститься с хандрой и ностальгией царицу вполне хватило и этого.

Однако, причем же тут некая Семирамида? Вавилон доказал миру, что может создать первое монументальное сооружение в честь любви. А имя тогдашней правительницы удивительным образом смешалось в памяти потомков с именем другой ассирийской царицы, а сады стали известны как сады Семирамиды. Возможно, это лишь прихоть человеческого сознания – связывать великое с великим…

История Семирамиды – греческое сказание, переданное через века Геродотом и Ктесием. И относилось оно не к Навуходоносору, а к другому вавилонскому царю Шамшиадату V. Однако тему любви легенда сохраняет. В честь прекрасной ассирийской царицы-амазонки приказал Шамшиадат возвести огромное сооружение из арочной аркады. На каждом этаже поставленных друг на друга арок разбили сады, высадив редчайшие деревья. Удивительную красоту дополняли журчанием воды изящные фонтаны, а слух услаждали своим пением невидимые в ветвях птицы. Многоэтажное и сквозное чудо света — Сады Семирамиды – казались почти что воздушным замком, таинственным и волшебным.

Орошался сад при помощи водоподъемного колеса, сотни рабов непрерывно приводили его в движение, чтобы вода поступала на каждый ярус садов.  А чтобы вода не капала на нижние ярусы, каждая «платформа» была устелена плотным слоем тростника, поверх которого был выложен слой плодородной почвы, в которую в свою очередь впивались корневищами и корешками сильные деревья и кустарник, и нежные цветы. Издалека чудесная пирамида выглядела как вечнозеленый и цветущий холм.

Продержался вавилонский оазис около двух столетий, а затем пришел в запустение во времена гегемонии персов. Этот дворец редко принимал персидских царей.

Позднее, в четвертом веке, дворец был облюбован в качестве резиденции Александром Македонским, став его последним земным пристанищем. После смерти Александры, роскошные 172 комнаты дворца пришли в упадок окончательно, фундамент подмыло, и сооружение рухнуло.

Долгое время сады Семирамиды слыли красивым вымыслом, легендой, как и сама ассирийская царица. Впрочем, Семирамида, хоть и прожившая легендарную жизнь, вполне историческая личность.

Легендарная царица Ассирии

semiramida_1Возле города Аскалон в давние времена был воздвигнут храм богини Деркето. Некогда Деркето вынудили влюбиться в простого смертного юношу. Она родила ему дочь, а затем, разгневанная, раздраженная неравным браком, убила мужа и скрылась в водах глубокого озера. Девочка осталась брошенной на произвол судьбы. Согласно легенде ее спасли голуби: носили в клювах молоко, согревали ее крыльями. Девочка росла, и молока ей уже не хватало. Тогда птицы стали приносить ей сыр. Пастухи же, от чьего продукта голуби отщипывали кусочки, заметили это дело. Заинтересованные, отправились они по следу птиц. И нашли девочку. Отнесли они ее смотрителю царских стад Симмасу, который назвал прелестное дитя Семирамидой, что значило «голубка». Выросла Семирамида красавицей, равной которой не было в то время. Пленился ее красотой проезжавший в тех краях первый царский советник Оннес. Окрыленный любовью, попросил он у Симмаса руки Семирамиды, увез девушку в Ниневию и сделал своей супругой.

Красота молодой женщины не уступала и другим ее талантам. И быстрый ум пригодился вскоре – потому что началась война с Бактрией. Сильное войско оправил царь, однако всеми силами не мог  взять столицу Бактрии. Все атаки противник ухитрялся отражать. Мечущийся от бессилия Оннес приказал пригласить на поле боя красавицу-супругу, уже не раз дававшую дельные, мудрые советы.

Повелела Семирамида сшить себе новое платье в дорогу. Однако платье то вышло не совсем обычным. По моде элегантное. было оно выкроено и сшито так, чтобы не понять было, кто в нем -женщина ли? Мужчина?

Приехав к супругу, Семирамида увидела, что войска родного государства, согласно тактике и здравому смыслу ведут атаку на самую слабую и непрочную часть укреплений. Все логично, не правда ли? Но Семирамида не была отягощена знаниями военного дела, как и все женщины. Поэтому, призвав добровольцев, она приказала нанести удар туда, где меньше всего защитников -на самую прочную часть стен. Не ожидали такого странного, противоречившего всем стратегическим наукам, хода враги. Ошарашенные, они упустили несколько ключевых точек обороны, и город пал.

Восхищенный ее храбростью и смекалкой царь пытался уговаривать советника Оннеса добровольно отступиться от Семирамиды, обещая отдать за это свою дочь. Но Оннес был непреклонен. Тогда царь от уговоров перешел к угрозам, обещая выколоть непокорному глаза – ведь воистину был слеп тот к приказам своего владыки. В конце концов, Оннес, не выдержал раздирающих его противоречий, сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Царю Нину больше никто не мешал взять в жены Семирамиду. Так красавица-вдова получила царский титул.

Через некоторое время она родила сына, наследника престола. Однако после смерти своего второго мужа, она взяла бразды правления в свои  руки.

Не смотря на то, что руки вдовствующей царицы добивались многие, удача не улыбнулась никому. Предприимчивая, активная женщина решила превзойти своего почившего царственного мужа. На реке Евфрат основала она новый город с мощными башнями и неприступными стенами – Вавилон. Вокруг города по приказу царицы осушили болота, воздвигли удивительный храм богу Бэлу. При ее правлении была проложена удобная дорога через семь гряд Загросской цепи в Лидию, государство на западе Малой Азии. В самой же Лидии по ее приказу заложили столицу Экбатану с восхитительным царским дворцом, а воду к столице провели по туннелю из далеких горных озер.

Затем Семирамида провела несколько успешных военных операций. Сначала была Тридцатилетняя война, в которой склонились перед царицей Мидийское царство, Персия, Египет, Ливия и Эфиопия. Только в Индии от царицы отвернулась удача. Потеряла она почти три четверти своей армии. Впрочем, это не могло охладить ее пыл. Не смогло это сделать и легкое ранение стрелой.

Возвратилась в Вавилон царица, чтобы набраться сил. Там было ей знамение не продолжать войну, и могущественная правительница, укротив себя, перестала атаковать Индию, правитель которой позволил себе довольно в грубой форме назвать красавицу Семирамиду любительницей любовных приключений.

К этому моменту ее сыну наскучила бесславная жизнь. Решил он, что матушка засиделась на троне, и организовал заговор против Семирамиды. Царица распознала коварство и добровольно передала сыну корону, а сама «вышла на балкон, превратилась в голубку и улетела…».

«Официальная» история жизнеописания Семирамиды куда более прозаична. По словам греческого писателя второго века, Семирамида некогда была «незначительной придворной дамой» одного из ассирийских правителей, но красота ее была столь велика, что не устоял и владыка государства. И однажды уговорила она мужа передать ей бразды правления всего на пять дней.

sady_semirПолучив царские регалии, в первый же день она склонила на свою сторону сановников и военачальников, устроив грандиозное пиршество. Затем она приказала воздавать ей царские почести, а своего супруга заточила в темницу. Плюс: решительная царица получил трон и сохранила власть за собой до самой старости.

Вот такие противоречивые истории подкидывает нам время. Кроме того, история знает еще несколько претенденток на имя «Семирамиды». Греки же под этим именем понимали ассирийскую царицу Шаммурамат, жившую примерно в 800 году до нашей эры.

Висячие сады Семирамиды – чудо света, оазис, созданный посреди пустынных безликих просторов. Это – свидетельство человеческого могущества, власти людей над законами природы. Не менее грандиозными были и пирамиды в Египте. Пирамиды, прочные гиганты, «живы» и сегодня. А вот висячие сады оказались строением хрупким, и канули в Лету вместе с величественным Вавилоном.

Висячие сады. Александр Македонский

В то время, когда вошли в Вавилон войска Александра Македонского, этого город  уже не был столицей великой державы, катилась к закату эпоха его расцвета. Сам Макенонский, надо отметить, повлиял так или иначе на судьбы многих памятников прошлого, хоть сам ни одного из чудес света и не воздвиг.

В любом случае, в 331 года до н.э. вавилоняне пригласили македонца посетить их город с миром. Великий завоеватель был поражен величием и богатством, пусть и пришедшего в упадок, но все еще крупнейшего из городов мира. Вавилоняне встретили Александра как освободителя, а впереди у него лежал весь мир, ожидающий грозной поступи македонского царя.

Едва ли минула десять лет, как круг замкнулся. Усталый и измученный Александр, вернулся в Вавилон. Не смотря на нечеловеческое напряжение последних лет, он все еще был полон планов и замыслов. Он собирался завоевать Египет и готовился к походу на Запад. В его задумку входило покорить Карфаген, поставить на колени Италию и Испанию и достичь Геркулесовых столпов — предела тогдашнего мира.

Увы, в разгар приготовлений его скосила болезни. Несколько дней завоеватель боролся с недугом, держал совет с полководцами, отдавал распоряжения флотилии. Пыль и жара города давили на Александра, проникая даже сквозь толстые дворцовые стены. Александр не боялся смерти, он навидался ее и ее призраков в многочисленных боях. Но понятная и даже допустимая десять лет назад гибель, сейчас был для него немыслимой. Живой бог, под ногами коней которого послушно ложился весь  мир, не хотел погибать в пыльной духоте на чужой стороне, вдали от тенистых лесов родины. Он верил, что судьбу свою не завершил и должен и вторую часть мира присоединить к первой.

А когда совсем стало ему погано, вспомнил он о единственном вавилонском оазисе, который мог принести ему облегчение. Приказал он перенести себя в сады, чтобы вспомнить аромат жизни, запах величия и новых свершений…

Вавилону больше не было суждено стать столицей мир. Дворец был разрушен, империя Александра Македонского вмиг рассыпалась после его смерти.

Рухнули высокие колонны, обвалились лестницы и потолки. Впрочем, растения прекрасного некогда сада погибли раньше – когда не кому стало денно и нощно качать воду из реки Евфрат.

Где найти сады Семирамиды?

m_semirЧудо света, второе из известных древних семи чудес, висячие сады, нашел ученый Роберт Кольдевей, уроженец Германии. Уже к тридцати годам он был известен, как участник раскопок в Ассосе и на Лесбосе. В 1887 году он побывал в Вавилонии, Сирии, Сицилии.

Кольдевей был человеком необыкновенным и даже необычным, в сравнении с его коллегами по профессии. Любовь к археологии — науке, которую нередко публицисты описывают как скучную, лишенную романтических приключений, описываемых кино – не мешала ученому наблюдать, интересоваться и изучать все вокруг. Немного поэт, немного архитектор, Кольдевей имел оригинальное археологическое хобби – изучение истории канализации! Именно этот человек был направлен на поиски висячих садов, и именно он их нашел!

Кольдевей наткнулся однажды на какие-то своды на холме Каср, засыпанные глиной и щебнем. Он продолжил копать, хотя и посчитал странным, что подвал – а именно подвал он рассчитывал найти – оказался бы под крышами соседних зданий.

Но никаких боковых стен не было. Все дальше и дальше копали исследователи, а из-под земли только столбы показывались. Наконец немецкий ученый обнаружил следы глубокого каменного колодца со странной трехступенчатой шахтой в виде спирали. В процессе раскопок выяснилось, что строение было выложено не только из кирпича, но и камней. Находка обрадовала группу исследователей – совокупность «странностей» позволяла сделать вывод, что это строение предназначалось для особый целей.

И тут Кольдевей осознал, что он нашел! Все источники, начиная с авторов времен античности и заканчивая клинописными табличками, упоминали лишь два объекта, для построения которых вавилоняне использовали камень. При возведении северной стены района Каср и для садов Семирамиды.

Уже воодушевленный ученый закопался в источники, тщательно оценивая каждую строку, каждое словечко. Наконец, он пришел к заключению, что эта находка не может быть чем-то иным, как сводом подвального этажа легендарных садов Семирамиды. Увы, строение было уничтожено разливами Евфрата, а то, что сейчас можно увидеть на изображениях – результат немногочисленных описаний и фантазии авторов.

Сегодня туристам показывают на один из бурых глиняных холмов с обломками кирпичей и осколками изразцов, как на остатки Вавилонских садов Семирамиды.

А еще в прошлом веке И. Пфейфер, немецкая путешественница, описывала одно забытое дерево, расположившееся на развалинах Эль-Касра. Необычное для этих мест, оно получило название «атале» и «звание» «священного». Поговаривают, что оно или его «потомок» сохранилось от «висячих» садов, а еще, что слышные в его ветвях жалобные, тоскливые звуки, когда дует сильный ветер…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!