Дар Тьмы

компании Современные ФасадыДух Тьмы мыслил: «Как ещё крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки, ведь ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам.

Но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество. В нём просветляется сознание, и созидаются новые построения. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением, пусть привыкают к своему облику».

И слуги Тьмы принесли людям зеркало.

Небольшая историческая справка

Зеркала на Руси появились значительно позже, чем в Европе. Практически сразу церковь объявила их «бесовской вещицей» и запретила всем верующим иметь новинку в своих домах. Учёные и историки говорят о том, что в ходу были только маленькие зеркальца, бывшие привилегией прекрасной половины человечества.

Табу на зеркала было снято только к концу семнадцатого века, да и то не в полной мере. Например, увидеть зеркало в гостиной или парадной зале было практически невозможно. Их вешали в специально подготовленных нишах и зашторивали и неспроста. Оккультный подход вполне солидарен с таким отношением к зеркалу.

Отметим, что качество зеркального покрытия было далеко от современного, зато оправы были настоящими шедеврами. До наших дней дошли лишь немногие образцы того времени, но и они вызывают настоящее восхищение. Самый, наверное, яркий пример-подарок царевны Софьи князю Голицыну. Это было небольшое зеркало, обрамлённое роскошным оловянным кружевом очень тонкой работы. Сегодня шедевр хранится в краеведческом музее Архангельска.

По настоящему доступным зеркало стало лишь при Петре Первом. Были сняты все ограничения по применению, ношению и изготовлению. В Москве даже построили первый в России зеркальный завод. Он располагался на Воробьёвых горах и имел довольно внушительные по тем временам размеры.

С каждым годом исследователи открывают новые свойства зеркал. Например, известно о том, что людям удалось создать такие зеркала, которые способны благоприятно воздействовать на отражавшиеся в них объекты. Однако, это далеко не все свойства, которыми обладают зеркала. Ученым предстоит еще много времени на разгадку всех тайн этого мистического предмета.