Депривация сна. История одного эксперимента

Депривация снаОб этой практике автор данной статьи узнал от одного своего знакомого. Он говорил, что читал в интернете, о том, как человек долгое время балующийся психоактивными веществами использовал ее (практику) как альтернативу этим самым веществам.

Сама суть системы заключается в смене суточного ритма со стандартного 16/8 или 14/10 (16 часов бодрствования/8 часов сна и 14 часов бодрствования/10 часов сна соответственно) на режим 36/12 или 34/14. То есть по сути это день-ночь-день не спим/ночь спим.

В теории такой режим не приводит к недосыпанию, так как за 14 часов сна тело вполне отсыпается, а эффекты, возникающие во время бодрствования сравнимы с действием психоактивных веществ. Кроме того, упоминалось, что если такой режим соблюдается довольно долго, то психика начинает меняться.

Интересно, что депривация сна используется психиатрии. Оказалось, что там она успешно применяется наряду с медикаментозными средствами для лечения депрессии, что уже наталкивает на размышления. Если депривация сна дает тот же эффект, что и психоделики/психотропы, то выходит, что каждый из нас сам себе нарколаборатория.

Удивительно, но в интернете очень мало информации о подобных экспериментах. Когда автор рассказывал о данной технике людям далеким от экспериментов с сознанием, они все как один отсылали его к исследованиям по недосыпанию, то есть к тому, что будет происходить с человеком, если его лишить сна совсем.

Автор считает, что данная техника является чем-то отличным от обычного недосыпания. В поисках информации на эту тему, я натыкался не мысли относительно того, что привычный нам режим бодрствования/сна является искусственным, навязанным индустриальной цивилизацией. Ранее когда я уже пробовал практиковать эту систему, я убедился, что действительно работать 8 часов подряд каждый день в таком режиме невозможно. Особенно это касается периода после 18-20 часов бодрствования.

Однако также я заметил, что хотя мозг в этот период оказывается не очень расположенным к умственной деятельности, различные медитативные практики в этом состоянии практикуются на ура. В медитации важны умение расслабиться и умение сконцентрироваться. Причем, «медитативная концентрация» несколько отличается от концентрации чисто умственной. Умственная концентрация как раз в подобном состоянии весьма затруднительна.

Чтобы понять для себя, что для него депривация сна автор данной статьи провел двухнедельный эксперимент, в котором в первую неделю он придерживался ритма 34/14 (34 часа бодрствования/14 часов сна), а во вторую 24/14.

Мы избавим заинтересованного данной темой читателя, от подробной отчетности по каждому дню эксперимента и перейдем сразу в к выводам.

Воздействие «химии сна» по непрямому назначению очень интересное. Оно отмечалось автором, как приливы и отливы в первую неделю эксперимента и как постоянное фоновое присутствие во вторую. Прилив «химии сна» чем-то похож на то, как ощущаешь действие какого-либо наркотика. Отлив же возвращает практически к обычному состоянию

Со временем эффект стал постоянным. Приливы и отливы перестали быть такими контрастными. Особенно это касается цикла 24/14. Его намного легче переносить, эффекты у него помягче, но в измененном состоянии находишься все 24 часа бодрствования

Что можно сказать о самом состоянии? Очень туго начинает работать абстрактно-логическое мышление. Например, очень трудно в уме моделировать трехмерное пространство, переносить данные из карты местности в реальное представление о том, как туда добраться. Подтормаживает и понимание сложных абстрактных понятий. Любая умственная работа, которая требует концентрации ума, дается крайне тяжело. Очень сложно общаться с цифрами. Автор и в обычном состоянии не очень улавливает весьма бытовые операции с теми же деньгами (например, все эти сложные расчеты в маршрутках), а таком состоянии это вообще ад.

Как-то сразу очень остро начинаешь понимать насколько мир людей заточен под «думалку», насколько люди привыкли к такому методу взаимодействия… оказавшись в таком мире без основного инструмента взаимодействия с ним начинаешь чувствовать себя практически инвалидом.

Богиня сна

Главные загадки сна нам еще предстоит разгадать…

Что же взамен? А взамен открывается яркий и загадочный мир подсознания. Наружу просто хлещет его содержимое. В голову лезет куча информации, причем не бредовой, а довольно связной. Целые предложения текста, причем на какие-то крайне отвлеченные темы, например об экономике Испании 16-го века.

Обостряется интуиция. Начинаешь откуда-то знать, что произойдет с тобой в ближайшее время, что будет если сделать то или то, что хочет сказать человек и.т.д. Вместе со всем этим, как-то лень возиться со своим эго, а потому среди людей начинаешь чувствовать себя крайне неадаптированно, потому, что нет ни сил, ни желания играть в игры людей.

В голову лезет куча красочных и слегка чудаковатых образов. Слова приобретают образное отражение. В мозгу могут всплывать отдельные фразы или словосочетания вместе с их образным воплощением.

В целом, очень много интересных эффектов. Такое изменение суточного ритма меняет гормональный баланс организма, что в свою очередь влияет и на работу мозга и на «психический фон».

Цикл 34/14 можно назвать довольно экстремальным. Он действительно классно помогает при депрессии. Даже после одного такого цикла, после 14 часов сна просыпаешься крайне отдохнувшим и с ощущением какого-то внутреннего спокойствия, но после 5 цикла становится как-то все хуже и хуже.

Может быть дальше оно было бы как-то по другому, но автору хватило любви к себе, чтобы перестать себя пытать такой пыткой и он перешел на более мягкий цикл 24/14. Цикл 24/14 же дал еще более интересные эффекты и если депривацию сна в формате 34/14 автор однозначно отбросил для себя как постоянный режим и оставил в своем арсенале исключительно как терапевтическое средство, то формат 24/14 заслуживает отдельного изучения, к которому мы возможно еще вернемся.

© Fadanir

Метки:

Поделись статьей с друзьями!