Деревья в магии. Ива, Яблоня, Бузина, Боярышник и Тис

плакучая ива в магииЭто продолжение цикла статей о символизме деревьев. Про осину, ясень и дуб читайте здесь, про березу, орешник, сосну и рябину здесь.

Ива

Ива — дерево водолюбивое, наверное поэтому с ней традиционно связывают руну воды. C ней связывают понятия цикличности, ритма, а также приливов и отливов. Ива – дерево женской магии. Она связана с Луной, всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины. Энергетику ивы нельзя назвать доброй, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости. Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу. Ива чрезвычайно чувствительна, она может не захотеть общаться с вами. В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби.

Ива в одних и тех же традициях имеет различные, часто взаимно противоположные, символические значения. Она может выступать в функции мирового дерева или древа жизни и символизировать долголетие и обилие жизни. Ива также олицетворяет гармонию, кроме того, с ней связывают цикличность ритма и смены приливов и отливов.

В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби. В европейской традиции ей предписывались чары против луны, ведьм и колдунов. В средневековой Европе ее называли деревом певцов и поэтов, поскольку считалось, что она способна даровать красноречие. Так, в ирландской поэме «Песнь лесных деревьев» говорится: «Не жги иву, дерево святое у поэтов».
В Китае с ивой связывались представления о женской красоте, мягкости, податливости, весне.

Существовало поверье о способности ивовых ветвей, вывешенных на воротах дома, отгонять злых духов, что согласуется и с более общими представлениями об иве как о средстве связи с духовным миром. В Японии ива — дерево печали, слабости, но в то же время и нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве.
Образ ивы включает в себя также такие символы, как несчастье и невежество (у древних евреев), печаль, грусть, смерть, похороны и так далее. В Древней Греции ива посвящалась женским божествам, так или иначе связанным с идеей смерти (Геката, Кирка, Персефона).

Многие не рекомендуют сажать иву во дворе, так как она (как и тополь), относится к деревьям, которые не дают энергию, а наоборот, забирают. Но здесь очень важно учитывать следующий момент: ива не вообще забирает энергию, а как бы высасывает все болезнетворные вибрации и негативные энергии. Это, если хотите, своего рода «гуманный вампир». Такое дерево лучше всего посадить не во дворе, а где-нибудь рядом или, к примеру, на вашем обычном маршруте. И тогда, возвращаясь домой с работы, вы будете проходить мимо ивы и как бы аннулировать, заземлять всю отрицательную энергию, которую накопили за время рабочего дня.

Ива будет гасить, вытягивать из вас все вредоносные вибрации. И очистившись таким образом от всей энергетической скверны, вы войдете в свой двор, где другие деревья наполнят вас свежей и бодрящей энергией. Образно говоря, ива выполняет функции некоего энергетического умывания, когда вы смываете с себя всю грязь, а уже остальные деревья наносят на очищенную кожу свой целебный энергетический бальзам.
Но ни в коем случае не сажайте иву во дворе, иначе вы создадите себе «черную дыру», которая непрерывно будет тянуть из вас энергию, ослабляя энергетический баланс вашего дома.

яблоко в магии

Яблоня

Яблоня – первое дерево в гороскопе друидов. В европейской символике яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни. Греки оставили нам в наследство предание о золотых яблоках Гесперид, скандинавы — о богине Идунн и яблоках бессмертия, кельтский эпос повествует о блаженном Острове Яблок Авалоне, у славян — это сказочные «молодильные яблоки». Таким образом, сама яблоня олицетворяет собой вечную жизнь. Яблоня — одно из первых окультуренных деревьев и потому в эзотерическом учении ассоциируется с сознательным выбором.

Будучи связана с выбором и, вероятно, с гаданием, яблоня оказывает немалую помощь в предсказаниях, а кроме того, ее древесина издавна использовалась в любовной и исцеляющей магии. Это дерево женской силы, женской сексуальности, пробуждает в женщине чувственную сторону натуры. Если вы хотите испытать прилив эротических сил, то ложитесь спать летом под яблоней, правда, она охотнее делится своими силами с молодыми девушками.

Под влиянием энергии яблони девушка может представить себе образ идеального подходящего ей мужчины, а во сне увидеть суженого. Но надо опасаться соблазнов, которыми вас может окружить это дерево. Для энергии яблони не существует моральных правил, она руководствуется только зовом природы.

бузина в магииБузина

Во всех странах Северной Европы это дерево почитается за великую волшебную силу. Новые ветви на бузине легко вырастают взамен обломанных старых, и любая ветвь, оказавшаяся на земле, способна пустить корни.

На цветах бузины заваривают чай «для очистки крови», из коры получается успокаивающий настой, но испарения, исходящие от этого растения, слывут болезнетворными и даже смертельными для тех, кто замешкался под его сенью. Народные поверья предостерегают не сжигать древесину бузины в доме, так как это приносит неминуемые несчастья. В средние века бузина считалась ведьмовским деревом, прутья которого ведьмы использовали для ночных полетов.

Бузина — это тьма Нижнего мира. Она предоставляет возможность активной агрессивной защиты, и потому считается, что когда бузина растет у ворот дома — это хорошо, а вот вносить ее в дом — не стоит. И потому стоит серьезно подумать, прежде чем сломать ветвь бузины и вырезать на ней руны.

Боярышник в магииБоярышник

Боярышник считался «деревом богини плотской любви». Народные поверья считали это дерево заколдованным и предрекали злую участь всякому, кто достаточно безрассуден, что бы посягнуть на него. Смерть детей или падеж скота, потеря накопленных денег — удел тех, у кого хватило дерзости уничтожить этот колючий куст. И все же то ли в силу обычая, то ли из должного уважения к самому боярышнику к его ветвям привязывают полоски материи, явно напоминающие приношения богине.

Подобный обычай до сих пор сохранился в Ирландии и некоторых землях Германии. Одновременно боярышник почитали и как растение защитное: на его цветах заваривали чай, снимающий беспокойство, улучшающий аппетит и кровообращение. В древней Греции в боярышнике видели символ надежды и брака. И лишь с наступлением средних веков его стали связывать с колдовством. Особенно полезен боярышник в защитной и любовной магии, в заклинаниях, котороые должны ускорить вступление в брак или упрочить его.

тис в магииТис

Наверное, тис можно было бы назвать деревом в северной традиции священным. Очень часто тис растет возле священных мест; в Западной Европе нередко его высаживали близ церквей и вдоль дороги к ним. Высаженные вокруг могильников тисы призваны были как защищать умерших, так и служить неким мостом , или дверью в мир иной. Выход в этот иной мир совершался в древности во время шаманских обрядов, которые в северных странах назывались «зейд». Неизменной частью зейда являлось воскурение благовонных веществ из коры, листьев или смолы тиса. То есть маги прошлого использовали тис для усиления магических и психических способностей и вызывания видений. С другой стороны, поскольку тисовое дерево считается самым долговечным на Европейском континенте, оно превратилось в символ вечной жизни, атрибут многих божеств, властвующих над смертью и возрождением к жизни. Из древесины тиса в северных странах делали древки копий и стрел и тяжелые боевые луки. Со временем и самому тису стали приписывать защитные свойства и из него делалось немало охранных амулетов.

Читать продолжение…