Деревья в магии. Вяз, Ольха и Можжевельник

вяз в магииЭто продолжение цикла статей о символизме деревьев. Про осину, ясень и дуб читайте здесь, про иву, яблоню, боярышник и тис здесь.

Вяз

Вяз – исключительно мужское дерево, дерево истинных душевных качеств настоящего мужчины. Именно мужчинам в полном смысле этого слова он отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, но неудачников не любит. Только тому, кто борется до конца, не «раскисает», он дает силы. Иногда одного хорошего контакта с вязом человеку может хватить на многие годы.

Происходит вяз из рода ильмов (его так и называли на северо-западе, в Новгородской земле, на что указывает расположенное там Ильмень-озеро).

У древних греков вяз был олицетворением грусти, он якобы осенял вход в подземное царство Аида. Такое же отношение к нему было и в Древнем Риме. А вот в Старшей Эдде это растение имело совершенно иную символику: «Начал расти на радость друзьям вяз благородный, радости свет».

Также с глубокой древности вяз почитался как целебное растение и связывался с Великой Матерью и Богиней Земли. Ирландцы считали его жилищем лесного народца фейри.

В средневековье рыцари делали из вяза копья не только из-за прочности древесины. Считалось, что вязовые копья вселяют в воина отвагу и приносят удачу в сражении. В магии вяз привносит в заклятие устойчивость и опору.

Своими защитными действиями вяз в некотором роде похож на бук, но отличие заключается в его способности достигать монолитности энергий не столько за счет их уплотнения, цементирования, сколько за счет связывания. Эта способность, кстати, отразилась и в самом названии дерева: «вяз» — «вязать, связывать».

Вяз, посаженный во дворе, будет как бы связывать, сплетать энергетические потоки, создавая из них защитную сеть. Но здесь важно помнить, что он связывает только те энергии, которые уже имеются. Поэтому желательно, чтобы во дворе росли еще какие-нибудь деревья, которые могут притягивать из пространства положительные энергии, например, такие, как ольха или дуб. То есть в этом плане вяз не совсем самостоятельное дерево, но в «соавторстве» он создаст надежную» защиту от отрицательных вибраций и негативных энергий.

ольха в магииОльха

Из смолистой, не подверженной гниению древесины ольхи изготавливали сваи, которые традиционно применялись по всей Европе для закладки оснований под здания на топких местностях. На ольховых сваях держатся фундаменты Венеции и Роттердама, Винчестерский кафедральный собор и водяные мельницы на островах Шотландии. Связана также ольха и с производством мечей, оружейники ценили ее древесину за самый лучший уголь для расплавки металла. Подобно тису, ольха — дерево «кровоточащее», и рубить ее считалось кощунством, способным навлечь пожар на жилище того, кто ее срубил. Вероятно, вследствии практического ее использования ольха понимается в эзотерической традиции как некий мост, соединяющий нижнее, подземное царство с надземным царством воздуха.

В ирландской и британской мифологии олха как священное дерево олицетворяет собой обожествленного короля Брана. Предание сообщает, что сбылись все пророчества, какие изрекла забальзамированная голова Брана, пока ее несли через всю страну, и потому ольху связывают с защитой, способностью предвидеть будущее и прорицаниями.

Ольха – дерево, покровительствующее семье; чем больше в семье детей и внуков, тем сильнее ольха поддерживает ее членов. Она укрепляет родственные связи, сплачивает всех членов семьи, ей свойственно соединять людей в род. Если вы придете к ольхе с проблемами родственных взаимоотношений, она охотно поможет вам найти решение. Это дерево для женщин – хранительниц очага, дерево «большого дома». Ольха поможет вам «привязать» мужа к дому.

можевельник в магииМожжевельник

Можжевельник – кустарник, обладающий сильным очищающим свойством. Сила его в основном направлена не на людей, а на окружающее их предметы. Если сжечь в квартире его хвою, можно избавиться от неблагоприятных воздействий.

Человеку можжевельник может помочь снять сглаз или порчу, избавиться от действия приворота.

В какой бы стране не рос можжевельник, он везде считается защитным растением. Его ветки, хвоя и эфирное масло обширно используются в домашнем хозяйстве. Так, жители Поволжья сжигают в доме хвою можжевельника – чтобы прогнать сглаз и порчу, наведенную на жилище и его хозяев. А восточные славяне полагают, что сжигание можжевеловых веток оказывает на человека «очистительное» действие: сильный пряный аромат расслабляет и успокаивает.

Таким «окуриванием» увлекались Американские индейцы и жители Южной Сибири. Это носило не только священный, но и магический характер. Дело в том, что при «каждении» (окуривании другими словами), помещение или другие хозяйственные постройки (сараи, конюшни) очищаются от злой нечисти и черной энергетики.

Бальзамический запах «предотвращает» удар молнии и изгоняет всю нежить. Можжевельник не только благоприятно воздействует на здоровье, он также помогает обрести удачу и уверенность в карьере и любви:

1) Украинцы носят молодые побеги с собой в качестве оберега от сглаза. Корень можжевельника – «стопроцентный» талисман на удачу.

2) Хорошо снимает это растение различные приворотные действа, хотя в самой магии используется редко. Чтобы избавить человека от злого наговора – берут ягоды и корни, сжигают их и тлеющими остатками окуривают больного 3-9 раз слева направо.

3) В наше время в качестве первого, незаменимого средства при болезнях печени, ревматизме и водянке используют отвар из можжевельника.

4) В русской народной медицине шишкоягоды можжевельника пользуются чудодейственной славой! Южные славяне употребляли семена этого растения в свежем виде против расстройств желудка, делали порошки против астмы. Настои – способствуют очищению крови и эффективно выводят холестрол.

5) Масло можжевеловых веточек повышает эластичность кожи, стимулирует рост волосяных луковиц, плюс – борется с перхотью. Однако целебные свойства этого кустарника не уступают и магическим свойствам.

В Риме и в Греции можжевельник был не только средством от болезней и тяжелых заболеваний. Известен тот факт, что веточки этого растения являлись неким олицетворением смерти и символом вечной жизни. Недаром, знатных вельмож еще тогда провожали в последний путь молодыми веточками можжевельника. Хоронили в саркофагах, сделанных из прочной древесины этого кустарника.

В Закарпатье – носить с собой свежие семена можжевельника – к защите от укусов змей и гадюк. Бог любит троицу. Наличие 3х семян в шишкоягодах – считается священным. Потому можжевельник носит «защитный, все охраняющий» характер (Бог всегда с Вами)

Если освятить веточки можжевельника в церкви и поставить их за иконой – несчастье пройдет ваш дом стороной. Чтобы очистить ауру человека, на которую оказывали воздействие, достаточно натереть ладони рук эфирным маслом этого растения.

Читать продолжение…

На заметку »

Цените хороший сон и хороших производителей матрасов? Вы наверняка слышали про то как хороши матрасы Аскона. Ну так вот, сообщаем вам, что матрасы Аскона всегда в наличии у наших партнеров. Все подробности у них на сайте по ссылке. Магазин Время Сна готов предложить вам хорошие цены и отличный выбор.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!