Древнегреческая богиня Артемида-охотница

https://www.petsburg.ru/dogs.htmlДревнегреческая богиня Артемида – сестра-близнец бога Аполлона, первой из них появившаяся на свет. Их мать, Лето, – титатида природы, а отец – Зевс Громовержец. Лето вознеслась с ней на Олимп, когда Артемиде исполнилось три года, чтобы представить отцу и прочим божественным родственникам. «Гимн Артемиды» описывает сцену, когда эгидодержавный отец приласкал ее со словами: «Когда богини дарят мне детей, подобных этой,  даже гнев Геры меня не пугает. Маленькая моя дочка, у тебя будет все, что ты пожелаешь».

Выбрала себе Артемида в подарок лук со стрелами, стаю гончих собак для охоты, достаточно короткую для бега тунику, нимф себе в свиту и горы и дикие леса в свое распоряжение. Отметила она и вечное целомудрие. Охотно предоставил ей Зевс это все, «чтобы не носилась она в одиночестве по лесам».

Спустилась с Олимпа древнегреческая богиня Артемида и пошла по лесам и к водоемам, отбирая самых прекрасных нимф. После отправилась она на морское дно, чтобы просить мастеров бога моря Посейдона, циклопов, выковать ей стрелы и серебряный лук.

Свору диких псов ей предоставил козлоногий Пан, играющий на свирели. С нетерпением древнегреческая богиня Артемида ждала ночи, чтобы испытать полученные подарки в деле.

Мифы говорят о том, что Артемида не отказывала тем, кто обращался к ней, моля о помощи, действуя решительно и быстро. Но, как и все небожители, была скорой на расправу со своими обидчиками.

Культ Артемиды

Культ  богини был распространен в Древней Греции. Благодетельную Артемиду молили за здоровье близких. Девушки клали срезанные пряди волос на ее жертвенник, а невесты в день брака дарили детские игрушки. Путешественник по возвращении домой мог обратиться к Артемиде с благодарностью за счастливое возвращение, повесив в божественной роще шляпу. Кто-то просил защиты от воров, обещая совершить ритуальное жертвоприношение в честь милостивой богини.

Артемиду почитали как покровительницу родов. Женщины молились ей, величая Артемиду «исцелительницей боли» и «не испытывающей боли». Они просили ее облегчить их родовые муки и либо помочь в родах, либо подарить им «легкую смерть» от ее стрел.

Обычно Артемида появляется на изображениях как охотница: в коротком, небрежно подпоясанном одеянии, с оголенными руками и ногами; на плече ее висит колчан, в руке она сжимает лук. В волосах переливается диадема-полумесяц. На побережье Малой Азии, в Эфесе, был возведен храм в ее честь, однако там она изображена, на удивление, совсем по-другому: как мать всего сущего, со ста грудями. На самом деле, это не Артемида-охотница, а азиатская богиня, к культу которой местные греки приобщились, глядя на соседей, но переименовали богиню по-своему.

В Афинах, Эпидавре и на острове Делос древнегреческую богиню еще звали Гекатой, отождествляя с богиней, которая была уважаема в Малой Азии. Геката считалась богиней смерти, которая бродит по кладбищам лунными ночами, появляется в сопровождении духов на перекрестках дорог. Гекату называли богиней волшебства, однако куда чаще древнегреческие мифы «поселяли» ее в царстве Аида. В стародавние времена с изображений глядела зрелая женщина с двумя факелами в руках. Примерно в пятом веке до н. э. скульптор Алкмен вырезал статую, которая представила богиню единой в образе трех женщин, стоявших спиной друг к другу; в руках их были факелы и горшки. Эта странная шестирукая богиня похожа больше на индийские божества, чем на греческих небожителей.

Конечно, в первую очередь древнегреческая богиня Артемида была покровительницей охоты, но еще ее считали богиней Луны. Ночь – ее стихия.

Некоторые легенды связывают Артемиду не только с образом Гекаты, но и Селены. Втроем они образуют лунную триаду: Селена царит в небесах, Артемида властвует на земле, а Геката – в мрачном и таинственном подземном мире.

Охотники

artemida_Горе тому смертному, который осмелится бросить на Артемиду нескромный взгляд! О таком несчастном рассказывает легенда…

Красавец Актеон был страстным поклонником охоты. Однажды он вместе с друзьями преследовал зверя в лесах Киферона, не ведая, что пересек границу владений богини-охотницы. День был знойным. Утомленные жарой юноши укрылись под сенью густой чащи, а Актеон, испытывая жажду, отправился на поиски родника.

Он набрел на грот и услышал веселый женский смех. Украдкой он подошел поближе, терзаемый любопытством и увидел обнаженную богиню. Пораженный ее красотой, юноша застыл на месте во все глаза глядя на вечно-юную Артемиду.

Нимфы уже помогли ей разоблачиться, снять лук и колчан со стрелами, сняли сандалии, когда в проеме грота возникла фигура юноши. Испуганно вскрикнули нимфы, мгновенно укрыв обнаженную богиню, но было поздно.

Страшно разгневалась Артемида, но устояла и не убила юношу на месте. Плеснула она в ярости на Актеона водой и сказала:

— Иди прочь. И похвались, если сумеешь, что видел купающуюся Артемиду-охотницу. Коснулся Актеон своей головы, испытывая странные ощущения. Пальцы наткнулись на ветвистые рога. Дотронулся до лица…  Да нет, не лицо уже у него, а оленья морда. Удлинились шея и уши Актеона, превратились руки в тонкие ноги с копытцами. Бросился стремглав он к речному берегу. Отразился в водной глади испуганный олень, в которого превратился юноша. Кинулся Актеон искать товарищей, чтобы поведать им о своем несчастье. Но гончие, не узнав хозяина в новом обличии, бросились на него…

Несколько часов спустя забеспокоились друзья, что долго не возвращается Актеон, пошли на его поиски, но нашли только тушу оленя, задранного собаками. Никогда не узнали они, какой ужасной смертью погиб их друг, единственный из людей, кому удалось увидеть божественную красоту дочери Зевса и Лето.

Оттаявшая Артемида, узнав о том, что бедный юноша погиб, попросила отца подарить ему созвездие. Так, по легенде, на небе появились Гончие псы.

В легендах о богине-охотнице появляется и другой охотник. Орион. Этот человек затронул душу бессмертной богини.  Узнал об увлечении сестры бог Аполлон. Ему не нравился смертный охотник, из-за которого сестра забросила свои божественные обязанности.

Аполлон приказал Ориону наловить рыбы, пока Артемиды не было рядом. Удостоверился бог, что заплыл далеко в море смертный – так, что его голова виднелась едва-едва. Вернувшуюся Артемиды стал подстрекать брат, выражая сомнения, что сможет та попасть в настолько малый объект. На горизонте виднелся какой-то темный предмет.  Оскорбленная Артемид тут же потянулась к колчану, не ведая, в кого целит ее стрела. Богиня не промахнулась, поразив Ориона точно в голову.

Волны принесли тело любимого к ее ногам. Ужаснулась Артемида, но было уже поздно. В знак глубочайшего сожаления поместила древнегреческая богиня Артемида Ориона на небо. Единственная ее любовь стала жертвой ее азарта, и это грустно.

Кстати, об Орионе есть и другая легенда. Говорили, что Орион похвалялся, что он — величайший охотник во вселенной. Не стерпела этого богиня, послав к нему ядовитого скорпиона. Впоследствии и Орион, и скорпион оказались по боле богов на небесном своде.

Вечно Орион пытается укрыться от скорпиона. Скорпион поднимается на востоке, когда несколько звёзд Ориона ещё видны над западным горизонтом.

 

Метки:

Поделись статьей с друзьями!