Древнегреческий бог Зевс. Глава нового пантеона

zevs_2iСвергнув с трона своего отца Кроноса, боги подняли вопрос о том, как же поделить освободившиеся места. Бросили жребий между собой три брата – кому же достанется небо, а заодно и верховная власть над всем сущим. Вытянул «счастливую соломинку» Зевс и уселся на троне Олимпа, приняв на себя почти безграничное бремя власти. Только над судьбой, которую олицетворяют три сестры – Мойры, прядущие нити человеческих жизней он не властен.

Глава олимпийской семьи богов так же звался Дием. Надо отметить, что Зевс — исконно греческое божество. В переводе его имя, являющееся именем чисто индоевропейским, переводиться как «светлое небо». Здесь видят корни с «deiuo» — «дневное сияющее небо, «deus — «бог», dies — «день», dyaus — «небо» и т.д. Во времена античности слово «Зевс» связывали с греческими словами, в корне которых встречались «жизнь», «орошение», «кипение», «то, через что всё существует».

Итак, хоть и поделили боги между собой ареал обитания, но местом их собраний была гора Олимп, находившаяся на севере Греции. Двенадцать главных древнегреческих богов назвали олимпийцами именно с оглядкой на эту гору. Впрочем, боги нередко покидали Олимп и приходили на землю, к людям.

Древнегреческое изобразительное искусство представляло бога Зевса как зрелого мужчину с окладистой, чуть курчавой бородой и с волнистыми волосами до плеч. Громы и молнии являлись атрибутами этого бога – в результате Зевс получил множество звучных эпитетов — «громовержец», «тучегонитель»,  «тучесобиратель» и т.д. Эпитет эгидодержавный бог получил после того, как обрел сделанный богом Гефестом щит. При помощи эгиды вызывал греческий бог Зевс бури и ливни. Иногда рядом с Зевсом на изображениях соседствует богиня победы Ника, сам он держит в руке скипетр, а возле его трона сидит огромный орел.

С развитием греческой цивилизации менялось у людей и представление о главном боге. В свою бытность полуварварами они, прежде всего, преклонялись перед его могуществом и разрушительной силой, непредсказуемой, как удар молнии. Со временем его образ стал дополняться все более положительными качествами сердца и разума. И как апогей творения человеческой фантазии, греческий бог Зевс предстает как идеальный образ небесного божества, силы мудрой и справедливой, чьей власти покорны все сферы жизни.

Проявление его управленческих качеств, люди ощущали под разными именами, в то время как полное имя громовержца не произносимо. Под именем Горкий, например, бог появлялся как блюститель и покровитель законов. С высоты своего трона он оберегает святость клятв, произнесенных людьми на земле, которые возводят руки к небесам и называют его имя.

В «ипостаси» Ксения, греческий бог Зевс следит за непреложным соблюдением законов гостеприимства, он оказывает покровительство послам и гонцами, пришельцам, просящим о приюте и помощи.

Зевс уважает благодетельность и милосердие в людях. Бог стоит на страже единого общества и от других олимпийцев требует того же. Громовержец ценит человеческий труд. На золотых весах взвешивает он судьбы смертных и, согласно значению, показанному весами, посылает человеку то, чего тот заслужил – радость или горе, счастье или беду. В каждом поселении был «свой Зевс» — Геркей, защитник ограды, зорко следящий за соблюдением законов собственности и безопасностью. Греческий бог Зевс как Геллений ставил перед собой цель объединить разрозненные племена в одно целое.

Зевс фигурирует во множестве историй, мифов и легенд. Однако такой добрый и заботливый он отнюдь не всегда. Любое божество в любой религии, увы, оставляет за собой право казнить и миловать человека по собственному усмотрению, не равнозначно порой оценивая тяжесть проступков и меру наказания.

Однако не будем о настолько грустном. Хочется предложить вниманию читателя более мирные легенды.

Зевс. Любовные истории

— Здорово, Гермес, – сказал новоприбывшему Геракл.
– А где папа?
– Папа занят, – сказал Гермес.
– Небось опять золотым дождемна кого-нибудь проливается, – заметил Силен.
«Стрелок и Маг». С. Мусаниф

Как известно, названия многих созвездий, которые располагаются сегодня на небесных картах, берут свое название из мифов и легенд Древней Греции. Зевс также отметился в этих мифах, в основном – своими непрерывными любовными похождениями. Надо сказать, что Зевс подходил к вопросу более чем с креативом и недюжинной фантазией, не желая слушать упреки своей супруги-сестры Геры.

Зевс и Каллисто

Нет такого человека, который не мог бы найти на небе большую медведицу. Это — нимфа Каллисто. Легенда о ней рассказывается на различных полутонах и даже с участием разных олимпийцев.  Зевс был покорен красотой и нежностью Каллисто, но не смотря на все его ухищрения, его супруга Гера узнала об их встречах. Днями и ночами она гадала, как проучить дерзкую девчонку, и, наконец, придумала.

Изящная Каллисто обернулась неожиданно в грубую медведицу в непроходимой чаще, где ей теперь было суждено скоротать свой век. Долгое время безуспешно пытался Зевс отыскать подругу. Но, наконец, это ему удалось.

Однажды сын Каллисто и Зевса Аркад, ставший непревзойденным охотником, бродил по чаще и внезапно навстречу ему вышла огромная медведица. Даже не подозревая о том, что это его мать, натянул Аркад тетиву лука, выпуская стрелу в медведицу.

Но Зевс успел вмешаться — в последний миг отклонил стрелу, чтобы та пролетела мимо. В тот же момент он превратил своего сын в медвежонка. Дожидаться новых планов обиженной супруги Зевс не стал, ухватил медведицу и медвежонку за хвосты и поместил их на небо. Так засияли на небосклоне созвездия Большой и Малой Медведицы. Зевс продолжал восхищаться ими, наблюдая за их движением по небу с Олимпа. Ужасно злилась Гера, видя мужа, любовавшегося на своих любимиц. Воззвала она к Посейдону,  чтобы не пускал тот Большую Медведицу в свои воды.

Лишь отчасти внял ее просьбе владыка морей, не желая губить жаждой возлюбленную своего брата. Поэтому при том, что созвездия Большой и Малой Медведицы – незаходящие в средних и северных широтах нашего полушария, но раз в сутки опускаются низко над северной стороной горизонта, чтобы коснуться морской глади и «утолить жажду». После чего вновь поднимается вверх, заставляя богов и людей поднимать взгляды к небу.

Многим кажется странным: почему у медведицы – и такой длинный хвост? Некоторые злословят, что это результат «замаха» Зевса, чтобы уж наверняка докинуть медведицу до небес. Куда более прозаичной, но, тем не менее, реалистичной кажется версия о том, что небесные картографы просто подрисовывали в атласах этот хвост  — так казалось красивее.

Леда

"Зевс и Леда", Борис Вальехо

«Зевс и Леда», Борис Вальехо

Миф о Леде и созвездии Лебедя имеет множество разночтений. Одно неизменно — греческий бог Зевс в главных ролях. Воспылал бог страстью к супруге спартанского царя Тиндарея. И обернулся лебедем, отыскав доверчивую Леду на берегах реки Эврот. Восхитил ее своим белоснежным оперением и вступил с ней в союз. В ту же ночь Леда взошла на ложе и к своему законному мужу. Поэтому версии, кто же отец родившихся детей, расходятся.

К слову, миф о Леде и Зевсе был популярен в последующие века. Появились Зевс и Леда на римских саркофагах. Неоплатоники говорили о Леде как о символе единения с Абсолютом через Любовь. А Рафаэль считал Леду символом жизненной силы, что заставляет все вокруг расцветать.

 Европа

Европа, дочь Агенора и Телефассы, жила в столице Финикии. Зевс был очарован ею и решил похитить. В сопровождении подруг гуляла Европа по побережью, как увидела она белоснежного быка с перламутровыми рогами. Как овечка был кроток зверь. Восхищенная его красотой и очарованная безобидностью, Европа стала с ним играть, кормить цветами, украшать венками. Опустился бы перед ней покорно, и Европа забралась ему на спину. Этого ему и было надо. Рванулся бык к морю, бросился в пучину и поплыл прочь от берега. Только и осталось Европе смотреть, как скрывается за горизонтом ее родина.

А бык-Зевс, добравшись до Крита, исполнил задуманное. Европу на Крите охранял пес, впоследствии перенесенный на небо. Сама же она родила главному богу трех сыновей. Сам же греческий бог Зевс оставил на небе свою звериную оболочку в виде созвездия Телец. Забавно, но часть звездного скопления, призванная изображать голову быка, яркая и интересная: здесь и огненный Альдебаран, и Гияды, и Плеяды,  вот остальная часть созвездия включает в себя только редкие звездочки со слабым светом. Миф поясняет это тем, что тело быка было под водой, когда он переплывал море.

Зевс и Ганимед

Юный Ганимед был сыном первого царя Трои Троса. Повелитель богов и смертных, согласно древнегреческой легенде, был восхищен красотой юноши и приказал похитить его, полагая, что земля – не достаточно достойное место для его пребывания.

Когда Ганимед пас на склонах Иды отцовские стада, прилетел посланный Зевсом орел и в когтях унес юношу на небо. Несмотря на то, что вина боги не пили – лишь нектар и амброзию – на Олимпе Ганимед получил «должность» виночерпия и бессмертие в придачу.

Царь Трос, узнав о похищении сына, впал в отчаяние, но Зевс милосердно показал ему сына, вошедшего в сонм богов. А также преподнес ему в дар золотую виноградную лозу, выкованную богом Гефестом и пару великолепных коней. Слухи о том, был ли Ганимед любовником Зевса так и живут на уровне слухов. Но позднее, не иначе как вновь стараясь спрятать игрушку от Геры, греческий бог Зевс поместил Ганимеда на небо в число зодиакальных созвездий под знаком Водолея.

Даная

Комерре Леон-Франсуа, "Даная"

Комерре Леон-Франсуа, «Даная»

Царю Аргоса Акрисию, было предсказано, что он найдет он смерть от руки внука. У Акрисия была единственная дочь Даная, и царь решил обезопасить себя, заточив ее в медную башню. Однако для воспылавшего страстью громовержца было не так просто спастись. Зевс пробрался в башню откуда не ждали – с неба, обрушившись в лоно Данаи золотым дождем.

Предсказание для царя сбылось абсолютно случайно, во время спортивных состязаний Персей, сын Зевса и Данаи, попал в него диском.

Громовержец и Эгина

Влюбчивый греческий бог Зевс дел в долгий ящик не откладывал. В этот раз его страстью стала нимфа Эгина, дочь речного бога. Зевс превратился в орла и буквально унес девушку на крыльях любви. Отец Эгины пытался помещать похищению, но получив удар молнией в лоб, отстал. Позднее он пришел в себя, но с тех пор в водах его речки люди стали находить кусочки угля.

Зевс и Ио

Даже то, что Ио была жрицей Геры, не спасло ее от любовных притязаний Зевса. Гера, проведав, что муж в очередной раз стал жертвой пароксизма страсти, богиня превратила свою жрицу в корову,  охранять ее поставила стоглазого великана. Зевс, томимый любовной страстью, отправил Гермеса выкрасть свою пассию. Однако даже для покровителя воров это оказалось непросто. Гермес сперва усыпил бдительность охранника рассказами и игрой на флейте, а затем убил.

Разозлилась Гера и на мужа, и на Ио. Не в силах повлиять на первого, она занялась жрицей – напустила непрестанно жалящего овода. В безумии неслась Ио по земле. Наконец добралась она до Кавказских гор, где ей было предсказано избавление на берегах Нила. Сбылось. В Египте Зевс смог улучить момент и вернуть Ио человеческий облик. Иногда Ио видят в созвездии Тельца.

Метки: