Древнеримский город Волюбилис

volyubilis_1В тридцати километрах от Мекнеса в Марокко расположились руины древнеримского города Волюбилиса. Археологи убеждены, что эту местность человек заселил еще во времена неолита. Когда-то существовавший здесь город был под сильным прессом со стороны Карфагена и был населен берберами, евреями, греками и сирийцами.

Осколок древнеримской истории

Слово «Волюбилис» в переводе означало «скульптура». Другое значение имени с латыни — “Утренняя Слава”. Приказом императора Калигулы Волюбилис вошел в состав Римской империи. Город получил статус столицы ее самой удаленной провинции.

В конце III века Волюбилис был покинут римлянами. Но город не умер. В него пришли новые народы. Султан Мулай-Исмаил вывез из города практически весь мрамор и колонны для строительства в Мекнесе дворца и городских ворот. Это произошло уже в XVIII веке. После этого Волюбилис стал погружаться в забвение.

Волюбилис привлек внимание уже только в конце XIX века, когда два заезжих европейских дипломата обратили взгляды на строения в римском стиле. И с 1915 года в Волюбис заехали археологи под началом французского протектората.

Руины Волюбилиса попали в список ЮНЕСКО согласно конвенции о мировых культурно-исторических памятниках и были объявлены достоянием человечества в 1997 году. Древние развалины Волюбилиса притягивают к себе магнитом не только археологов и туристов, но и кинорежиссеров.

Основные достопримечательности Волюбилиса

За последние века не раз тряслась земля, на которой стоят руины Волюбилиса, так что многое, конечно, повредилось, осыпалось и поломалось. Но древнему городу еще есть, что показать.

Дом Орфея. Дом украшен необыкновенной красоты мозаикой, выполненной из мрамора, терракоты и смальты. Его богатая цветовая гамма радует взоры прибывающих туристов. Римская надпись с подлинным названием дома – сохранилась. А центральными фигурами мозаики стали Орфей, со своей неизменной лирой, слон и лошадь. Посетители восхищаются также мозаичным полом, на котором камушек к камешку выложены девять веселых, резвящихся дельфинов.

volubilНа дошедших до нас мозаиках фигура Вакха, правящего колесницей, которую везут пантеры, купающиеся нимфы и времена года. Отражены в древнем памятнике и 12 подвигов Геракла…

Базилика. В этом здании некогда располагались административные и судебные власти города. Это здание было местом встречи правителей, а теперь на его крыше свили гнездо аисты… Внимание визитеров привлекают три нефа (Неф — вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон линией столбов или колонн, отделяющих его от соседних нефов). Колонны базилики Волюбилиса украшены коринфскими капителями. На удивление, еще лучше сохранились арочные проемы в стене здания.

Бордель. Этот объект неизменно интересует приезжих. Говорят, что посещение руин дома терпимости оставляет незабываемые впечатления у женщин, перед которым оказывает высеченное изображение мужского достоинства на внушительном камне кубической формы. А еще к этому заведению сохранился указатель, так что долго его искать не нужно.

Триумфальную арку Волюбилиса, построенную в 217 году, декорированную мраморными колоннами, привезенными из самого Рима, построил Марк Аврелий в честь императора Каракаллы и Юлии Домны, его матери. Верх арки некогда украшала бронзовая колесница с шестью запряженными лошадьми. Арка Каракаллы — одна из самых впечатляющих достопримечательностей древнего города. Путь к ней лежит по главной улице Волюбилиса.

Да… Древние знали толк в роскоши… Базилика, арка Каракаллы, дом Орфея форум, Капитолий…

А нам осталось любоваться лишь руинами некогда великого города, ощущая кожей ход неумолимого времени…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!