Дзен, как ключ к свободе

Все учат решать проблемы. Все, кроме Дзен. Дзен учит не создавать проблему. Вместо того, чтобы сражаться с ветряными мельницами, можно просто увидеть в ветряных мельницах, ветряные мельницы.

Это так просто, элегантно и безупречно, что человеческий мозг просто отказывается принять то, что множество созданных им очень сложных проблем решаются так просто.

Представим, что мы приняли какой-нибудь мощный психотроп вроде искусственно-синтезированного ЛСД или что-нибудь органическое вроде псилоцибиновых грибов или datura inoxia. Эти вещества способны полностью изменить то, что воспринимается как реальное. Под их воздействием невозможно более опираться на органы чувств, так как в воспринимаемой реальности информация ощущается вполне себе поступаемой от органов чувств.

В этой реальности человек легко вовлекается в любой самый фантастический сюжет происходящий с ним. Он испытывает точно такие же чувства, как если бы все это происходило с ним в «реальности» и единственное, что может освободить человека это стойкое осознание не реальности происходящего.

Если ты знаешь, что трехглазый квадратный демон, который замаскировался в двери подъезда не реален, он больше не имеет над тобой власти.

Когда смотришь на учение дзен-буддизма поверхностно, то кажется будто бы перед тобой чистый нигилизм. И этого нет и того нет, и вообще ничего нет, есть только ты и твой ум. Однако такая картина реальности, не столько претендует на описательную роль, сколько дает инструмент, освобождающий от власти квадратного трехглазого демона.

Важно понять, что инструмент, который дает дзен, это не банальная психологическая защита через отрицание – это искусство смотреть в суть вещей и искусство быть по настоящему свободным. В жертву этому приносятся все фантомы человеческого ума, в том числе и самые изощренные, те, которые маскируются под духовность и утонченность психической организации.

Fadanir

Метки:

Поделись статьей с друзьями!