Что такое дзен-буддизм

1Что такое дзэн-буддизм, как не самая ценная в мире дохлая кошка, о которой столько говорили его основоположники? Бессознательному, настроенному на низменные инстинкты, абсурду жизни, дзенцы противопоставили абсурдизм сознательный и возвышенный. Ибо, что может быть возвышеннее мытья посуды после приема пищи, в особенности, если, принимая ее, ты тщательно пережевывал именно ее, а не мысли? Мысли надо пережевывать, когда думаешь, а не когда ешь. Таков трезвый практицизм дзэн-буддизма. Инаковость требует строжайшей внутренней дисциплины. Дисциплину, в свою очередь, следует поддерживать постоянными упражнениями. Небольшой комплекс таковых — максимально приближенных к современным условиям и минимально оторванных от традиции я осмеливаюсь предложить вниманию тех, кому не все равно.

СЮЖЕТ №1

На Земле происходит солнечное затмение, а на Солнце, соответственно, земное. В квартиру, где проживает дзэнский монах Джек со своей супругой Молли, врывается рыцарь в мутно-черных доспехах. Он начинает приставать к Молли. Джек молча наблюдает за развитием событий. Затем он берет в руки телескоп, направляет его на рыцаря и обнаруживает, что он-то и является тем предметом, который восстал между Солнцем и Землей. Возмутившись, Джек убивает рыцаря ударом телескопа по шлему. Тут же вновь начинает сиять Солнце, но его никто теперь не видит кроме Джека. Огорченный этим прискорбным обстоятельством, он отправляется странствовать, встречает Смерть и, после волнительного выяснения отношений с нею, обнаруживает, что стал бессмертным. Через многие миллионы лет Солнце гаснет, и все кругом умирают. Джек остается один во всей Вселенной. И тогда только понимает, что он — анчар, а Вселенная — Пушкин.

СЮЖЕТ №2

В гости к пуделю Куку приползает змея Шушу. Она хочет узнать, когда Кук в последний раз гавкал. Поскольку Кук каждый раз после заданного ему об этом вопроса засыпает, змея решает пуститься на хитрость. Она сбрасывает старую матовую кожу и предстает в новой, ослепительно белой. Но, несмотря на это коронное ухищрение, стоит ей только спросить Кука о последнем гавке, как он моментально погружается в сон. И только тогда Шушу понимает, что в будущем рождении Кук станет знаменитым мастером дзэн Кукаем.

СЮЖЕТ №3

Перед тем как лечь спать, малыш У любит выпить немного рисовой водки. Тогда, как он считает, ему снятся лучшие сны в Поднебесной. Как-то раз, намотавшись за день, он забывает опрокинуть традиционную стопку. В результате ему снится сон, в котором он видит, как чжурчжэни в мохнатых шапках насилуют дочь абиссинского негуса. Проснувшись, он догадывается, что причина его сна неслучайна, и тут же выпивает всю рисовую водку в доме. Но это его не спасает. Отныне каждую ночь ему снятся чжурчжэни, насилующие негусову дочь. И только тогда он понимает, что истинный дзэн — это безмерное вовремя и мерное вне времени.

СЮЖЕТ №4

Мусорный бак, в котором живет красавец Георгий, прохудился и начал пропускать шум и свет. Это мешает послеобеденному отдыху Георгия. Причем настолько, что он выбирается из бака и начинает искать себе новое пристанище. Он обходит Европу, Азию, Австралию, обе Америки, Африку и Антарктиду и обнаруживает, что лучше его бака нет ничего на всем белом свете. Когда он возвращается обратно, его любимого бака не оказывается на месте. Вместо него стоит женщина удивительных статей и достоинств. И только тогда Георгий с окончательной ясностью понимает, что, уходя из одного мира, обязательно вернешься в другой, что женщина — не самая худая замена для мусорного бака и что путь дзэн — это сначала цветочки, потом ягодки и лишь вслед за ними — птицы, которые поклюют ягодки и улетят. СЮЖЕТ №5 Мужество редко покидает раскидистое дерево Пу, стоящее у обрыва в речную долину. Хотя опасности подстерегают его на каждом шагу. Потому что дерево Пу любит поиграть на нервах у матери природы. То оно пустится вскачь вдоль кромки обрыва, то взлетит выше белеющей на горизонте вершины вулкана Ути-ути, а то и вовсе вступит в супружеские отношения с брошенной под ним на траве жестянкой из-под пива. В общем, чудит, с точки зрения расхожей морали. Да и что оно о ней знает? Ровным счетом ничего. Раз дерево Пу, надоев себе привычной позой, переворачивается, цепляется корнями за проплывающее по небесной реке облако и навсегда покидает свой обрыв. Последовавший засим беспорядочный полет внезапно прерывает резкий жест ветра, который развеивает облако и предоставляет дерево его собственной судьбе. И только тогда, падая кроной вниз на городскую лесопилку, дерево Пу понимает, что стать буддой в свободном полете можно, но совсем не обязательно.

СЮЖЕТ №6

Один чикагский граф, имя которого не сходит со страниц светской хроники, знает секрет приготовления свыквы. Другой чикагский граф, известный своим пристрастием к вызыванию духов, знает, как зовут Железную Маску. Ни тот, ни другой своих тайн не выдают, сидят в позах лотосов и молча замечают друг за другом. Однажды в их жизни входит общая женщина, выведывает у каждого из графьев его тайну и исчезает в неизвестном высокородным отпрыскам направлении. Они нарушают взаимное молчание, обмениваются впечатлениями и приходят к единому выводу: если тайны нет — ее надо придумать. И им это удается — один объявляет себя обладателем знания о местонахождении Янтарной комнаты, другой — о происхождении Тунгусского метеорита. Неожиданно к ним возвращается общая женщина в облике мясорубки с огромным пламенеющим лоном. Ей легко удается заманить туда обоих аристократов и оборвать таким образом линии их жизней. И только тогда графья, наконец, понимают, что у дзэна нет тайн, как нет на свете и женщин-мясорубок, но уже поздно.

СЮЖЕТ №7

У тьмы много оттенков. Лесная девушка Вита знает это, но никак не может научиться их различать. Ночью она то носится по лесу из стороны в сторону, думая, что скорость поспособствует ей, то замрет в позе недвижимости, надеясь, что если не скорость, то покой откроет ей секрет тьмы. Но нет, ничего не помогает. В полном отчаянии приходит она к Подземному Старцу и разворачивает перед ним свиток наболевшего. Старец молча рвет свиток, протягивает ей чашу с водой и спрашивает: «Вода?». Вита согласно кивает головой. Тогда старец выплескивает воду и снова спрашивает: «Чаша?», Вита вновь кивает головой. Когда старец разбивает чашу и громовым голосом вопрошает: «Тьма?»- Вита не знает, что ей отвечать. Она беспомощно тупит очи долу, и в этот момент Подземный Старец, подобно пламени, овладевает ею. Тогда только лесной девушке открывается простая дзэнская истина, что чем больше мучаешься темными вопросами, тем больше даешь шансов тьме, чтобы захватить тебя.

СЮЖЕТ №8

Весной на Комодорских островах цветут каштаны. От их запаха все живое там приходит в движение. Особенно неистовствуют галапагосские черепахи. У них даже в целях быстроты бега вырастает на время пятая нога. Потом ее отгрызают вараны, складывают отгрызенные ноги в кучу и зажигают огромный костер. Дым от костра достигает неба, и там им питаются боги, ниспосылающие за это варанам благодатные дожди. Черепахам, как водится, не достается ничего. Однажды им это надоедает, и они решают выразить свое возмущение. Черепахи сами отгрызают друг у друга пятые ноги, складывают их штабелем, поджигают и ждут реакции с неба. Малое время спустя реакция следует. Сверкают молнии, гремит гром, дует ураганный ветер, но даже капля благодатного дождя не омачивает черепашьи панцири. Только тогда они понимают, что нельзя вмешиваться в единожды заведенный порядок вещей. И сжигают заодно все каштаны, чтобы учредить новый порядок. В такого рода сюжетах заключается сама суть дзен.

Метки: