Еще немного о манипуляции

О манипуляции можно говорить бесконечно. Мы уже останавливались на этой теме в статье «Основные приемы психологической манипуляции», однако, по нашему скромному мнению, важность этой темы в реалиях современного мира просо не может быть переоценена.

Реальность такова, что большинство из тех, кто заинтересован в том, чтобы признать факт вашего существования, заинтересованы в этом лишь для того, чтобы использовать вас для тех или иных целей. И для этого применяется именно манипуляция. Научитесь видеть, что вами пытаются манипулировать и многое станет намного яснее. Давайте же подробнее рассмотрим некоторые распространенные манипулятивные приемы, которые встречаются на каждом шагу.

Лесть

Если манипуляция – это оружие, то лесть можно сравнить с дубинкой. Настолько же простой она является по своей сути. Лесть очень хорошо работает на людях с завышенным ЧСВ. Человек думает, что тот, кто «видит» все его «истинные» достоинства просто не может быть плохим человеком, а «хороший» человек обязательно должен быть вознагражден за свою хорошесть.

Спровоцированная ревность

Женщины усваивают этот прием, чуть ли не с пеленок, видя, как их мамы провоцируют ревность их пап, для того, чтобы использовать собственнические чувства мужчины в свою пользу.

Женщина, вызови у мужчины ревность, вызовешь и желание сражаться за свою территорию, а хозяйкой этой территории стань сама. Вот так все просто.

Иллюзорный выбор

Человеку создают видимость выбора, в котором либо оба варианта, так или иначе выгодны предлагающему, или один вариант просто неосуществим, например, родители, когда не знают, что им делать со взбунтовавшимся подростком часто говорят нечто вроде «или делай по нашему, или иди и живи отдельно». Само собой, что подросток еще не готов к самостоятельной жизни ни морально, ни материально, а потом такой вариант, как раз и является невозможным в этом псевдовыборе.

Либо же, тот же подросток хочет купить подарок на день рождения, чтобы пойти на важную для него вечеринку, а родители говорят ему… да-да, вы наверняка это могли слышать «пойди и заработай». То есть здесь вроде бы и не прямой отказ, но как бы выбор, однако в том-то и дело, что именно «как бы».

Эффект незавершенного действия

Мозг так устроен, что обязательно требует логического завершения ситуации. Если такого завершения нет, то ситуация отпечатывается в памяти. Вот почему в сериалах так любят заканчивать серии на самом интересном месте.

Отрицание

«О, это не имеет значения», «Ладно, забудь об этом», «Не важно». Вы наверняка могли это слышать в общении. Бывает, что это значит, то, что значит, но чаще они применяются, чтобы вызвать обратный эффект, спровоцировать повышенную заинтересованность.

Многозначительные намеки

Используются, чтобы направить мысли собеседника в нужное русло и при этом избежать ответственности за свои слова. Например, женщина говорит мужчине: «Ты и сам прекрасно знаешь чего я хочу», мужчина естественно думает, что ему может скоро обломиться сладенького и послушно выполняет любые капризы, а когда дело доходит до того самого, то оказывается, что ничего такого совсем не имелось ввиду.

Слёзы

Многие женщины прекрасно понимают, что большинство мужчин плохо выносят женские слезы, а потому они готовы практически на что угодно, чтобы остановить слезы. Этот трюк так же родом из детства. Девочка очень отчетливо запоминает, что любящий папочка готов сделать все что угодно для своей принцессы, лишь бы та перестала плакать.

Чувство вины

Старый, как мир, прием. Жертва этой тактики поддается требованию манипулятора не потому что сама этого хочет, а потому что чувствует, что «должна» это сделать, чтобы искупить свою вину. Если это имеет место в личных взаимоотношениях, то это оказывает огромный вред как самим отношениям, так и психологическому здоровью вообще.

Это далеко не все приемы манипуляции, однако именно они встречаются практически на каждом шагу. Учитесь определять их и сможете намного лучше видеть чего от вас на самом деле хотят люди.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!