Этапы становления и развития психологии

1Психология — это довольно молодая наука. Она приобрела статус самостоятельной научной дисциплины только в начале XIX века. Сегодня же, психология не только не исчерпала своих возможностей развития, но наоборот, только начинает открывать их в полной мере. Обычно выделяют четыре этапа развития психологии.

Первый этап развития представлений о человеческой психики неразрывно связан с анимизмом. Согласно этому первобытному верованию всякий предмет наделен живой душой. Именно одушевленность считалась причиной психических явлений.

Аристотель развил эту идею в отношении органических процессов и выделил три типа души: растительную, животную и разумную (человеческую). Еще некоторое время спустя сформировались два фундаментально-противоположных взгляда на природу души — идеалистический (Платон) и материалистический (Демокрит).

Демокрит говорил, что душа (психика) материальна, как и вся природа. Как и все физические тела душа состоит из атомов, только более тонких, а человек познает мир через органы чувств. Платон утверждал, что душа не материальна и существует в мире идей (идеальна). Процесс познания по Платону — это процесс вспоминания того, что душа уже видела в идеальном мире, до того, как попала в человеческое тело.

Второй этап становления психологической науки характеризуется прежде всего возникновением методологических предпосылок для научного понимания сознания и психики. Р. Декарт, к примеру считал, что у животных нет души, а их поведение имеет исключительно рефлекторную природу. Человек же, обладая сознанием и мышлением способен осознать наличие своей внутренней жизни. А. Д. Локк утверждал, что разум не содержит в себе ничего, чьим источником не являлись бы органы чувств. Он выдвинул принцип атомистического анализа сознания. Согласно этому принципу все психические явления можно свести до первичных неразложимых ощущений и на основе их, при помощи ассоциаций сформировать более сложные образования.

В XVII веке такие английские ученые, как Д Гартли и Т. Гоббс привнесли в представления об ассоциациях, которые лежат в основе функционирования психики элемент детерминизма. А благодаря французским исследователям П. Гольбаху и К. Гельвеции появилась чрезвычайно важная концепции о том, что психика человека социально опосредована Третий этап развития психологии характеризуется становлением психологии, как отдельной научной дисциплины. Этому немало поспособствовало создание метода условных рефлексов, а также практика лечения психических заболеваний.

Для научного этапа развития психологии характерно широкое применение экспериментального метода. В начале 20-го века американский психолог Д. Уотсон заявил о несостоятельности декарто-локковской концепции и сознания. По его мнению для того, чтобы психология могла обрести истино научный статус нужно отказаться от изучения сознания из-за его эфемерной природы и изучать лишь то, что доступно наблюдению, то есть поведение человека. Именно эта идея лягла в основу бихевиоризма. Четвертый этап развития психологии мы с вами наблюдаем сейчас. Это современный этап. Его началом обычно считают середину 20-го века. Сегодня психология превратилась в многоотраслевую область знаний, которая обслуживает интересы многих слоев общества.


На каждый вопрос есть свой ответ. Hi.ru ответы — это сервис, который создан для того, чтобы каждый, кто знает ответ на вопрос, мог бы поделиться этим ответом с нуждающимся в помощи

Метки:

Поделись статьей с друзьями!