Феномен сознания

Извечный вопрос  о феномене сознания , происхождении и его связи с материей  настолько же древен как и сама наука что его изучает  — философия. Некие затруднения связанные с этим все-таки имеют место на Западе.

Ведическая философия  изъясняет сознание и материю как высшую и низшую энергию. Так один из  тексов «Вишну Пурана» объяснял, что бог Вишну владел двумя разными энергиями – высшей и низшей.  К высшей относят одухотворенные существа, а к низшей материальную энергию, в которой те могут запутаться  и поддаться искушению.

Следуя ведическим утверждениям, именно сознание выступает признаком живой энергии, тоесть душой человека, что владеет нематериальными качествами. Бхагавад-гита  сопоставил душу человека с солнцем, а его сознание с лучами солнца, якобы душа освещает тело человека, так как солнце освещает мир.

Обладатели сознания – это часть высшего живого существа или даже Господа. Согласно писаниям именно Бог является первоисточником всех существующих энергий.  Душа может обходиться без тела в духовном мире, где она демонстрирует все свои способности и три основных качества, среди которых вечность, знание и счастье. В подобном положении душа постигает себя как бессмертную частичку Абсолютной истины (Бога).

Человеческая душа, что имеет свойство попадать под влияние окружающей его материи, может  выражаться разными формами сознания, например, такими как пробуждение, сон со сновидениями и сон без них.

Обычный спокойный сон без сновидений означает, что душа находится в неведении что вообще с ней происходит на тот момент.

Когда вовремя сна мы наблюдаем сновидения, душа человека находиться в полном осознании. Под влиянием тех или иных страстей пережитых наяву, мы видим то или иное во сне. Под действием вышесказанного душа себя идентифицирует со своим телом и окружающей реальностью и даже не подозревает, что может существовать вне тела, и все проявления сознания  в реальности тратит на его совершенствование. Она даже во сне воспринимает себя, будучи в оболочке – ошибочно считает себя ею.

Пробуждения это самый высокий уровень сознания. Он характеризуется тем, что душа продолжает жить в материальной оболочке, но уже пробуждается и стремительно тянется к духовной реальности, уже прекрасно осознавая различие души и тела. Это подобно ситуации, когда человек просыпается, но все еще четко помнит, что ему снилось, хотя в то же время прекрасно осознает что это не имеет ни малейшего отношения к реальности.

Если верить Ведам, то смысл нашей жизни в том и состоит, что бы пробудить душу от подобного сна.

Существует еще один несложный способ понять духовную эволюцию, представив ее в виде зернышка, что прорастает и в будущем при заботе о нем из него расцветает лотос.

На заметку »

Интересуют гостиницы Краснодара Валенсия? Тогда обязательно загляните на сайт наших партнеров. У них вы найдете все, что вам интересно.