Феномены человеческой памяти

MemФеномены памяти – одни из самых интересных и самых загадочных в мозговой деятельности. Для решения загадки о том, как сохраняются и воспроизводятся прошедшие события, предлагались различные теории и гипотезы, хотя ответ все еще далек. Пока ученым удалось установить, что эти процессы напрямую связаны с биохимическими реакциями и электрическими импульсами в клетках коры головного мозга.

Основная функция памяти в том, чтобы сохранить и при необходимости воспроизвести опыт прошлого. Основу памяти представляют определенные связи, ассоциации. Физиологически они представлены временной нервной связью. Именно память лежит в основе развития человека, являясь прочной ниточкой между его прошлым, настоящим и будущим. Многие, связанные с этим вопросом, необычные явления до сих пор не изучены, а потому память порой подкидывает нам приятные и неприятные сюрпризы.

Неожиданные сюрпризы

Мы пытаемся вспомнить то или иное событие, а наш мозг уже усиленно работает, пытаясь построить его, однако при этом захватывает информацию, полученную позже. Большая часть таких сюрпризов относится к детству, 4-8 летнему возрасту. И, конечно, каждый из нас хоть раз в жизни подумал «где-то это уже было». Ощущения от событий, которые воспринимаются как уже однажды случившиеся, носят название дежавю (от французского «deja vu» — «уже виденное»). Для многих это ощущение ничего не значит и ни о чем не говорит, а вот люди, настроенные более тонко и мистически настроенные оперативно связали это явление с памятью о прошлой жизни.

Причем однозначной трактовки, разъясняющей природу данного эффекта, сегодня еще не существует. Ученые способны предложить только несколько гипотез, начиная от интуиции и букета психических расстройств до путешествий сквозь время и в иные миры. Что примечательно, эти версии друг друга не исключают.

Интерес к эффекту дежавю не обошел и весьма образованных людей. Так, Карл Густав Юнг, увидев на картине с изображением врача невообразимо знакомые ботинки, пришел к выводу, что сам был этим доктором в прошлой жизни.

Помимо мистических объяснений, ученые имеют и несколько рациональных. Например, исследования показывают, что приступам дежавю подвержены люди 15-17 лет или же 35-40. Это объясняется тем, что подросток не имеет достаточно реального опыта, зато обладает чрезмерной эмоциональностью, и сам себе создает ложный, не существовавший в его жизни след. Возраст в 35-40 ознаменован приходом кризиса среднего возраста, и память, уменьшая стресс, приукрашивает серую реальность. Более оригинально подходят к вопросу дежавю физики, утверждая, что настоящее, прошлое и будущее происходят одновременно. В результате чего мы и получаем небольшой временной сбой.

Еще один эффект с французскими корнями — жамэ вю — «никогда не виденное». В этом случае привычная ситуация в мгновение ока преображается в ту, с которой якобы столкнулся впервые. Но, как говорится, новое – это хорошо забытое старое.

И как не упомянуть тех людей, скорость запоминания которых неотличима от компьютерной «записи». За секунды такой человек запоминает и может воспроизвести гигантский объем информации. Сверхскоростное запоминание бывает разным, но чаще всего встречается так называемая «фотографическая» память. Человек с такой феноменальной памятью ничем от других не отличается. И это не страхует его от забывчивости. Однако, как только он окунется в воспоминания, перед его глазами всплывают сотни мелких деталей: номера домов, названия на табличках, номера машин и лица прохожих. А ведь человек и не старался этого запомнить. Все записалось в память автоматически. Разве это не удивительно?

Метки:

Поделись статьей с друзьями!