Формирование эмоционального интеллекта, как ключ к успеху

1Некоторые из нас выполняют определённые задачи легко и непринуждённо, другие не в состоянии справиться с выполнением этих задач. Кто-то с блеском выигрывает каждую шахматную партию, а для кого-то проблема запомнить, каким образом фигуры перемещаются по доске. Одни из нас — прекрасные собеседники, для других поддерживать диалог весьма проблематично.

Умение виртуозно играть в шахматы зависит от уровня интеллектуального развития и жить без него можно, причём, весьма комфортно. А без успешной самореализации в сфере межличностных отношений любое начинание, будь то стремление построить карьеру или желание наладить личную жизнь, обречено на провал.

Эмоциональная информация окружает нас повсюду. Это один из видов информации, которой обмениваются человеческие существа. Тестирование способностей эмоционального интеллекта свидетельствуют о том, что лишь незначительная часть людей могут в полной мере осознать все нюансы и тонкости этого информационного потока. Между тем, высокий уровень эмоционального интеллекта (или EQ) — это основная составная успеха в современном мире.

Если не прибегать к использованию тяжёловесных научных терминов, EQ можно свести к следующим ипостасям:

  • Понимание своих эмоций и умение ими руководить;
  • Эмпатия, способность понимать чувства и мотивы поведения окружающих.

Одно из преимуществ обладателя развитого EQ – способность контролировать уровень стресса. Умение отвлечься от переживаний открывает возможность трезво оценить причины негативных событий и направить энергию на их преодоление.

Склонность к эмпатии позволяет строить диалог и действовать в соответствии с истинными мотивами людей. Правильная расшифровка знаков, которые подают окружающие, существенно повышает эффективность взаимодействия и позволяет избежать конфликтов, вызванных недопониманием.

Понятие эмоционального интеллекта часто встречается в контексте исследования лидерских качеств. Действительно, высокий уровень EQ необходим менеджерам любой ступени управленческой иерархии. Именно неумение работать с эмоциональной информацией является причиной профессиональных неудач начинающих управленцев. Будучи прекрасными специалистами в своей отрасли, они зачастую не в состоянии осознать влияние своих действий и заявлений на подчинённых. При подборе персонала на рядовые должности работодатели также отдают предпочтение специалистам с высоким уровнем эмоциональной стабильности. Такой сотрудник ориентирован на результат, не растеряется при внеплановой ситуации, его работоспособность не снизится в случае неудачи.

В нерабочее время нормальный эмоциональный фон — вещь первой необходимости. Депрессии и страхи, обиды, и комплексы не способствуют воплощению в жизнь радостных планов на будущее. Мы формируем события, вкладывая силы в то, чему посвящены наши мысли. Переживания и стрессы отвлекают от достижения цели, снижая личную эффективность. Невозможно выиграть шахматную партию, если не сосредоточиться на игре.

В отличие от уровня IQ, который, согласно наблюдениям учёных, закладывается генетически, эмоциональный интеллект можно и нужно развивать на протяжении всей жизни. Ошибочно считать, что достаточно научиться контролировать свои чувства. Тщательный контроль сиюминутных порывов не освободит от текущих проблем. Речь идёт о длительной кропотливой работе над собой. Семинары по саморазвитию, психологическая литература, практики духовного развития — каждый может выбрать личный путь к внутренней свободе, уверенности в себе и гармоничным отношениям с миром.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!