Гаруда. Птица или символ?

1Гаруда (от древнеиндийского, от санскритского «Garuda» — «пожиратель») – это царь птиц, ездовое животное-птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага в древнеиндийской мифологии. Он говорит на человеческом языке. Согласно сказаниям, индийский бог Вишну ездит верхом либо на земле, которая заполняет собою моря, либо же на спине таинственного царя птиц Гаруды. Считается, что Гаруда был сотворен первой среди других пернатых птиц.

Гаруда внешне похож на полугрифа-получеловека. От хищной птицы у него клюв, ярко-алые крылья и когтистые лапы, а от человека – золотое туловище, грудь, голова, торс и ноги вплоть до коленей, ниже начинаются птичьи лапы.

Гаруда, как считается, наделен огромной силой и мощью. Под тяжестью его веса ломались ветки деревьев, когда этот птицечеловек на них садился. В индийских храмах поклоняются статуям Гаруды, вылитым из бронзы, или сделанным из камня. Первые его изображения появились на индийских монетах в четвертом-пятом веках нашей эры. Впоследствии они стали обязательным элементом любого храма, посвященного богу Вишну.

В одном из множества преданий индуизма «Пуран» — в «Гаруда Пурана»- Гаруда подробным образом излагает происхождение Вселенной, говорит о солнечной сущности Вишну, ритуалах, связанных с его культом, упоминает и о родословной царей, которая происходит от Солнца и Луны. В индийской драме «Веселье змей», написанной в седьмом столетии, упоминается о Гаруде, который каждый день убивает и съедает одну змею, пока князь-буддист не внушает ему добродетель воздержания. В конце драмы Гаруда воскрешает многие поколения змей, которых он прежде пожрал. Согласно канонам индуизма, змеи, которых пожирает Гаруда, гнездятся в умах неверующих и сомневающихся в Боге.

Мистик Нимбарка писал о Гаруде, как о некой навеки спасенной Душе. В Ведах о таинственном царе птиц Гаруде упоминаний нет. В поздневедической литературе его стали отождествлять с конем и птицей бога солнца Таркшьей, поэтому, Таркшья – это один из эпитетов Гаруды.

С Гарудой связан такой устойчивый мифологический мотив, как постоянная борьба со змеями. Гаруда – их «пожиратель». Тут символически воспроизводится вражда солярного героя и его хтонических противников. Этот мотив был положен в основу мифа о похищении амтриты, во время которого Гаруда встретил в небе Вишну, который предложил ему дар. В ответ Гаруда возжелал стать выше Вишну, — и бог поместил его изображение на свое знамя с условием, что Гаруда станет его верховым животным.

В буддийской мифологической интерпретации говорится о Гарудах. Так называются большие птицы, вечные враги наг. Своими крыльями они могут вызвать бури. Гаруды постоянно проигрывали в битвах с нагам, пока аскет Карамбия не раскрыл им секрет тайной мантры «аламбаяна». С тех пор наги от Гаруды неизменно побеждают наг.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!