Где находится остров Буян?

buyan_1Для легенд и мифов разных народов образ острова имеет особое значение. Так же, как у кельтов, остров был одним из центральных сакраментальных понятий у древних славян. Мифический остров Буян неоднократно появляется в легендах и упоминается во многих заговорах и присказках. Кто-то до сих пор ищет, где находится остров Буян, изучая старинные документы и надеясь на то, что славянская ведическая азбука способна раскрыть те секреты, которые скрывают современные источники.

В преданиях и сказках остров Буян был приютом для множества мифологических созданий и персонажей, в том числе языческих богов и некоторых христианских святых. «На море-окиане, на острове Буяне, на храбром коне» восседают Егорий Победоносец, Илья Пророк, архангел Михаил и Николай Чудотворец. Также остров Буян являлся местом нахождения чудесных предметов, например, Алатырь-камня.

Как на острове Буяне…

Будоражит умы ученых этот таинственный остров – старательно велись его поиски. Однако Буян, при том, что его считали местом хранения силы и памяти наших предков, не так-то легко найти. Ведь народные предания давали иносказательные указания о том, в каких краях искать его.

Остров-Буян, где живет Стратим-птица, всем птицам мать, 
Индрик-зверь, всем зверям отец, 
Кит-рыба, всем рыбам мать, да инорокая змея Гарафена. 
На зеленом кусте сидит пчелиная матка, всем маткам старшая, 
и ворон, всем воронам старший брат. 
Там Дуб мокрецкий да Алатырь камень.

Вполне возможно, что наши пращуры не нуждались в подробных указаниях, поскольку это место было известно каждому, читавшему заговор, и пояснений не требовало. Но время неумолимо неслось вперед, и предания о святом острове Буяне стирались из людской памяти. Позже народ с легкой руки – решив, что Буян – древнее название существующего острова — пытался спроецировать сказочный образ на конкретный географический объект. Естественно, выбранные «подходящие» острова нередко оказывались в противоположных местах. Кандидатами на звание искомого острова побывали и остров Рюген, находящийся в Балтийском море, и Березань – затерявшийся в водах Черного моря, а то и вовсе исследователи данного вопроса уверяли, что Буян – современная Шри-Ланка.

Верили наши предки в свою чудесную страну, откуда и Солнце восходит, и вся светлая божественная сила идет. Народные поверья донесли до нас, что остров Буян был источником всех творческих истоков и жизненных сил. Об этом и название его говорит. Произошло оно от слова «буй» («буйный»), которое было «родственником» слову «яр» (Ярило, ярый, жаркий). Этот древнеславянский источник слыл не просто сильным, а неистощимым. Однако о том, как и когда возник чудесный остров Буян, легенды умалчивают.

По некоторым версиям находится остров Буян на территории страны, известной как Гиперборея, народ которой знал много тайн и секретов, за которой римские карты оправят нас на поиски Буяна на Кольский полуостров. Инорокая змея Гарафена — самая мудрая змея, старшая над всем змеиным родом. Здесь сидит птица Стратим с медным клювом и когтями  железными, которую просят охотники об удаче на охоте. А еще ворон, старший брат всем воронам. Растет на острове дуб мощный, в ветвях которого спрятана смерть Кощея. Когда речь заходит о горе, стоящей на Буяне, имеют в виду гору Афонскую. Заговоры нам скажут, что растут на острове куст липовый и дуб мокрецкий, соединяющий три мира – земной, подземный и небесный. Общая картина из всех заговоров и присказок сливалась в описание сил природы аллегорических старославянским языком.

Этот остров для древних славян – как первая земля. На нем же можно отыскать и источник жизни вечной. Забавно, но в архипелаге Северная Земля отыскался остров с именем Буян, однако открыт он был в ХХ веке и название свое получил куда позднее появления первых сказаний о чудо-острове.