Где скрыт источник счастья?

1Быть счастливым…. Разве не это цель существования любого человека? Ведь всем нам кажется, что мы заслуживаем счастья, иначе, зачем ещё пришли в этот мир. Известно, что счастье – явление довольно-таки субъективное, и, несмотря на все научные изыскания, до конца не изученное. Одни пытаются измерить счастье чуть ли не физическими величинами, другие же – машут рукой, настаивая на искусственной значимости такой категории, третьи же считают счастье эзотерической категорией и сосредоточенно изучают сны с субботы на воскресенье, фазы луны и хиромантию в поисках указания о том где скрыто их персональное счастье.

Как бы там ни было, независимо от мировоззрения и взглядов, каждый стремится к тому, чтобы в его жизни были моменты, от которых испытываешь небывалый подъём позитивных эмоций и ощущений. Чем длительнее состояние удовлетворённости, радости, покоя и умиротворения, тем счастливее считает себя человек. Но все мы знаем, как непросто отличить счастье от череды других ощущений, не говоря уже о том, чтобы быть счастливым постоянно. Тем более, что каждый ощущает себя счастливым по-разному, чьё-то счастье длится почти всю жизнь, словно поток, а чьё-то улетучивается с проблемой, вставшей на пути, и потом кажется больше не достижимым. Возникает вопрос, от чего зависит продолжительность счастья, и как же можно подхватить этот поток?

В науке существует термин, который мировые учёные называют “flow”, что в дословном переводе означает струя, течь, поток, порыв. Современный американо-венгерский психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) описывает этот феномен, как психофизическое переживание человека, во время действия которого мы полностью погружены в определённый процесс. Другие чувства и ощущения – даже не редко собственное “я” – уходят при этом на второй план. Такое слияние с процессом и полная концентрация на задаче позволяют достичь максимального результата, что даёт человеку возможность испытать особую радость и чувство удовлетворения, то, что очень схоже на ощущение счастья.

Согласно исследованиям в этой области, попасть в такой поток можно лишь во время активной деятельности (физической или умственной). Так что наивно будет полагать, что лёжа на диване и переключая со скукой каналы, вы ощутите небывалый прилив счастья. Если только, конечно, вы не изобретёте при этом какую-либо активность, которая покажется вам в равной степени сложной, интересной, а самое главное, действительно полезной. Всё дело в том, что нахождение в потоке означает полное “растворение в своей стихии”, а для этого необходимо знать и ощущать, насколько ваши внутренние цели и установки соответствуют возможностям и отвечают ситуации. Обретение потока зависит, прежде всего, от постановки таких целей и задач, которые соответствуют не только вашим качествам и квалификации, но также отвечают внутренним запросам, приоритетам, рвениям и желаниям. Если предстоящая деятельность будет для вас излишне сложна и непонятна, то кроме чувства тревоги и подавленности вы вряд ли испытаете что-то ещё. И наоборот, если предстоящая активность заурядна и не требует от вас достаточных усилий, вместо радости и удовлетворения вас накроет скука и апатия.

Секрет состоит в том, чтобы найти не только баланс активности и отдыха, но и нащупать вашу оптимальную точку равновесия – именно в ней будет возникать поток, приводящий к состоянию удовлетворённости и счастья. Ведь все мы часто слышали о том, что наиболее счастливы те люди, для которых любимое занятие является и стимулом, и целью жизни. Безусловно, не все могут превратить увлечение своей жизни в работу или же наоборот. Лишь единицы могут, играя с увлечением, к примеру, в настольные игры найти стезю на которой это может приносить хороший доход. Так как же быть, спросите вы?

Всё довольно-таки просто, ведь поток, будучи категорией ментальной, нисколько не ограничен в сферах и направлениях. Главный вопрос тут не “что” вы делаете, а “как”. Как именно вы относитесь и ощущаете ту или иную деятельность, как пропускаете через себя. И самое важное – что выносите из неё, и что она вам даёт. Поэтому поток можно поймать не только выполняя задачи, напрямую связанные с трудовой деятельностью, а также занимаясь любимым хобби, выполняя домашнюю и различную хозяйственную работу, которая идёт на благо вам или вашим близким, ну и так далее. Ведь стремление к достижениям целей и преодолениям трудностей, что требует усилий и концентрации, заложено эволюцией в самой человеческой природе. Главное, чтобы ощущалось поглощение самим процессом, а после достижения нужного результата вы испытывали чувство необычной удовлетворенности и благодати, даже несмотря, скажем, на физическую усталость.

Исследования в этой области показали, что люди, которые чаще других прибывают в потоке, более удовлетворены своей жизнью, несмотря на трудности и возникающие проблемы. А что есть удовлетворённость своей жизнью – как не счастье?

Поэтому смелее слушайте свой внутренний голос и не бойтесь пробовать себя в различных сферах деятельности и новых увлечениях. Быть может, попробовав единожды, вы навсегда обретёте неиссякаемый источник потока своего счастья.

Метки: