Гексаграмма

щит давида, картинкиГексаграмма — интернациональный символ весьма древнего происхождения в форме правильного шестигранника. Такую форму, согласно толкованиям Библии, имела звезда, сиявшая над домом, в котором родился Иисус, а потому гексаграмму еще называют Вифлиемской звездой.

В христианстве шестиконечная звезда также символизирует шесть дней творения. Христианские теологи толкует ее как символ борьбы Бога и дьявола (Бог — верхний треугольник, дьявол — нижний). В христианских церквях гексаграмма, иногда со слегка искривлёнными линиями, являлась частым фрагментом орнамента. Её можно увидеть на камне из раннехристианской церкви в Тверии, при входе в Бургосский, Леридский и Валенсийский соборы, на мраморном епископском престоле собора Ананьи. Она встречалась на раннехристианских амулетах и в мусульманских орнаментах под общим названием «печать Соломона».

гексаграмма тантра картинки

Индуистское изображение гексаграммы, как символа Анахата чакры и союза Кали и Шивы.

Изначально гексаграмма не являлась специфически еврейским символом и не имела отношения к иудаизму. На Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Иштар (Астарты), но еще раньше ещё ранее этот символ использовался в Индии, где она почиталась как символ соединения между Кали (треугольник вершиной вниз) и Шивой (треугольник вершиной вверх), порождающего и разрушающего мир.

В тантрическом учении гексаграмму можно встретить на изображении сердечной чакры «Анахата», символизирующей объединение трех нижних чакр и трёх верхних. Иногда гексаграмма трактуется и как сексуальный символ, изображающий взаимопроникновению двух начал — мужского и женского.

Гексаграмма кельты кельтский крест

Изображение гексаграммы на кельтском кресте.

Начиная с бронзового века (конец четвёртого — начало первого тысячелетия до н. э.), гексаграмма, как и пентаграмма, довольно широко использовалась в декоративных и магических целях у многих народов, весьма отдалённых друг от друга территориально, как, например, семиты Месопотамии и кельты Британии.

На Иберийском полуострове найдены изображения гексаграммы, относящиеся к железному веку до прихода римлян. Стоит отметить, что пентаграмма использовалась в качестве магического символа значительно чаще, чем гексаграмма. Тем не менее, обе геометрические фигуры можно обнаружить среди иллюстраций на страницах многих средневековых книг, посвящённых алхимии, магии и чародейству.

В европейском оккультизме шестиконечная звезда иногда называется звездой Соломона (который повелевал духами и у которого эта звезда была начертана на знаменитой печати и была амулетом против злых духов) и символизирует торжество триады.

Хотя часто звездой Соломона называют и пентаграмму. Вся эта путаница с названиями по всей видимости родом из позднесредневековой мистики, где одни авторы называли пентаграмму звездой Соломона, а гексаграмму звездой Давида и наоборот. Сегодня словосочетания звезда Давида и звезда Соломона является скорее художественными эпитетами, чем точными понятиями. С XIV в. шестиконечная звезда употребляется как орденская эмблема во многих европейских странах.

Только с начала 1950-х годов синяя звезда Давида становится символом Израиля, и национальной эмблемой этой страны (наряду с семисвечником). Желтую библейскую звезду наносили в годы Второй мировой войны на одежду евреев в нацистских концлагерях.

Расклад «Звезда Давида» в Таро

звезда давида темное таро картинки

Расклад «Звезда Давида». Использована колода «Темное Таро».

Расклад Звезда Давида особенно подходит для гадателей-интуитивистов, которым точные названия позиций в других раскладах только мешают.

Здесь же они сформулированы не так строго, к тому же каждую позицию можно толковать в двух смыслах, что делает интуитивное толкование более свободным.

При этом можно задать какой-то конкретный вопрос, а можно обойтись и без него. Шесть карт раскладываются по лучам шестиконечного «щита Давида». При интерпретации они, группируются по треугольникам:

1, 4 и 5 характеризуют ситуацию, дело или заданный вопрос;
2, 3 и 6 характеризуют самого вопрошающего и его отношение к ним.

И по трем вертикальным рядам или столбцам, соответствующим различным уровням:

2 и 4 — внешний, материальный, физический уровень;
1 и 6 — уровень сознания, разума, духа;
3 и 5 — уровень души, интуиции, инстинкта.

Поскольку толкование карт в этом раскладе опирается главным образом на интуицию, давать какие-то советы, скорее всего, не имеет смысла. Если у вас еще мало опыта работы с Таро, но вам все-таки хочется попробовать этот расклад, попытайтесь просто проанализировать карты в том порядке, как описано выше.

Гексаграммы И-Цзин

64 гексаграмы и зцин

64 гексаграммы и Цзин

Книга перемен или более правильное название Канон Перемен И Цзин представляет собой один из самых ранних исторически известных китайских философских текстов. Все наиболее авторитетные источники говорят о том, что триграммы изобрел Фу Си, легендарный император Китая, живший в третьем тысячелетии до нашей эры. На вооружение этот текст был принят в конфуцианской традиции еще во втором веке до нашей эры. Именно в те времена этот труд стал одним из канонических, входящих в классическое конфуцианское Пятикнижие. До наших дней дошла И Цзин книга перемен в редакции, имевшей место при династии Чжоу. Что позволяет назвать этот труд «Чжоу И». Если когда-либо встретите такое название, не смущайтесь, это одно и то же. Именно в таком виде до нас дошел этот труд, который в настоящее время может пользоваться любой желающий.

По своей структуре книга представляет собой 64 символа-гексаграммы, каждый из которых описывает ту или иную ситуацию в жизни. Книга не дает готовых ответов. Она не говорит «делай так, чтобы было вот так». Скорее здесь имеет место философский подход, описание того, как текущая жизненная позиция может развиваться со временем, и различные рекомендации, как именно повернуть все в нужном направлении.

Интересно, что в истории известна не одна подобная книга. У арабов имеется некий аналог, использующий геомантию. Дервиши входят в транс и наносят точки на песке, определенный порядок которых дает ответ на нужный вопрос. Во Франции есть«Книга судеб» Наполеона, где все завязано на математике и нумерологии.

Каждую из 64х гексаграмм книга перемен И Цзин описывает как сочетание из двух триграмм. Согласно китайскому мировоззрению, нижняя триграмма символизирует ту ситуацию, которая только наступает, предпосылки к которой имеются. Она описывается как внутренняя. Внешняя – верхняя триграмма относится к ситуации, которая уже проходит, отступает, разрушается. Нижней триграмме соответствует Ян, а верхней – Инь.

Для самого гадания необходимо использовать монету или игральную кость. Допустим, это монета. В таком случае «орел» может быть прерывистой линией, а «решка» сплошной. Бросаем ее шесть раз и рисуем линии. Затем смотрим по книге перемен толкование того или иного сочетания линий – расшифровываем получившуюся гексаграмму. Здесь мы не будем приводить описания каждой гексаграммы. Такой информации итак очень много в интернете. Можете например посмотреть здесь и здесь.

В целом разъяснения гексаграмм И Цзин скорее помогают формировать правильное философское отношение к ситуациям, чем предлагают конкретные решения, что намного эффективнее, поскольку вы учитесь сами решать свои трудности и принимать правильные решения, а не впадаете в зависимость от системы указаний.