Гозекский круг – первая в мире обсерватория

GC_1Гозекский круг исследователи полагают одним из самых загадочных мест в Германии. Это необычное сооружение, обнаруженное в Гозеке случайным образом при обзоре окрестностей с самолета, считает самым ранним примером солнечной обсерватории. Да, примитивно, сделанной из гравия, земли и деревянных палисадов, представляющей из себя ряд круглых канав, но зато датированной приблизительно 4900-ым годом до н.э. Впервые на него обратили внимание в 1991 году. Природу необычного сооружения археологи классифицировали как «прибор» для определения наступления зимнего и летнего солнцестояния древних жрецов. Это подтвердили раскопки, проводившиеся в 2002 году Франсуа Бертемом и Петером Билем.

Увы, время наложило свой тяжелый отпечаток на древнее строение, поэтому его подвергли реконструкции. Теперь Гозекский круг обрел свой первоначальный вид. Интересно, что его ворота в количестве трех штук находятся в четко вымеренных местах. В определенные дни через них проникает солнечный свет. Такой «первобытный» календарь еще не допустил ошибки, что служит свидетельством того, что его древние создатели были отнюдь не профанами в области астрономии.

Для чего был нужен Гозекский круг?

Впрочем, о функционале Гозекского круга споры по-прежнему не умолкают. Древняя Европа известна своим «солнечным культом», поэтому то, что строение могло использоваться для проведения особых ритуалов с возможным принесением в жертву людей, никого, в общем, не удивляет. А несколько человеческих костей и обезглавленный скелет исследователи загадочного круга нашли еще при первоначальном исследовании.

Старинный «солнечный» составлял 75 метров в поперечнике, его опоясывали два кольца деревянного палисада, высотой примерно в 2,5 метра. Для восстановления исторического памятника ушло 1675 дубовых бревен и около семи месяцев кропотливого тяжелого труда.

«Круг был построен первыми земледельцами, которые поселились на этой равнине, свидетельствуя, что у них были незаурядные способности к астрономии», — уверяет слушателей профессор Харальд Меллер. — «Гозекский круг являлся не только обсерваторией, он также был местом проведения загадочных магических культов».

По этой причине загадочную находку порой называют не иначе, как немецкий Стоунхендж. Однако историки уверены, что британское чудо света было построено на пару-тройку тысячелетий позже своего немецкого брата.

GK_2Профессор обращает внимание на план Круга. Желтыми линиями на схеме обозначены направления захода и восхода солнца в период зимнего солнцестояния, а вертикальная линия не что иное, как астрономический меридиан. Исследователи, проводившие раскопки, уверены, что обсерватория, возведенная несколько тысячелетий назад на месте современного Гозека, была толчком к строительству целого ряда подобных сооружений на территории всей Европы.

Гозекский круг был воздвигнут представителями культуры накольчатой керамики и, по мнению ученых, мог использоваться также для составления лунного календаря.

Неизвестно, почему данное сооружение забросили, ведь никаких следов разрушений или пожаров найдено не было. Народ, пришедший сюда позднее, копал защитный ров вокруг старых углублений.

Примечательно, что в 25 км от Гозека отыскали диск, отображающий одно из старейших представлений о Солнечной Системе в мире. Место, в котором его отыскали, хранило некое кольцеобразное сооружение, которое намного младше самой «первой обсерватории», веков на 14-15. Ученые не сомневаются, что эта схема могла быть создана только после многовековых наблюдений, основа которых положена в Гозекский круг.

Сегодня людей удивляет тот факт, что в те «темные» времена люди все также стремились получить знания о Вселенной и прочем неизведанном. Однако ни один археолог, историк или другой ученый не может дать ответ на вопрос, что толкало древние народы на подобные исследования.