Гранат и его целебные свойства

Считается, что родиной граната является Персия, хотя этот факт до сих пор не подтвержден. Некоторое время назад бытовала версия, что впервые эта ягода была выращена в Китае, а оттуда уже распространилась по всей Земле. Однако теперь ученые доказали, что в Поднебесную они попали только в первом веке до нашей эры, благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану.

Русское название ягоды — «гранат» — произошло от латинского «гранатус», что означает «зернистый». В самом деле, в одном плоде, размером с апельсин, содержится свыше 400-700 съедобных семян!

В Древнем Риме у этой диковины было два имени: malum punicum (пуническое яблоко) и malum granatum (зернистое яблоко). Первое плод получил по «отцам-открывателям», то есть финикийцам, которых римляне именовали «пунийцами». А второе — malum granatum — уже имя собственное, вошедшее кальками в другие языки.

Словом, гранат — ягода-космополит, его название знакомо каждому без перевода. В России, в Испании, Германии и Чехии, во Франции или Египте, слово «гранат» будет означать одно и то же.
На Востоке гранат с древних времен считают «королем» плодов. Возможно, все дело в форме чашелистиков, которые образуют своеобразную «корону» на каждой ягоде, но, скорее всего, сказывается уважение к лечебным качествам плода.

Ему приписывают чудодейственную силу в оздоровлении и омоложении организма. Недаром гранат в большинстве стран является символом плодородия, изобилия и многочисленного потомства, а в Греции — еще и символом супружеской верности. Если вспомнить греческие мифы, то там этому красному плоду, похожему на сердце, отводится одна из главных ролей. Греки считали, что гранатовое дерево выросло из крови бога виноделия Диониса, а на его ветвях обитают нимфы ройяды.

Но самой большой популярностью гранат пользуется, несомненно, в Испании. Там он не только герой фольклора, но и символ целого города — великолепной Гранады. Все дело в аллее гранатовых деревьев, посаженных маврами много веков назад.

Целебные свойства граната

И все же главный повод для безмерного уважения к гранату — лечебные свойства, о которых упоминал еще Гиппократ. В медицине используются и кора гранатового дерева, и его корни, и листья, и цветы… Что уж говорить о плодах! Трудно перечислить все недуги, при которых полезен гранат. Например, доказано, что плод помогает при болезнях почек, малокровии, проблемах желудка, сердечной мышцы… Гранатовый сок — древнейшее жаропонижающее, незаменимый источник аскорбиновой кислоты, а кожура — непревзойденное вяжущее средство. Причем, для профилактики ОРЗ и гриппа достаточно съедать всего один плод в неделю! А для повышения аппетита и выведения токсинов — горсть зернышек в день.

Со здоровьем разобрались — перейдем к кулинарии. Его вкус гармоничен и в мясных, и в рыбных блюдах, сок идеален как составляющая коктейлей и десертов. Во многих странах зернышки граната используются для украшения салатов. В восточной кухне (в частности, иранской и азербайджанской) из этих плодов повара готовят вкуснейшие густые соусы, рецепты которых передаются из поколение в поколение. В Индии, кстати, вас обязательно угостят сладостями на основе особого сахара — гранадина, получаемого из молодых корней гранатового дерева.

Заслуги действительно королевские! И все же не каждый представитель этого славного рода достоин короны. Знатоки советуют выбирать только крупные плоды с блестящей кожурой. Они должны быть тяжелыми, гладкими, без повреждений. Чуть суховатые, словно сжавшиеся — не беда! Эти бывают особенно сладкими. Если шкурка плода совершенно целая, хранить его можно 1-2 месяца в темном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

А вот сок граната лучше пить сразу, не откладывая удовольствие «на потом». В этом случае вы получите не просто королевское наслаждение, но и заряд сексуальной энергии — еще один секрет божественного плода.

На заметку »

Если вы ищите mitsubishi lancer 10, то вам непременно надо заглянуть к нашим друзьям. У них наверняка есть то, что вам нужно.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!