Греческая богиня Афина

afinaНовый наш путь освети,
светлоокая дева Паллада!
(с) «Аргонавты»

Богиня Афина в древнегреческих легендах появляется как богиня мудрости, ремесел и справедливой войны. Множество легенд было сложено о ней. Всегда она появляется величественной и возвышенной.

Появление на Олимпе

Миф о рождении Афины повествует, что она – дочь Зевса и титаниды Метиды. Громовержцу было предсказано, что лишится он трона, когда вырастет сын Метиды. Недолго думая, Зевс пошел по стопам своего отца и проглотил беременную подругу.

Спустя некоторое время стали одолевать властелина Олимпа жуткие головные боли. Другие боги стали избегать его, чтобы не попасться под горячую руку Громовержца. Боль не проходила. И тогда отправил Зевс гонца за Гефестом, богом-кузнецом. Явился тот тут же, прибежал в чем был, в саже, сжимая в руках молот.

Обратился Зевс к нему с просьбой – ударить его по затылку своим тяжелым медным молотом. В ужасе отшатнулся Гефест, услышав странный приказ.

Зевс был непреклонен:

— Бей, как по своей наковальне, — приказал он сурово.

Не осмелился более Гефест возражать отцу. Размахнулся и что было силы ударил. Раскололся череп Зевса и шагнула из него дева в полном военном облачении. От мощной поступи содрогнулся Олимп, зашатались лежащие вокруг земли, вскипело море, а вершины гор покрыл белоснежный снег. Мягко сказать, удивленный, Гефест выронил молот.

Не менее был изумлен и сам Зевс Громовержец, но не желал показывать, что и сам оказался в неведение относительно чего-то, а потому, как ни в чем не бывало, повернулся к божественному кузницу, представив тому «сестрицу Афину».

Промолвил Зевс:

— Поскольку на свет она появилась с помощью твоего молота, будет она, как и ты, владеть мастерством.

Нахмурился Гефест, он привык быть единственным мастеровым на горе богов. Но Зевс успокоил кузнеца, сказав, что на его молот никто не претендует, а Афине достанется веретено. Не жалея сил, трудилась Афина. Но когда долетали до ее ушей звуки боя, свист стрел и лязг мечей, облачалась она в доспехи и бросалась в бой.

Афина — богиня мудрости

Афину порой считали самой мудрой из древнегреческого пантеона, поскольку появилась она из головы Зевса. Сам громовержец ценил мудрость своей дочери и держал с ней совет, если в чем-то сомневался.

Смертные любили воинственную богиню. К ней обращались за советом, просили о помощи и взывали о мудрости. Она дала людям знания о том, как делать из шерсти нити, а затем сплетать из них прочную ткань и украшать ее узорами. Юноши научились у нее, как очищать добытые шкуры и делать из них потом мягкие сандалии. Другие получили в дар от Афины топоры и научились столярному делу. Кто-то получил узду для усмирения коней.

Греческая богиня Афина охотно оказывала помощь художникам, высоко ценя их способность добавлять жизни красок. Ее восславляли за то, что приучила она людей к городской жизни.

Миф о человеческой гордыне

Быстро забывает человечество все хорошее, не дождаться от него благодарности. Людей то и дело одолевает гордыня. Слух пронесся по земле, что появилась в Лидии мастерица под стать самой Афине, которая не уступит ей ни в вышивке, ни в ткацком деле. Долетели эти слухи и до Афины.

Немедленно покинула Олимп Афина. Греческая богиня приняла облик старика, явилась Арахне и посоветовала взмолиться о прощении за дерзкие речи и гордыню необузданную. Грубо одернула смертная мастерица разговорившегося старика.

— Совсем ты из ума выжил, старец! – ответила Арахна. – Просто Афина боится состязаться со мной в мастерстве!

— Неразумная! – явила свой божественный облик Афина. – Я здесь, и готова принять твой дерзкий вызов.

Соткала греческая богиня Афина полотно невиданной красоты – изобразила она всех двенадцать олимпийцев в их подлинном величии, а по углам выткала четыре эпизода о смертных, бросивших вызов богам. Афина была милостива к тем, кто способен признать свою вину, и у Арахны еще был шанс остановиться. Но гордая царевна Лидии и не подумала им воспользоваться. Удостоив работу Афины презрительным взглядом, принялась она за свое творение. Появилось полотно, на котором были сцены божественных любовных похождений.

Оказались фигуры на этом полотне точно живыми. Оценила мастерство соперницы Афина, а вот сюжет вызвал ее негодование. Не стерпела Афина неуважения и работу уничтожила, а саму Арахну ударила челноком. Несчастная царевна не вынесла позора и обиды, свила веревку и повесилась на ней. Афина вытащила смертную из петли, не дала умереть. Однако обратила непокорную, дерзкую девчонку в паука. Висит с тех пор в углу паук-Арахна и вечно ткет свою тонкую серебряную нить.

Почему Афина – «Паллада»?

afina-0Даже не знакомым с греческой мифологией людям известно имя Афины Паллады. Однако почему «Паллада», что это такое? Относительно происхождения этого имени есть несколько предположений. Согласно одной из версий, Паллада – подруга «детства» Афины, дочь Тритона. Однажды подруги всерьез рассорились, и разозленная Паллада метнула в Афину копье, которое отклонил волшебным щитом-эгидой вовремя обративший внимание на ссору Громовержец. Обиженная Афина в свою очередь нанесла удар. Он оказался смертельным. Греческая богиня Афина потом пожалела о свершившемся. И добавила имя к своему собственному в память о бывшей подруге.

Другая версия говорит о том, что второе имя – это тоже на память, но о крылатом козлоподобном гиганте Палланте. Когда олимпийцы бились с гигантами, похотливый Паллант «вознамерился совершить над богиней насилие». Повергла наземь Афина противника, а затем содрала с него кожу, еще с живого, чтобы смастерить себе эгиду, а его крылья приставила к своим плечам.

Еще есть версия, чем-то похожая на первую историю. Но согласно этой легенде имя «Паллада» — знак скорби по погибшему товарищу Палланту, павшему от роковой случайности в шутливом поединке на мечах.

Не везет в любви

Никогда кисть художников античности не изображала целомудренную греческую богиню обнаженной. В современном же искусстве, с учетом переоценки ценностей и незнания традиций, можно встретить и более эротический образ Афины. «Срамота!» — сказал бы персонаж известного фильма Леонида Гайдая.

Легенды же уверяют, что никогда богини Афины не касались стрелы бога любви Эрота, всегда он избегал смелую воительницу.

Его мать, Афродита, не могла понять этого и не была довольна тем, что ее веселый сын не делает даже попытки подарит целомудренной богине любовь. За что сыпались на Эрота упреки.

Бог любви не уставал оправдываться, жаловался он, что боится Афину. Боится ее зорких глаз, ее мужественного и величественного вида. Не раз пытался он подойти к ней, чтобы задеть стрелой, но вновь направляла греческая богиня Афина на него свой мрачный взор, и отшатывался Эрос, испуганный также страшной головой на ее доспехах, ронял свои стрелы и бежал прочь от воинственной дочери Зевса.

Народное признание

Городу, получившему ее имя, Афина оказывала особое покровительство. Жители же его неустанно возносили богине хвалу за свое благосостояние.

Афине Палладе люди посвятили змею, как символ ума и обдуманности своих действий, петуха, будящего рано утром людей для честного труда, оливковое дерево. Кроме того, сова, от проницательных глаз которой ничего не сокрыть даже в ночном сумраке также была посвящена богине войны. Изображение совы чеканили на серебряных монетах, а каждый при­нимал «сову» в обмен на товар, будто бы отдавал по­чести богине. Древнегреческие поэты подарили и самой Афине эпитет «совоокая».

Метки:

Поделись статьей с друзьями!