Хирургия четвертого измерения. Филиппинские хилеры

healer_1Известность к этим народным целителям пришла с начала 90-х годов. Хилеры, якобы, способны проводить хирургические операции без использования каких-либо вспомогательных инструментов. Деятельность этих целителей не признается современной медициной. Их работа, как предполагают, опирается на эффект плацебо, а видимое хирургическое вмешательство – не более, чем иллюзия, ловкая манипуляция, также как и мгновенное заживление надреза.

Хирург четвертого измерения

Само слово «хилер» (англ. heal — исцелять) было в ходу только на территории стран бывшего СССР. Остальной мир зовет народных целителей «экстрасенсорными хирургами».

Впервые внимание мировой общественности филиппинские хилеры привлекли в 1959 году. Их деятельность получила название «хирургии четвертого измерения». Причем источники признавали единогласно – что происходит, было не понять. Не то божественное чудо, не то фокусы циркачей.

Самым известным хилером за пределами Филиппинских островов был назван Элеутурио Терте. К «врачебной практике» он приступил еще в возрасте 25 лет, причем, вначале, как в привычной для нас хирургии, пользовался ножом. Спустя некоторое время Терте выдвинули обвинения в незаконной врачебной практике, а еще чуть позднее он осознал, что нож ему, собственно, не так уж и нужен – раз он может голой рукой вскрывать тела, не оставляя ни единого шрама после своего вмешательства.

После того, как он вылечил умирающего американского офицера, Терте стал знаменитостью – на приступ его дома шли толпы, взять у него интервью было мечтой множества журналистов. Все его операции снимались на камеру, а извлекаемые в процессе работы ткани подвергались тщательнейшему анализу. Результаты ошеломляли исследователей – ведь частички плоти действительно принадлежали пациентам! Значит, обмана нет?

То же самое целитель продемонстрировал и перед специально организованным медицинским консилиумом, прибывшим из Швейцарии.

Известный профессор Стеллер, проведя сотни анализов, в итоге был вынужден признать, что никакого обмана ему засечь не удалось. И филиппинский знахарь действительно чудесным образом проводит хирургические операции без анестезии и буквально голыми руками. Без гипноза, причинения боли и занесения инфекции!

Вторил ему японец Исаму Кимура, занимавшийся исследованиями крови прооперированных Терте пациентов. Результат анализов прямо говорил, что кровь принадлежит людям, с которыми работал знахарь. Однако однажды Кимура был крайне удивлен, когда получил результат одной из проверок. Сгустки крови имели… неорганическое происхождение?..

Сам Терте пояснил это своеобразной материализацией самой болезни, той негативной энергии, которую он вытягивал вручную. Знахарь покинул этот мир в возрасте восьмидесяти лет, в 1979 году. Жизнь он завершил в крайне нищете, поскольку не считал свой дар средством для наживы на чужом горе.  Порой ему приходилось днями голодать.

Ошибки. Критика. Факты

healer_2Сегодня филиппинские хилеры на постоянной основе или же с гастролями практикуют повсюду. Например, в конце 90-х годов их поле зрения попала Россия, куда они приезжали самостоятельно. Целая группа целителей, возглавляемая известным хилером Виргилио Гутиерресом-младшим, прибыла в Москву в 1996 году. На территории столицы они провели обучающие курса для ста человек, троих из которых затем пригласили на стажировку на Филиппины. Консультации больных, естественно, также проводились. Однако дальнейшего развития знахарство хилеров в этот раз не получило.

Так что на сегодняшний день желающие чудесного избавления от болезней отправляются на Филиппины сами. Филиппинские знахари, в числе которые и Гутиеррес, принимают пациентов на острове Себу. Наибольшим спросом его услуги пользуются у граждан России и Украины, причем, естественно, не самых бедных слоев населения. Так, чисто лечение, без учета дороги и сопутствующих расходов обойдется «болезным» в тысячи две зеленых.

В это же время филиппинские хилеры скоро, возможно, окажутся в опале у местных властей. Пока их еще терпят, но еще в далеком 1975 году деятельность хилеров была объявлена обманом и шарлатанством. Появился официальный запрет, основанный на судебном решении, запрещавший  американским туристическим агентствам проводить экскурсии и оздоровительные туры к знахарям. Власти уверяли: «Операции хилеров – полная подделка, а их хирургия голыми руками является простой фальшивкой». Кроме того, стоит отметить, что филиппинские хилеры не содержали каких-либо специализированных учреждений, а организовывали курсы или «больницу» на месте, чаще – в съемных номерах провинциальных гостиниц.

Не нашло каких-либо подтверждений положительного влияния знахарского мастерства и Американское противораковое общество в 1990 году. Организация взывала к больным, убеждая не тратить время и средства понапрасну, прибегая к помощи аферистов.

Аналогично высказывались и представители Агентства по раку Британской Колумбии. Они были убеждены, что результатом такой операции может стать фатальный исход или, как минимум, может быть причинен непосредственный вред.

А вот россияне не заводили никаких официальных дел и не привлекали светил науки для изучения данного феномена. Зато можно встретить интервью с известными практикующими врачами, обратившими внимание на эту медицинскую практику. Например, профессор Гершанович — руководитель отдела терапевтической онкологии НИИ Онкологии им. профессора Н. Н. Петрова, решился проверить чудодейственное лечение на себе. Казалось, все прошло удачно, Однако в итоге все закончилось срочной операцией в официальном учреждении, а сам подопытный жестко припечатал хилерскую практику: «После всего увиденного могу дать присягу: хирургии не было, был искусный фокус».

В 1998 году в одном из выпусков «Комсомольской правды» появилась заметка о гибели нескольких россиян после прохождения курса «лечения» на Филиппинах…

Мошенничеством называл хилерскую хирургию и известный иллюзионист Джеймс Рэнди. По его словам, манипуляции филиппинских знахарей способны отвлечь внимание и обмануть только зрителя неподготовленного, но тут же становятся видны профессионалу. В результате Рэнди предлагал спор: миллион долларов США тому, кто докажет, что действительно обладает необычными способностями. Сам же Рэнди с легкостью повторяет действия хилеров. Того же добились и многие его коллеги: Роберт Гертлер, Милбоерн Кристофер, Крисс Анджел.

Секретные методы Джеймс Рэнди объяснял тем, что руки «целителей», расположенный под складкой собранной кожи пациента, банально создают ощущение проникновения «внутрь» тела. А вытащенные фрагменты – не что иное, как подделка из внутренностей животных, доставаемых в нужный момент «из рукава». Кровотечение легко сымитировать при помощи небольшого пакетика с кровью ли пропитанной губки. Впрочем, реальных надрезов – для достоверности иллюзии – Рэнди тоже не исключал.

Но главная «засада» в том, что, собственно, критиканы не дают стопроцентной гарантии, подделка ли целительские способности филиппинских знахарей или все-таки нет? Как тогда объяснить абсолютно бескорыстные порывы таких людей, как Терте?

Вероятно, здесь и не найти прямого ответа, а правда может скрываться между этими крайностями. Найти истинного экстрасенсорного хирурга крайне трудно, таких – единицы, а вот желающих озолотиться нечестным путем – «ну просто завались»!