Храм Артемиды Эфесской. Четвертое чудо света

hram-artemidiКогда-то греческий приморский город Эфес являлся крупной торговой точкой. Знаменит он тем, что здесь располагался храм Артемиды – одно из семи чудес древнего мира.

Строительство храма

Храм Артемиды в Эфесе был такой большой, что сразу же попал в список семи чудес света. Предприятие в плане финансов взял под свое крыло царь Лидии Крез, строительный процесс был дан на откуп архитектору из Кносса Харсифрону. Под его руководством были возведены стены и колонны. Пост главного архитектора после его смерти принял его сын Метаген. На завершающем этапе строительством руководили Пеонит и Деметрий.

Когда в 550 году до нашей эры строительство было завершено, перед местным открылись двери храма. Пусть сегодня и не удалось воссоздать прежнего великолепного убранства храма, сомнительно, чтобы архитекторы не постарались на славу. Известно, что статуя самой богини была из золота и слоновой кости.

Длительные археологические раскопки позволяют представить храм Артемиды Эфесской. Это огромное здание, размерами 105 на 51 метр. Это восемнадцатиметровые колонны, в количестве ста двадцати семи, поддерживающие потолок. Согласно легендам и слухам, число колонн соответствовало числу греческих властителей, ведь каждый из них по одной подарил храму.

Помимо религиозных служений храм Артемиды Эфесской стал независимым от властей центром Эфеса, который подчинялся местной жреческой касте.

Два барана и храм на болоте

На «самый большой и красивый» храм нужно было много средств и материалов. А где достать столько мрамора, дорогостоящего по тем временам материала, никто не знал. Помог случай.
О том, как был разрешен спор эфесцев, повествуется в следующей легенде.

Рядом с городом паслись стада баранов. И, как это бывает, два крупных самца решили показать друг другу, кто круче и у кого лоб крепче. Один из них промахнулся, попав вместо лба противника рогами в скалу, от которой и отвалился кусок мрамора.

Многие храмы в те времена падали, разрушенные частыми землетрясениями, поэтому тактический ход Херсифрона звучал довольно уникальным образом – он предложил строить храм на болоте.

По его предположениям, мягкая почва должна была смягчить воздействие землетрясения и уберечь строение от разрушения. А чтобы храм не проседал своим ходом, на месте его строительства инженер приказал вырыть глубокий котлован, который потом засыпали шерстью и углем, а сверху уже начали закладывать фундамент.

Но из-за болотистости почвы появилась другая трудность – доставка колонн. Повозки, тащившие на себе огромные и тяжелые подпорки, банально вязли в топкой почве. Архитектор и на этот раз блеснул фантазией: ситуацию спасли стальные штыри, которые вбивались в торцевую часть колонн, и дерево, которым их обшивали.

Вот такую конструкцию, похожую на современный каток-асфальтоукладчик, волокли за собой десятки волов. Колонны, внушительные теперь по своей площади, легко ползли по болотистой местности, не утопая в почве.

Куда больше Херсифрона озадачил вопрос поднятия колонн. Поставить вертикально гигантов по несколько десятков тонн каждая – не хухры-мухры. Вначале у него ничего не ладилось, когда колонны пытались поднять с помощью лебедки. Согласно легенде, когда архитектор уже был в отчаянии и собирался покончить с собой (да, вот такие они, творческие люди, впечатлительные), в одну из ночей сама богиня Артемида явилась на стройку и все устроила лучшим образом.

Увы, архитектору не хватило жизни, чтобы закончить свой шедевр. Достраивал храм Артемиды Эфесской сын Херсифрона, а затем, по некоторым данным, его внук. И только после 120 лет работы миру открылся новый шедевр инженерной мысли.

Сама статуя Артемиды, помещенная внутрь храма, достигала 15 метров в высоту. Этот гигантский памятник имел вставки драгоценных металлов, а его лицо было выполнено их черного дерева. Одеяние богини украшали посвященные ей существа-спутники – быки и пчелы.

Но самым удивительным элементом статуи стали десятки женских грудей – символ плодородия. Стоит отметить, что древнегреческим скульптурам такой подход не свойственен, а, значит, эту деталь можно трактовать как глубокую связь богини с более древними языческими верованиями.

С учетом того, что в то время домов выше двух этажей почти не было, представьте себе трепет и восхищение современников храмом Артемиды!

Дело о древнегреческом поджоге

_arthemida

Единственная сохранившаяся колонна храма

В 356 году до нашей эры, кстати, это год рождения знаменитого полководца Александра Македонского, храм Артемиды был сожжен эфесским жителем Геростратом. Как говорят летописи, смысл этого деяния был в том, чтобы остаться в истории. Оригинальный способ запомниться потомкам, но он, так или иначе, сработал. Незадачливого пиромана ждала высшая мера наказания. Чтобы показать, насколько его идея богохульна, было решено вычеркнуть имя Герострата из истории. Увы, это дало абсолютно противоположный результат. После казни поджигателя его имя действительно некоторое время старались не произносить. «Безумец», вот как его называли. Но через некоторое время имя Герострата всплыло в заметках некоего историка Феопомпа, войдя таким образом в историю и сегодня являясь нарицательным.

Мрамор, естественно, не сгорел. Огонь сожрал только деревянные элементы – крышу, перекрытия… Но этого было достаточно, чтобы принять решение разобрать храм. Ведь и мрамор обуглился до неузнаваемости, когда-то белый как снег.

Легенды говорят, что храм запылал с первым криком человека, имя которому было дано Александр Македонский, в результате чего персидские маги и чародеи всех мастей в один голос стали твердить, что этот человек принесет Азии погибель.

Кстати, сам Александр был не чужд любви к шедеврам искусства и побыл спонсором. Примерно к III веку до нашей эры храм Артемиды Эфесской был восстановлен по его инициативе и на его средства.

Новое строение точно копировало предыдущее, за исключением того, что храм Артемиды Эфесской подняли на более высокий постамент.

Согласно некоторым легендам, Македонского там поразила масштабность строительства, что он предложил горожанам принять оставшиеся расходы по строительству и содержанию храма взамен на то, чтобы его имя попало в посвятительную надпись. Говорят, что жители Эфеса отказались, заявив, что «богу негоже строить храмы другим богам».

Дева Мария вместо богини Артемиды

В 263 году н. э. храм снова подвергся разрушению. На этот раз его разорили племена готов. Однако окончательно храм Артемиды Эфесской закрыли уже после наступления христианской эпохи, что было связано с запретом языческих оккультных практик, около 400 года н.э. Постепенно храм стали разбирать «по винтику, по кирпичику». Так и растащили, да… На его месте добрые христиане построили свою церковь, посвященная Деве Марии, однако и ее не миновала участь разрушения.

В 1869 году ученый и археолог Великобритании Вуд нашел расположение былого шедевра инженерной мысли античных времен в Турции, и раскопки начались. Сейчас от некогда величественного строения осталась одна практически поднятая из небытия, восстановленная из обломков колонна.

Впрочем, это никак не смущает тысячи туристов, приезжающих поглазеть на исторический реликт, остаток одного из семи чудес света древнего мира.


Нужен Газ гелий для шаров. Баллоны для гелия 10 и 40л.? Тогда тебе обязательно нужно обратиться к нашим партнерам. У них этого добра сколько хочешь и в любых количествах. Надувать шарики, говорить писклявым голосом, да хоть дирижабли запускать. Все это возможно. Детали по ссылке.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!