И умерли они в один день…

В древности некоторые народы верили, что не умирают насовсем, что вскоре им надлежит родиться в новом теле. Это убеждение было настолько распространено, что уходили на тот свет целыми семьями, дабы не разлучаться и через какой-то временной промежуток родиться всем коллективом.

Когда умирал знатный господин, вместе с ним хоронили его рабов, дабы было кому позаботиться о нем на том свете. Славяне сжигали умерших вместе с оружием, утварью, убиенными собаками и лошадьми, слугами и женами. В Индии власти до сих пор смотрят сквозь пальцы на обычай самоубийства вдов, когда они по доброй воле восходят на погребальный костер. Жена верит, что, поступив так, в новой жизни она будет вместе с супругом.

В Японии вплоть до XVII века существовал обычай, когда со смертью благородного человека несколько десятков его прислужников умерщвляли с помощью харакири. Они еще при жизни своего хозяина давали клятву вместе с ним отправиться в страну мертвых, если он умрет раньше их. Как известно, долг платежом красен… На острове Борнео каяны убивали рабов, если умирал их господин. Перед убийством родственники покойного обступали рабов и увещевали их в той жизни служить честно и усердно господину, присматривать за ним, лечить его тело, если он заболеет…

В Древнем Китае был распространен обычай — посылать всадников для уведомления властей на том свете о скором прибытии VIP-персоны. Богатый человек еще лежал при смерти, а умерщвленный гонец уже «скакал» на своем умерщвленном коне с известием, чтобы на том свете не мешкали с приготовлением для достойной встречи покойника.

Индейцы вместе с разодетыми и раскрашенными умершими военачальниками погребали десятки, а то и сотни рядовых воинов. Как может обойтись генерал без своего воинства?

У индейцев даже бытовала легенда о том, что один вождь по имени Гитши-Гаузини неожиданно ожил, встав с погребального костра. Он сказал, что специально вернулся с того света без сопровождения, дабы сообщить оставшимся, что не стоит собирать в дорогу столь внушительные караваны из слуг, жен, домашних животных, оружия, съестных припасов и личных вещей, так как это задерживает продвижение в стране вечного покоя. Слуги изнемогают от тяжести грузных вещей. Людей и животных надо регулярно поить и кормить. В конце концов, это является помехой для быстрого нового рождения на Земле.

Вероятно, то обстоятельство, что процессия, сопровождающая военачальников, движется слишком медленно, вынуждало индейцев регулярно посылать гонцов на тот свет с подробным докладом о том, как обстоит дело в царстве живых. Индейцы полагали, что вождю или правителю небезынтересно будет узнать, что происходит с его подданными на Земле.

Жители Центральной и Восточной Африки сходным образом считали, что все действия короля, вплоть до малейших мелочей, должны были передаваться его отцу в царство теней. Для этой цели обычно выбирался военнопленный. Его заставляли запомнить и повторить несколько раз устное послание, после чего поили ромом и в наилучшем расположении духа отправляли к праотцам.

Сейчас, в полном соответствии с теорией возвращения, некоторые фирмы предлагают родственникам усопших новые услуги. В частности, за 188 долларов можно взять с внутренней стороны щеки умершего крошечный соскоб, содержащий три образца ДНК. Соскоб с ДНК помещается в специальную капсулу и может храниться как угодно долго. Фирма объясняет цель этой услуги просто: если в ближайшее время состоится воскрешение из мертвых, то соскоб очень даже пригодится — была бы основная структура, а плоть Господь нарастит.

Для атеистов предлагается другое объяснение: вот-вот генетики научатся клонировать людей, и ДНК усопшего придется как нельзя кстати. Ядро его соматической клетки «вставят» в яйцеклетку будущей матери, и жизнь начнется с самого начала. Покойник восстанет из гроба, чтобы явиться в мир младенцем… Но все же, несмотря на такие действенные меры, в соответствии с учением древних покойники регулярно приходят в этот мир, не прибегая к помощи передовой науки.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!