Имбирь. Применение и свойства

Дословный перевод наименования имбирь («вишвабхесадж» с санскрита) – универсальное лекарство. Ранние упоминания о пользе данного корня встречаются во многих источниках: в древнекитайских сказаниях, Коране и мифах наших прародителей.

Следовательно, в народной медицине он использовался уже две тысячи лет назад. Целители Востока уверены, что для просветления разума имбирь желательно употреблять регулярно. Свойства имбиря связывают с присутствующим в нем биологическим «огнем», который нормализует обмен веществ.

К полезным качествам имбиря можно причислять многое. Уникальность же заключается в особом составе: он содержит более 400 элементов, крайне необходимых нашему организму (аминокислоты, эфирное масло, микро- и макроэлементы).

Важнейшим его свойством является укрепление иммунитета, профилактика от простуды и защита организма от паразитов. Протекание болезни облегчается благодаря следующему набору: заживляющий эффект, потогонный, обезболивающий, противовоспалительный и многое другое.  Нередко имбирь используют для лечения поносов, при болях разного характера в области живота.

Также оказывает положительное влияние при тошноте,  понижает давление, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. При постоянном употреблении корня нормализуется обмен веществ, восстанавливается аппетит, из организма выходят все шлаки. Процесс старения замедляется, более того, повышается половое влечение.

В мире известно много вариаций применения корня имбиря. К примеру, чтобы укрепить устойчивость организма к простуде, многие употребляют его как приправу к различным блюдам и даже добавляют в пиво. А китайцы вместо таблеток, готовят с ним яичницу.

Возможно использование его в виде компресса, если дополнительно воспользоваться куркумой и острым чили.

Когда принимаете ванну – добавьте немного имбиря, это снимет мышечное напряжение.   Отвар имбиря, куркумы и гвоздики помогает при простуде. При заболеваниях горла (ангина, ларингит) можно жевать дольки.

«Гаурасундара» — чудо-смесь для улучшения иммунитета (состоит из меда, лимона и свежего имбиря).

Употребление 1 ч. л. свежего сока с небольшим количеством  лимона и соли способствует выведению шлаков из организма. Чай, сделанный на основе имбиря и листьев брусники, поможет нормализовать работу почек и мочевого пузыря.

Положительной стороной этого уникального корня является то, что он не теряет свои свойства в любом виде: сушеный, маринованный и прочее. Казалось бы, маленький корень имбиря, а может заменить огромное количество выпитых таблеток.

Для более обширного ознакомления со свойствами имбиря рекомендуется обратиться к источнику Аюрведы.

Метки: