Индуистский бог Вишну

1Индуизм (санскр. сана́тана-дха́рма) — одна из индийских религии, не имеющая своей общепринятой системы верований. Она синтезирует в себе различные философские школы и религиозные течения. В переводе с санскрита оригинальное название сана́тана-дха́рма означает «вечная религия», или «вечная дорога».

Среди множества индуистских богов одной из центральных фигур выделяется  величественный бог Вишну.  Его принято почитать как одного из верховных  богов в этом религиозном течении. Вишну вместе с Брахмой и Шивой являются тремя основными богами в индуизме и образовывают так называемую триаду или тримурти.

Именно они отвечают за непрерывный и вечный жизненный цикл во Вселенной, заключающийся в создании, поддержании и разрушении мира. За каждую из составляющих и отвечает один из этих богов. Так, Брахма и Шива создают два противоположных полюса, олицетворяя темное и светлое, добро и зло, первый создает мир, является творцом, несущим создание, развитие и изобилие, а второй воплощает разруху, пустоту и бездну, он отвечает за падение мира.

Вишну в этой триаде послан, чтобы беречь равновесие между этих двух богов, чтобы весы не качнулись ни в одну сторону, иначе вечность бытия прервется, поэтому его часто называют могущественным хранителем Вселенной. Ему принадлежит власть поддержания и управления мира на земле.

Впервые имя Вишну встречается в Риг-Веде, что является одной из четырех Вед. Существуют предания о том, что Вишну являлся на землю девять раз, когда сила Шивы возрастала, и помогал воскресить гармонию и баланс в мире.

Также бог Вишну упоминается во многих священных текстах индуизма, например в «Тайттирия-самхите» «Яджур-веды», «Вишну-сахасранаме». Эти материалы дают нам представление о нем, как о всепроникающем существе, которое сочетает в себе все материальные и духовные составные человеческой жизни.

Старинные тексты рисуют картину индуистского бога в человеческом обличье. Его кожу обычно изображали синего или темно-голубого цвета, подобно небу, так как считалось, что он обитает высоко в небе, там расположена его обитель под названием Вайкунтха.

Вишну представляли с четырьмя руками, каждая из которых держит особенный предмет, несущий свое символическое значение. Этими атрибутами Вишну были цветок лотоса, скрытый смысл которого обозначал чистоту и высвобождение, чакра (оружие в виде круглого плоского диска с зубчастыми концами), являющаяся символом ума и рассудка, булава, несущая в себе энергетическую физическую силу, а также раковина как символ первозданности творения мира.

Существует два способа изображения Вишну. В первом случае он изображен на золотом троне среди лепестков белого лотоса, или же в стоячем положении. Во втором – индуистский бог Вишну лежит на змеиных кольцах.

Вишну всегда находился рядом с супругой, красавицей  Лакшми. Само слово в переводе означает «красота» и «счастье». Олицетворяя собой эти качества, Лакшми стала любимицей среди людей и одной из самых почитаемых богинь.

На определенном этапе сторонники Вишну стали возвышать его над остальными. Так появились вайшнавы, почитающие Вишну как верховного бога, преобладающего над Шивой и Брахмой. Вайшнавы  положили начало новому религиозному течению, одному из разновидностей индуизма, вайшнавизму, особенностью которого фактически является монотоеизм.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!