Интересные и малоизвестные объекты Солнечной системы. Часть 2

Haumeya_1(…Читать первую часть…) Наша Вселенная необъятна! В ней столько загадок и тайн… но можно не лететь за ними в туманность Андромеды, а обратить внимание на нашу собственную систему.

Хаумеа

Объект 136108 Хаумеа был известен под именем «Санта» до того как обрел свое официальное название, потому что открыт он был 24 декабря.

Хаумеа можно на полном серьезе называть уникальной и «одаренной» карликовой планетой. Для исследователей работать с ней было крайне непросто, поскольку скорость ее вращения поразительна. Хаумеа крутиться вокруг своей оси быстрее любого известного науке объекта в Солнечной системе. Полный оборот вокруг себя она совершает за четыре часа.

Сама по себе скорость вращения не плохой показатель и не создает особых проблем, но именно благодаря ей Хаумеа сформировалась особым образом, а не по типу других планет.

Это каменная и ледяная планета с очень низким гравитационным полем, а поскольку центробежная сила на ней не слабенькая, то поверхность планеты получила характерное название «косого эллипсоида».

С точки зрения науки это значит, что расстояние между этой полюсами планеты — 996 километров, а длинная ось эллипсоида соствляет 1960 километров.

Любопытно, что аналогичные свойства, связанные со стремительной «раскруткой» вокруг своей оси, наблюдаются не только у самой планеты, но также и у ее спутников, Хииаки и Намаки, масса которых составляет лишь 6% от массы спутника нашей планеты.

Также как Плутон, эта карликовая планета вращается вокруг нашего Солнца в дальней зоне ледяных объектов, в поясе Койпер. Хамуее нужно 285 земных года, чтобы сделать полный оборот вокруг нашей звезды.

Хаумеа получила имя в честь гавайской богини плодородия. Ее спутники названы именами дочерей богини. Хииака — покровительница острова Гавайи. Намака — водный дух в гавайской мифологии.

Кстати об этой богине у гавайцев в запасе множество легенд. Согласно этим мифам богиня Хаумеа умела обращать время вспять – состарившись, она превращалась в молодую красотку, выходила замуж за одного из своих детей или внуков. Конечной целью этого процесса было продление человеческого рода. Всего таких перевоплощений гавайцы насчитали шесть. Череда омоложения Хаумеа прервалась, когда смертным, якобы, стало известно о ее происхождении, и обиженная богиня удалилась от своих человеческих отпрысков. В целом она предпочитала силу созидания, а не разрушений, пусть однажды и наслала сгоряча на человечество страшный голод.

Пан и Атлас

Эти объекты Солнечной системы наиболее близко расположены к своей «мамочке», Сатурну. Кроме того они имеют много общего. Но главной их особенностью стало то, что они, по примеру Сатурна, обзавелись кольца, став в результате похожими на НЛО, пролетавшее на ленте фильмов 50-х годов или, как описывают люди с развитым воображением, на пельмень или грецкий орех. Кому что нравится, так сказать.

Пан, получивший прозвище «пастушья луна», был назван в честь одного из древнегреческих божков средней руки, а Атлас для древних греков был титаном, удерживающим на своих плечах небесный свод.

В этой паре Атлас имеет более приплюснутую форму, расстояние между его полюсами равно всего 19 километрам. А вот в «поясе» он довольно могуч, целых 46 километров. Благодаря своим длинным экваторам, они вращаются куда более спокойно, чем взбесившаяся карликовая планета Хаумеа.

Ученые провели обширное исследование, смоделировав эти луны Сатурна на ЭВМ. И, что удивительно, нашли то, что искали. Эти два объекта постоянно «подкармливаются» окружающими обломками, оседающими на их «талиях»-экваторах.

Во время их формирования вокруг них появились небольшие аккреационные диски, состоящие из пыли и обломков, чем, собственно, изобилуют кольца Сатурна. Постепенная «кормежка» этих дисков и привела луны в ту форму, которую мы наблюдаем сегодня.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!