Интересные и малоизвестные объекты Солнечной системы

ork_vantДуша:
– Хочу к звездам!
Разум:
– Землю не забудь.
«Опыт дурака или ключ к прозрению»
Норбеков М.С.

Человечество еще не до конца разобралось со своей собственной планетой, но уже замахнулось на космические дали. Благодаря запущенным в космос аппаратам, астрономы отыскали и подтвердили существование 4896 планет. Подключив физиков, они объяснили некоторые явления, происходящие за пределами атмосферы нашей планеты.

Кто-то хочет отправиться исследовать Кассиопею, однако, как оказалось, есть цели поближе — необычные и малоизвестные объекты Солнечной системы. О них и будет идти речь… Начнем издалека.

Орк и Вант

Если вы краем уха слушали новости, то припомните, что особое внимание было приковано к Плутону, которого в 2006 году исключили из списка планет нашей системы и приписали к карликовым планетам. Но вряд ли вы знаете об объекте, который носит неофициальное название «анти-Плутона».

Это Орк — объект 90482 пояса Койпера. Он находится почти на таком же расстоянии от Солнца и имеет практически такой же угол осевого наклона и орбитальный период, хотя и немного иначе ориентирован в пространстве. Еще одно интересное сходство с Плутоном у объекта 90482 в том, что оба они имеют спутники, достаточно большие по сравнению с ними. Харон – спутник Плутона в два раза меньше своей планеты-«хозяйки», а Вант, спутник Орка, размером, по разным оценкам, примерно в треть Орка. К слову, само название «Орк» выло выбрано с оглядкой на этрусский эквивалент римского «Плутон».

Поверхность Орка покрывают кристаллический лед из воды, и, предположительно, аммиака, что дает ученым возможность предполагать некогда возникшую на Орке геологическую активность и криовулканизм.  Специалисты лелеют надежду, что если наличие на объекте 90482 аммиака подтвердиться, это подтолкнет их к пониманию механизма формирования остальных транснептуновых объектов.

Гексагон Сатурна

geks_satСатурн известен каждому дошкольнику благодаря своим необычным кольцам. А вот о форме его облаков едва ли слышал каждый пятый взрослый. Удивительное и беспрецедентное открытие было сделано в начале 80-х аппаратом «Вояджер», которое позднее подтвердилось, когда Сатурна достиг аппарат «Кассини». Такого явления еще не знала земная наука…

На всем северном полюсе Сатурна вот уже более тридцати лет бушует ужасная буря! Этот гигантский шторм, каждая сторона которого больше диаметра нашей планеты, имеет форму шестиугольника.

Геометрически правильный гексагон имеет 25 тыс. километров в поперечнике. Ее «стены» поднимаются в атмосферу на расстояние до 100 километров.

Это покажется невероятным, но «геометрическая фигура» бури не перемещается вместе с остальными облаками Сатурна. Широкая публика оценила это открытие, а потрясающая геометрическая точность шторма породила множество разнообразных псевдонаучных теорий.

Порой приходится довольствоваться ими, ведь полного объяснения этого явления у ученых еще нет, хотя они склоняются к тому, чтобы объяснить происходящее с  помощью гидрогазодинамики.

В лабораторных условиях они выявили, что есть центр жидкости вращать намного быстрее периферии, в ней появятся так называемые «грани». Если скорость вращения неимоверно велика, в жидкости формируются целые полигоны. Ученые строят свое предположения исходя из того, что скорость ветра в шестиугольной буре Сатурна — 322 километра в час. Следовательно, возможно, что именно она создает такую необычную отчетливую форму.

Особенно планетологов привлекают расходящиеся из углов бури концентрические волны излучения, образованные на местах столкновения газовых смерчей. Не менее загадочными кажутся и облачные стены. А еще внимание ученых приковывает огромное блуждающее черное пятно, заметное в инфракрасном спектре…

Читать продолжение…