Интернет и психопатия. Часть 2

Это продолжение статьи о том, как различные проявления психопатии находят себе место во всемирной сети. Данная часть раскрывает суть материала. Если вы хотите вернуться ко вступлению, то перейдите по этой ссылке.

Группа циклоидов

Гораздо чаще, чем конституционально-депрессивные и конституционально-возбужденные психопаты, встречаются личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения и депрессии.

(…) У некоторых циклотимиков колебания их состояния совершаются чрезвычайно часто, иногда прямо по дням.

Интернет глазами циклоида: Интернет — это единственный мир, который можно включить и выключить по собственному желанию. Это мир, где мы никому ничего не должны. Никто не может сказать нам, что мы слишком подавлены или слишком беспечны: мы вольны сделать логоут, когда нам противны чужие буквы на нашем экране; мы можем сидеть в IRC под тремя никами одновременно, когда нас тянет к общению. Мы можем создать себе две среды: одну, в которой есть кому нас пожалеть; другую в которой есть, кому разделить с нами радость.

Интернет — это единственная жизнь, которую мы можем выбирать заново каждый день — по настроению.

Группа астенических характеров

В наиболее чистом и простом виде симптоматология конституциональной астении представлена у так называемых неврастеников, субъектов, наиболее отличительными чертами которых именно и являются чрезмерная нервно-психическая возбудимость, раздражительность, с одной стороны, и истощаемость, утомляемость — с другой.

(…) Более сложную группу психопатов астенического склада образуют лица, главными чертами которых являются чрезмерная впечатлительность, с одной стороны, и резко выраженное чувство собственной недостаточности — с другой, в большей или меньшей степени присущее, впрочем, всем вообще астеникам. Их нервная слабость проявляется в крайней ранимости к переживаниям, хотя сколько-нибудь выходящим из ряда обычных житейских происшествий.

(…) Последнюю и наиболее сложную группу описываемой психопатии образуют так называемые психастеники. Основными их чертами являются крайняя нерешительность, боязливость и постоянная наклонность к сомнениям.

Интернет глазами астеника: Интернет — это единственный мир, где можно избежать мучительных мелочей, составляющих реальную жизнь и отравляющих ее редкие светлые моменты.

Интернет — это мир без вопросов, без необходимости принимать решения или делать выбор, без необходимости вступать в общение и разочаровываться, без необходимости принимать решения, пусть даже самые маленькие и незначительные, но заставляющие мозг находиться в постоянном, истощающем напряжении, в страхе ошибки и в ожидании подтверждения собственной правоты. Здесь можно построить себе среду из необременительной информации, безопасный путь, которым можно проходить каждый день. Здесь можно прекратить любую беседу, наводящую на неприятные мысли, — или, наоборот, в любой момент зайти на чат и с наслаждением вывалить свое раздражение и свой гнев на того, кто попадется под руку. Кроме того, в Сети никогда не прекращается «эффект попутчика»: реальность слишком утомительна для наших слушателей, наши друзья устают от наших дилемм, мы слишком часто оказываемся в положении, когда сомнением не с кем поделиться. В Сети же в каждым момент находятся несколько миллионов свободных ушей; какая-то пара выпадет и на нашу долю.

Честное слово, Сеть может сделать любого из нас гораздо более спокойным человеком.

Группа шизоидов

(…) Больше всего шизоидов характеризуют следующие особенности: аутистическая оторванность от внешнего, реального мира, отсутствие внутреннего единства и последовательности во всей сумме психики и причудливая парадоксальность эмоциональной жизни и поведения.

(…) Несколько слов об аутизме шизоидов. Он вытекает не только из отсутствия у них «аффективного резонанса» к чужим переживаниям, но и из их внутренней противоречивости и парадоксальности, особенности, которые делают их совершенно неспособными передать другим то, что они сами чувствуют.

Интернет глазами шизоида: Непонятно, почему идиотов, задающих вопросы о том, зачем нужен Интернет, не расстреливают на месте. Здесь совершенно нечего объяснять: кому-то дано, кому-то нет. Скажем, можно смотреть на тех, кто умеет понимать; или, скажем, мир состоит из информации, — но там это — как сироп… Неважно.

Группа параноидов

(…) Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются; эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение. Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности. Соответственно этому основными чертами психики людей с параноическим характером являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение.

Интернет глазами параноида: Интернет — это единственный мир, где умеющий уходить от опасности способен полностью и во всем контролировать ситуацию. Это не место для слабых; многие из нас сломались, не пройдя и первых шагов в освоении этого мира. Слишком много опасности, слишком непроницаемые маски, много анонимного, много неустойчивого. Слишком часто меняется ландшафт. Слишком часто выясняется, что твои знакомые знакомы между собой. Слишком мало дискретности. Слишком легко сведения о каждом из нас могут стать достоянием людей, стремящихся нас использовать. Все это очень страшно.

Но те из нас, кому удается продержаться начальный период, преодолеть естественный страх и приспособиться — те умеют оценить среду, где можно набрать на клавиатуре свое имя — и узнать все, что говорили о тебе, обнаружить все ссылки на себя, понять, кто и почему интересуется тобой, какую информацию собирает, как ее организовывает — и, соответственно, какие цели преследует. Если научиться исследовать информацию, предоставляемую сетью, — очень сумбурную, очень неорганизованную, но очень богатую, — можно почувствовать себя гораздо более вооруженным в борьбе с паразитирующим на нас окружающим миром.

Те же из нас, кто хочет контролировать окружающий его ажиотированный интерес, может взять процесс в свои руки: нет более полезного средства для информационной самозащиты, чем создание домашней странички с ложной информацией. Такая страница отнимает много сил и времени, — не так создание ее, как поддержание в состоянии, внушающем доверие. Но зато можно отслеживать тех, кто посещает наши домашние страницы, анализировать информацию, которую они стремятся получить, подкладывать им то, что собьет их с пути, — наконец, получать информацию о них самих, — и таким образом в нужный момент всегда оказываться подготовленным заранее.

Сеть — это одновременно скрытая камера и отвлекающая ракета в руках умелого человека. Только обращаться с ней надо крайне осторожно.

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!