Ирис-касатик

Помимо декоративных свойств ирис имеет еще и благоприятные  для человеческого организма качества. На сегодняшний день до сих пор не изучен точный состав растения, хотя известно что в нем есть витамин С, эфирное масло и другие ингредиенты.

Из корней ириса делают и эфирное масло. Оно имеет запах фиалки, который благоприятно действует на человека – расслабляет и успокаивает. Аромат ирисового масла очень рекомендуется людям с ранимой психикой, а так же тем, кто жалуется на проблемы с дыхательными путями, кашель и плохой иммунитет.

Ирис можно использовать при опухолях, головных болях, ангине, бронхите, болезнях легких, проблемах с желудком.  Он также используется при увеличении лимфоузлов, угнетённом иммунитете и различных инфекциях.

Также отвар ириса применяется и в  косметологии, он устраняет прыщи, веснушки, морщины, лечит перхоть и предотвращает выпадение волос.

Сбор и заготовка ириса

Ирис, а конкретней его корень, нужно собирать на второй или третий год осенью. Обрезаются листья с ростовой частью корневища, позже они используются для новой посадки данного растения. Корни нужно почистить ножом и промыть в воде, после выложить просушить на солнце. При обрезании корней ириса, можно ощутить травянисты запах, но как только корни начнут подсыхать появится аромат фиалки.

Отвар

1 ч. л. Порошка корневищ ириса заливаем 300 г кипящей воды, после чего варим на слабом огне 5 минут, накрыв крышкой, 2 часа настаиваем. Этим отваром можно полоскать горло при ангине, рот при стоматитах, промывать раны и язвы. Так же отвар пьется  по ?  стакана при болях желудочно-кишечного тракта, простуде, полипах и раке мочевого пузыря.

Настой

2 ст. л. размельченного корневища заливаем стаканом обычной кипяченой воды комнатной температуры, настаиваем всю ночь, после процеживаем его. Принимаем по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

При заболеваниях легких, проблем с кровообращением, расстройствами нервной системы делается настойка:

1 часть корневищ настаивается в 10 частях водки около двух недель, после чего отфильтровывается и принимается по 20-30 капель 3 раза в день с ? стакана воды

Порошок корневищ

Порошок  используем как в присыпку на кожные покровы.  Хорошо помогает при нейродермитах, язвах, опрелостях.

Косметический отвар №1

Как уже было сказано, большую роль использование ириса играет в уходе за кожей лица. Для этого делают отвар, которым умываются. Он делает кожу гладкой, чистой от угрей, от него блекнут веснушки и исчезают морщины.

1 ч. л. измельченного корневища заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем. Храним пару дней в холодильнике.

Косметический отвар №2

Ирис возвращает здоровье волос, излечивает от перхоти и останавливает выпадение волос.

2 ст. л. заливаем 1 литром кипятка, кипятим 2-3 минуты, настаивать 40 минут, студим. Сок ириса активизируют рост и густоту волос.


Если автосервис ГАЗ Ижевск, запчасти Газель, ГАЗ, Иж, это то, что вам интересно, переходите по ссылке и узнайте все подробности на сайте. У наших друзей есть для вас все что вам нужно, причем по самым приятным ценам.

Метки: