История астрологии. Астрология древности

1Что мы делали в детстве, когда замечали на сумеречном небе движущуюся точку? Правильно, загадывали желание. То же самое делали мужчины и женщины тысячи лет назад, когда направляли свои взгляды в ночное небо. Человечество издревле старалось отыскать на небосводе подсказки и предзнаменования.  Астрология древности утверждала, что случайностей не существует. Всё случается согласно космическим закономерностям. Особое расположение небесных тел в момент рождения человека оставляет отпечаток на его судьбе. В древности астрономические знания скапливались в системе астрологии.

Жизненный цикл астрологии

Астрологи могли предвидеть затмения, войны и голод. Рассчитывали они и движение небесных тех. А о календарях, составленных астрологами за много столетий до нашей эры, до сих пор говорят, как о весьма и весьма точных. Исторически и астрология, и астрономия были занятием жрецов, ведь в то время эти области, объединенные в одну, и религия были прочно и неразрывно связаны между собой.

Знали древние египтяне о том, какие дни календаря благоприятны, а какие нет. Первыми на Земле они научились угадывать характер человека по дате рождения. Каждый месяц и день жрецы связывали с особым божеством, покровительствовавшем этой дате. Древние египетские астрологи выделяли 36 групп ярких звёзд, расположенных вдоль эклиптики, называя их деканами. Позднее небо было разделено на двенадцать частей, каждая из которых имела особую форму и получила свое название.

Однако даже в это время древнеегипетские достижения в астрологии не перешагивали уровня бытовых предсказаний. Так в чём же причина столь распространенного мнения, что астрология в Древнем Египте находилась на высокой стадии развития? Ответ на этот вопрос почти смешной – на самом деле ученые, работавшие в областях астрологии и астрономии древности, опирались на чужие трактаты. Астрология древности в Египте получила развитие только с приходом эпохи эллинизма.

Впоследствии стало принятым считать, что история астрологии началась в Месопотамии около 5000-3000 гг. до нашей эры. Некогда на этой территории обитали шумеры, от которых нам достались каменные и глиняные дощечки с законами и правилами «звёздной религии».

История астрологии ярко прослеживается и в Древней Греции. Так до нашего времени дошли фрагменты творений Гераклита Эфесского. А знаменитый математик и философ Пифагор основал в городе Кротоне школу, исповедовавшую космологическое учение, основывая свои главные положения на законах движения небесных тел.  Уделял немало внимания астрологической науке Платон, в сочинениях которого незримой тенью встают древние вавилоняне. Впрочем, самому Платону принадлежит одно из важнейших открытий в этой области — исчисление продолжительности полного оборота небесного полюса вокруг эклиптики, впоследствии получившее название «платонового года».

На законы астрологии опирались многие ученые эллинистически-римского периода, приводя доказательства, призванные объяснить взаимосвязь между процессами макрокосмоса и микрокосмоса.

Исторически прогресс астрологии приостановился открытиями XV-XVI веков. Благодаря Н.Копернику, представления человечества о космосе и мироздании встали с ног на голову. Результатом этого стал постепенный упадок астрологии, появилась и укрепилась своеобразная оппозиция в виде естественных наук. В итоге астрология из науки превратилась в суеверие, практически полностью утратив свой авторитет, превратившись в балаганное развлечение.

Впрочем, желание человека приблизиться к разгадке тайн бытия, своего прошлого и будущего не дает усомниться в том, что астрология будет жить вечно. В наши дни астрология снова приобретает популярность. И хотя в основном к ее прогнозам относятся скептически, недоверчиво, ее практикуют даже врачи и психологи. Родились и новые астрологические направления и методики, в том числе астропсихология и предсказательная астрология.


Татуировки неподвижные звезды набирают популярность. Пора уже сделать себе такую и навсегда изменить свою жизнь к лучшему. Перейди по ссылочке чтобы узнать детали. Эти ребята действительно знают свое дело.