История камня хризолит. Магические свойства

hrizolit1Само название «хризолит» сложилось из древнегреческих слов «lithos» — камень и «chrysos» — золотой. Иногда его путали с топазом. Известен этот минерал был уже в глубокой древности. При этом современные ученые порой по-разному подходят к трактовке истории этого минерала. Суть в том, что хризолит якобы имеет еще два названия: «оливин» и, как следствие, «перидот» — эти имена прижились в европейской минералогической литературе. Последний вариант особо любят ювелиры-профессионалы. С другой стороны раньше хризолиты – сибирские и уральские – путали с демантоидом, а желто-зеленый турмалин также звали хризолитом, бразильским. Однако название «хризолит» куда более древнее, чем оливин и перидот – его первое упоминание встречается в источниках, которым более 4000 лет. Магические свойства хризолит имеет, как и всякий уважающий себя минерал.

О происхождении хризолита

Из тех времен дошла легенда, будто хризолит обожала египетская царица Клеопатра – больше других драгоценных камней. А свое поэтическое, но неофициальное название, «вечерний изумруд», камень приобрел в Древнем Риме благодаря своему удивительному свойству. До сих пор ученые, изучающие сокровища древности, обнаруживают, что камни, считавшиеся изумрудами на самом деле – хризолиты. Стоит создать минералу искусственную «подсветку» и желтый оттенок исчезает, оставляя чистый зеленый цвет.

Интересно, что в метеорите, упавшем на территорию России в 18 веке, также обнаружились частички хризолита.

В ювелирной практике с хризолитом путали не только турмалин — светло-зеленый с желтоватым оттенком, и гранаты – демантоиды, но и бериллы, похожие на золотистые гелиодоры, топазы, корунды, хризобериллы и т.д.

Примечательно, что хризолит — один из немногих минералов, которые существует только в одном цвете. Его цвет — золотисто-зеленый – получается из-за примесей хрома, никеля и железа. Его неназойливое и в то же время яркое свечение граней романтично сравнивают с переливами солнечных лучей, которые просачиваются сквозь молодую листву. Особенно хризолит ценят за насыщенность зеленого цвета, а вот желтые оттенки не добавят ему интереса, по мнению ювелиров. К зеленому цвету также примешиваются следующие оттенки: золотистый, фисташковый, оливковый, бурый и травяной.  Наиболее часто встречающиеся экземпляры весят до 3 карат, минералы от 10 карат уже будут считаться редкостью.

Твердость – это не то, чем может гордиться хризолит. Поэтому он требует очень бережного отношения при обработке. Сильно чувствителен к нагреву. Часто ограненный хризолит используют в изделиях из золота.

Как уже говорилось, хризолит успешно маскируется под другие камни, однако отличить его можно. Помимо цвета и твердости подсказкой нам будет маслянистый, немного «жирноватый» блеск, как если бы на хризолит пролили масло.

К хризолиту, как к ювелирному камню, в разные времена относились по-разному. Так, в 60-е годы 19 века хризолит пользовался бешеной популярностью в Париже. Однако в то же время, французы запустили пословицу «У кого два оливина, у того их слишком много». Сегодня хризолит набирает популярность, попав в волну «зеленой моды».

Несмотря на то, что и хризолит, и оливин — достаточно распространенные минералы в мире, пригодные для ювелиров камни можно отыскать далеко не в каждом месторождении. Необитаемый остров Зебергед, затерявшийся в центральной части Красного моря, дарит хризолиты, признанные лучшими.

Добывают эти камни также в Бразилии, Шри-Ланке, Австралии, Пакистане, Египте, ЮАР и Афганистане. В России хризолит попадается в алмазных породах в Якутии и в северных областях Краснодарского края, однако эти месторождения не имеют особого значения для промышленного производства.

«Известные» хризолиты

  • Красивый, обладающий исключительной чистотой, ограненный хризолит – входит в число регалий Российской короны. Его окраска оливково-зеленая, а сам он имеет немного удлиненную форму. Называют этот хризолит «Изумруд Нерона». Именно через него, по мнению историков, наблюдал император Нерон за пожаром в Риме. Ранее хризолит был заключен вместе с тридцатью бриллиантами в золотую оправу. Этот великолепный образец сейчас занял почетное место в Алмазном фонде Москвы.
  • Самый крупный хризолит в огранке имеет массу 310 карат и хранится в Смитсоновском институте, в Вашингтоне.
  • «Бронзовый» призер по величине весит 146 карат и обосновался в Геологическом музее Лондона.
  • Хризолитом украшен золотой оклад иконы «Троица», авторства Андрея Рублева. Сама икона по сегодняшний день находится в Троице-Сергиевой лавре.

Хризолит и Хризопраз

хризолит2Почему в рассказ о хризолите попал хризопраз? Эти минералы, как можно судить по названию, весьма похожи. В том числе, и по внешнему виду – оба зеленые с золотистым блеском. Однако отличить их реально. Хризолит более прозрачный камень, хризопраз полупрозрачный. Цвет хризолита может напомнить бутылочное стекло, хризопраз щеголяет «растительным» цветом («празос» – «зеленый, как порей», с греческого). К тому же хризопраз в отличие от хризолите куда более стойко переносить обработку и менее подвержен растрескиванию.

Предполагается, что созерцание как хризолита, так и хризопраза приносить душевное успокоение и прогоняет усталость с глаз. К слову, нумерология и астрология сегодня не делают различий между этими двумя камнями.

Обещает хризолит свое покровительство людям под знаком Рыб. Им этот камень помогает уйти от конфликтных ситуаций и принять взвешенное, аргументированное решение. Впрочем, подойдет хризолит также Девам, Скорпионам и Стрельцам. Более того, хризолит подойдет всем, кто родился 3, 12, 21 или 30 числа вне зависимости от месяца.

Лечебные и магические свойства

Хризолит ценили не за «красивые глаза». Раньше верили, что талисман из хризолита мог отогнать злых духов и уберечь своего владельца от неразумных поступков. Считалось, что если камень на левой руке носит, то он станет защитником от дурного глаза и разных проклятий. Хризолит призван повысить уверенность в себе и собственных силах владельца, рассеет страхи и ночные кошмары, отвадит навязчивые мысли.

С этим камнем обострятся предчувствие и способность предвидения. Хризолит в Древней Индии считали камнем везения и удачи, способствующем взаимопониманию с противоположным полом. Долго время хризолит называли «дамским камнем». На это, возможно, повлияло то, что рыцари-крестоносцы дарили его своим возлюбленным, веря, что такой талисман оградит их ненаглядных, пока сами рыцари будут в длительном военном походе. Хризолит больше всего подходит тем, кто решился на перемены в своей жизни – смену работы, переезд и т.д. Его незримая поддержка будет с вами в новых начинаниях, на новом месте.  Его же советуют людям, работающим с финансами. По идее, он подстрахует от нечистых сделок, придаст проницательности, убережет от клеветы и недобросовестных партнеров. За эти качества хризолит полюбился банкирам и финансистам.

А вот о лечебные свойства хризолита, согласно мнениям знающих, немногочисленны. Основная его сила – снимать тоску и меланхолию, успокаивать нервы.

Амулеты и талисманы

Хризолит  — камень молодежи и спортсменов, ведущих активный образ жизни. Талисманом из хризолита чаще всего становилась фигурка рыбы или животного. Для привлечения стабильности и достатка фигурка ставилась на видном месте в гостиной.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!