История Николаса Фламеля. Часть 2

(Читать первую часть…) Теперь, получив книгу и уверенный, благодаря сну, что она предназначена ему свыше, Николай Фламель приступил к изучению текста и иллюстраций. Он проводил месяцы и годы за этим занятием, но не продвигался вперед ни на шаг. Однако здесь возник один нюанс.

Перренелль, которая поняла, что муж ее работает над каким-то секретом, присоединилась к его исследованиям и вдохновляла его, сохранив все в тайне от соседей. Итак, с помощью жены и, как он полагал, вдохновленный Господом, Фламель продолжал работу. Но все было напрасно.

Кого-то может удивить, почему он, знавший, как общественный писец, множество ученых людей, не рассказал кому-нибудь о своем открытии и не попросил помощи. Для этого была, по крайней мерю, одна существенная причина — алхимия не одобрялась церковью. В 1317 году папа Иоанн XXII обрушился на алхимию в булле:
Алхимики вводят нас в заблуждение и обещают то, чего не могут выполнить. Хотя они считают себя учеными, они упадут сами в яму, которую выкопали для других. Абсурдно провозглашая себя Мастерами Алхимии, они проявляют свое невежество тем, что вечно цитируют более ранних авторов. Хотя они не способны завершить то, что никогда не удавалось и их предшественникам, они все еще полагают, что тайна будет раскрыта в будущем. Когда они представляют всем основные металлы как настоящее золото и серебро, они сопровождают это огромным количеством бессмысленных слов. Их бесстыдство не знает пределов, ибо таким способом они могут выпустить фальшивые деньги и потом обмануть кого угодно. Мы повелеваем, чтобы такие люди навсегда высылались из страны, так же как и те, кто нанимает их делать золото и серебро, и любой, кто помогает им. Для того, чтобы наказать их, мы также предписываем все настоящее золото, которым они владеют, раздавать бедным. Те, кто распространяют фальшивое золото и серебро — бесчестные люди. Если у тех, кто нарушает закон, недостаточно средств для того, чтобы уплатить штраф, они могут быть наказаны другими способами. Если кто-нибудь из членов клира окажется алхимиком, ему не будет прощения, и он будет лишен своих полномочий.

Стоит, кстати, заметить, что Иоанн XXII сам пользовался дурной славой алхимика. После его смерти осталось такое огромное состояние, что всякий без колебаний приписывал ему герметическое происхождение. Утверждают, что папе принадлежит авторство трактата под названием «Искусство трансмутации», однако точно это не известно.

Читать продолжение…

Метки: