История Николаса Фламеля. Послесловие

Это заключительная часть статьи о Николасе Фламеле и о его поисках философского камня. Первая часть здесь. Вторая часть здесь. Третья часть здесь. Четвертая часть здесь.

Балле де Виривиль, великолепный историк XIX века, хорошо известный своими работами о Жанне д’Арк,  интересовался и Фламелем. Вот что он пишет:

Его дом, «Большие Фронтоны», утратил свои фронтоны, множество скульптур и старинных орнаментов. Но он все еще стоит под номером 51 на улице Монмо-ранси, демонстрируя публике следующую оригинальную надпись: «Мы, труженики, живущие за воротами этого дома, построенного в год Господа 1407, обязаны, все и каждый, читать «Отче Наш» и «Аве Мария» каждый день, моля Господа в милосердии Его простить бедных грешников. Аминь».

До самой смерти Николая Фламеля в 1418 году его богатство и известность постоянно росли. Он купил себе место для погребения в церкви Сен- Жак-ля -Бушери. Поскольку Фламель не имел детей, то, согласно его щедрому завещанию, он отдал этой церкви почти все свое имущество.

Некоторые писатели, не принимающие алхимию всерьез, пытались показать, что богатство Фламеля — всего лишь легенда. К их несчастью, существуют документы на недвижимость, подтверждающие его колоссальное состояние. Другие полагали, что ремесло Фламеля, в котором он достиг высочайшего мастерства, приносило ему достаточно денег для того, чтобы оплатить все, что угодно. Последнее утверждение выглядит совершенно абсурдно для того, кто имеет представление об уровне жизни средневекового ремесленника. Николая также называют ростовщиком или голословно утверждают, что он обманщик, претендующий на обладание еврейским золотом. Очень хорошо сказал по этому поводу Луи Фигье: «Подобные обвинения не просто беспочвенны; все известные исторические факты о жизни и характере Фламеля встают на защиту его памяти».

Николай был человеком, посвятившим, по его собственным словам, свою жизнь алхимии и достигшим в ней замечательных успехов. Соответствует ли это общепринятому образу алхимика, для которого трансмутация металлов есть лишь ступень в достижении бессмертия? Ответ был бы отрицательным, если бы смерть Фламеля подвела всему итог. Но в действительности, история продолжается, как и в случае Сен-Жермена и некоторых других великих Адептов.

Поль Люка, путешественник XVII века, рассказывает о произошедшем с ним в Малой Азии вот что: Как-то в Бурнус-Баши я обсуждал герметическую философию с одним узбекским духовным лицом, и этот человек сказал мне, что истинные философы знают, как продлевать жизнь до тысячи лет. Я упомянул прославленного Фламеля и заметил, что, несмотря на Философский Камень, он несомненно умер. Услышав это имя, мой собеседник посмеялся над моим простодушием. Поскольку перед этим я почти поверил всему, что говорил он, я был очень удивлен, когда он подверг сомнению то, что сказал я. Заметив мое удивление, он спросил еще раз тем же тоном, действительно ли я на- столько наивен, раз полагаю, будто Фламель действительно мертв. «Нет, нет, — сказал он, — вы не правы. Фламель жив; ни он, ни его жена еще не попробовали вкуса смерти. Я видел их обоих в Индии не более трех лет назад, он — один из моих ближайших друзей ». Потом дервиш рассказал Полю Люка следующее:
Иногда слава может причинить массу неудобств, чего мудрый человек может избежать, предприняв соответствующие меры предосторожности. Фламель осознал, что будет непременно арестован, как только его заподозрят в обладании Философским Камнем. У него не было никаких сомнений, что пройдет не так много времени, прежде чем его обвинят в занятиях алхимией, раз уж история о его чрезмерной щедрости выплыла наружу. Он избавился от преследований, распустив слух о своей смерти и смерти своей жены.

По совету Николая его жена притворилась больной, и, когда пришло время, была объявлена умершей, хотя, на самом деле, ожидала в Швейцарии, пока ее муж присоединится к ней. Вместо нее был похоронен кусок дерева, одетый в ее платье. Для того, чтобы соблюсти все церемонии, погребение было совершено в специально построенной часовне.

Позже Фламель применил ту же тактику, и, поскольку деньги могут сделать все, ему не составило труда получить согласие врача и церкви на подлог. Николай оставил завещание, в котором просил похоронить себя в одной могиле с женой и воздвигнуть над этим местом пирамиду. Итак, в то время, как живой Адепт был на пути в Швейцарию, чтобы присоединиться к своей жене, еще один кусок дерева был похоронен вместо него. С тех пор они вели жизнь философов иногда в одной стране, иногда в другой. Это — истинная история Николая Фламеля, а не та, в которую верите вы или в которую верит глупый Париж, .где так мало людей, обладающих истинным знанием … О том, как Фламель пережил свою «смерть», рассказывается во многих историях. Как ни странно, все они сходятся в одном — после того, как он встретился со своей женой в Швейцарии, оба они отправились в Индию. Понятно, что я не могу однозначно заключить, умер Фламель или нет. Что же касается трансмутации, то мне кажется, что история эта дает нам первое определенное доказательство. Нет ничего, что могло бы подтвердить заявления Альберта Великого, Арнольда из Виллановы, или Раймонда Луллия о том, что они получали золото. Но в случае с Фламелем ситуация иная, ибо его внезапное обогащение не может быть объяснено ничем, кроме герметического Искусства. Итак, вердикт мой таков: да, очень вероятно, что Николай Фламель действительно нашел Философский Камень.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!